Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические указания



Рассматривая первый вопрос работы необходимо уяснить и обозначить понятие системы права, указать набор признаков, ее характеризующих. При изложении следует иметь в виду, что под системой права понимается исторически сложившаяся, объективно существующая внутренняя структура права, определяемая характером регулируемых общественных отношений. Система права включает в себя следующие элементы: нормы права, правовые институты и отрасли права, которые характеризуются такими чертами, как единство, различие, взаимодействие, способность к делению, объективность, согласованность, материальная обусловленность. Рекомендуется классифицировать отрасли права по предмету и методу правового регулирования, характеризуя основные отрасли российского права.

При характеристике основ наследственного права РФ необходимо опираться на Гражданский кодекс РФ (часть третью), занимающийглавенствующее место в системе источников правового регулирования наследования. Следует иметь в виду, что наследование определяет условия и порядок правопреемства имущества умершего гражданина (наследодателя) другими лицами (наследниками). Студенту необходимо обозначить перечень объектов, входящих в состав наследства, к которым относятся принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Особое внимание следует уделить тем объектам, которые не могут входить в состав наследства (права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина). Далее следует обозначить общий порядок приобретения наследства, перечень лиц, признаваемых к наследованию, а также отразить категорию «недостойные наследники». Особо следует остановиться на видах наследования, в частности, характеризуя наследование по завещанию, необходимо раскрыть вопросы, связанные с порядком и формой завещания, назначением наследников, распределением долей наследников в завещанном имуществе, а характеризуя наследование по закону, необходимо раскрыть вопросы, связанные с кругом субъектов наследования по закону, правом на обязательную долю в наследстве, наследованием по праву представления, наследованием выморочного имущества.

Рекомендуется изучить особенную часть Уголовного кодекса РФ, так как именно она закрепляет составы преступлений в различных сферах общественной жизни. В качестве основания любой класси­фикации лежат признаки, наиболее существенные и специфи­ческие для данных предметов. Студенту необходимо дать краткую характеристику видам преступлений. Классификация преступлений выступает первым и основным критерием индивидуализации наказания. В целях дифференциации уголовного наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности, совершаемых преступлений, и обеспечения справедливости Уголовные кодекс РФ классифицирует преступления на категории. Особо следует остановиться на таком главном (формальном) признаке преступления, как общественная опасность, который лежит в основе классификации преступлений на категории. Важным представляется осветить категоризацию преступлений: преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.