Здавалка
Главная | Обратная связь

Предмет и задачи фонопедагогики, фониатрии. Основные этапы развития науки. Понятия «нормальный голос», «нарушения голоса» (основные подходы к проблеме анализа состояния голоса).



Фонопедия – комплекс педагогического воздействия, направленного на постепенную активизацию и координацию нервно-мышечного аппарата гортани специальными упражнениями, коррекцию дыхания и личности обучающегося.В процессе фонопедических занятий устанавливаются и закрепляются такие условия голосоведения, при которых голосовой аппарат работает с наименьшей нагрузкой при хорошем кустическом эффекте. Это педагогический процесс, базирующийся на физиологии голосообразования, основных дидактических и методологических принципах логопедии.Фонопедия развивается в тесном содружестве с фониатрией – медицинской наукой, разделом оториноларингологии, изучающей причины нарушений голоса и разрабатывающей методы их лечения.Основоположниками развития в нашей стране научных проблем в области АФП голоса считаются Малютин, Заседателев, Работнов, Фомичев, Ермолаев. Материалы экспериментальных исследований Жинкина, Грачевой, Морозова, Дмитриева, Таптаповой используются в практической работе логопеда.Главной задачей фонопедии является коррекция голоса специальными пед.приемами, целенаправленными тренировками голосового аппарата.

Фонопедия базируется на физиологии голосообразования, на принципах дидактики и методологических основах логопедии и тесно связана с дисциплинами медико-биологического цикла. Фонопедические методы коррекции следует применять лишь при хронической патологии.Предметом изучения фониатрии являются коммуникативные нарушения, а именно заболевания и функциональные расстройства голоса, речи, языкового общения, а в детском возрасте - и нарушения слуха (в той мере, в которой слух оказывает влияние на вышеперечисленные функции). Большую роль в возникновении ларингологии, а позже фониатрии, сыграло изобретение английским врачом Listоn в 1840 г. гортанного зеркала. В России первым применил гортанное зеркало в 1860 г. известный отиатр К.А. Раухфус. Используя ларингоскопию, он впервые описал картину подскладкового ларингита.В 1893 г. в России впервые в мире было осуществлено слияние отиатрии и риноларингологии в одну специальность, что было значительным прогрессом по сравнению с Западной Европой, где эти разделы специальности были еще разобщены.

Историческая заслуга в организации первой оториноларингологической клиники при медико-хирургической Академии в Петербурге принадлежит Н.П. Симановскому.В конце прошлого столетия, в 1896-1898 гг. в отечественной и зарубежной печати были опубликованы первые работы Е.Н. Малютина. Они были посвящены методу развития голоса при помощи камертонов и применению этого метода для лечения парезов голосовых связок; значению формы твердого неба как важной составной части резонатора при пении.

Одной из работ Ф.Ф. Заседателева явилась монография "Болезни голоса певцов и их лечение" (1908). Л.Д. Работнов книга "Основы физиологии и патологии голоса певцов". М.С. Эрбштейн, "Анатомия, физиология и гигиена дыхательных и голосовых органов", "Диагностика и лечение профболезней голоса".Этапы. На первом этапе становления фониатрии ее развитие было тесно связано с изучением вопросов профпатологии вокалистов и научным обоснованием вокально-методических приемов. В 30-е годы появляются первые сообщения о профессиональных заболеваниях голосового аппарата у лиц речевой профессии (у учителей, у телефонисток, у ораторов). Начались планомерные научные исследования по фониатрии в Ленинградском научно-практическом институте по болезням уха, носа и горла.

В период Великой Отечественной войныфониатры и ларингологи проводят большую работу по лечениюбольных с расстройствами голоса и речи, вызванными огнестрельными ранениями голосового аппарата. Разрабатываются методы лечения неврогенных афоний и дисфоний (М.И. Фомичев и М.П. Блескина, 1944), комоционно-контузионных логопатий (А.В. Шокина, 1944).

Послевоенный этап в развитии отечественной фониатрии характеризуется бурным развитием научных изысканий с использованием последних достижений техники для изучения вопросов физиологии и патологии голосового аппарата.

Нормальный голос обладает следующими характеристиками: тембр(индивидуальная окраска голоса) - характеризует звук, образующийся на уровне голосовых складок, он состоит из основного тона и обертонов и зависит от длины, толщины голосовых складок и характера их смыкания; сила, определяющая громкость звучания голоса; она зависит от амплитуды колебания голосовых складок; высота, которая соответствует возрасту, размерам тела и полу человека; она зависит от частоты колебания голосовых складок; определенный баланс ротового и носового резонирования. Кроме того, голос должен быть способным к интонированию: модуляции осуществляются за счет изменений высоты тона и громкости. Темп речи должен быть оптимальным, чтобы не нарушались все вышеперечисленные характеристики.

Нарушенным будет считаться голос, если имеется изменение хотя бы одной из характеристик голоса: тембр (огрубелость, охриплость, осиплость или придыхании); сила (слишком тихом или слишком громкий голос); высота тона выражается в узком частотном диапазоне, слишком высокой или слишком низкой частоте основного тона;

(повышенный или пониженный носовой резонанс).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.