Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические указания



Рассматривая первый вопрос работы, студент должен охарактеризовать понятие, признаки федеративного государства, общие особенности (принципы), лежащие в основе федеративного государственного устройства России. Следует иметь в виду, чтофедеративное государство характеризуется сложной формой территориального устройства, при которой суверен­ная власть государства разделена между центральными (федеральны­ми) органами и органами власти входящих в Федерацию государствен­ных образований (субъектов Федерации). Российская Федерация – федеративное государство (ст. 1 Конституции РФ), в состав которой входят 87 субъектов. В работе рекомендуется отразить основы разграничения предметов ведения и полномочий между органами госу­дарственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Уголовный кодекс РФ определяет критерии преступности и наказуемости деяний, основания уголовной ответственности, применения наказания и освобождения от ответственности и наказаний, ключевое место в котором занимает категория «преступление». Необходимо раскрыть понятие преступления, обозначить основные его признаки, к которым уголовный закон относит виновность, общественную опасность, запрещенность, наказуемость и пояснить их значение. Кроме того, в работе должна иметь место классификация преступлений на категории в зависимости от характера и степени общественной опасности совершаемых преступлений и обеспечения справедливости (преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие).

Освещая третий вопрос работы, важно определить сущность законности и правопорядка, так как эти правовые явления понимаются учеными и специалистами с разных позиций и аспектов, что необходимо отразить в работе. Социальное назначение законности состоит в том, чтобы способствовать упрочению государственного строя, обеспечивать достижение целей правового регулирования различных сфер жизнедеятельности. В правовом государстве законность имеет первостепенное значение, так как состоит в строгом соблюдении и исполнении законов и основанных на них подзаконных актов всеми участниками общественных отношений. Особое внимание нужно уделить соотношению правопорядка и законности. Понятия законность и правопорядок взаимосвязаны между собой, основой правопорядка является именно законность. Правопорядок образуется в процессе применения, реализации норм права и выражается в правомерном поведении государственных органов, должностных лиц, граждан и их организаций.

Правовые акты, необходимые для решения задачи

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (в ред. от 18.07.2006) // СЗ РФ. - 2002. - № 22. - Ст.2031.

Вариант 8

1. Типология основных правовых систем современности.

2. Понятие обязательства в гражданском праве, основания их возникновения и стороны.

3. Административная ответственность: понятие, особенности, отличия от других видов юридической ответственности.

4. Задача:

Селезнев А. 1 февраля 2007 г. получил копию постановления по делу об административном правонарушении, с которым был не согласен. Спустя два месяца Селезнев А. решил подать жалобу на указанное постановление в суд. При приеме жалобы судья обратил внимание на пропуск Селезневым А. срока исковой давности на обжалование и предложил представить доказательства уважительности причины пропуска. Селезнев А. ответил, что пропустил срок по незнанию, на основании чего судья вынес определение об отказе в приеме жалобы.

Назовите сроки исковой давности на обжалование постановлений об административных правонарушениях согласно КОАП РФ. Правильно ли поступил судья? Есть ли у Селезнева А. право на повторную подачу жалобы?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.