Здавалка
Главная | Обратная связь

Филогенез формы и поверхности зубов в ряду позвоночных.



Филогенез — это процесс исторического развития мира организмов, их видов, родов, семейств, отрядов (порядков), классов, типов (отделов), царств.

Онтогенез — это индивидуальное развитие организма, совокупность преобразований, претерпеваемых.

Сравнительно-анатомически можно говорить о четырех стадиях развития формы зубов в филогенезе, причем человеческие зубы представляют четвертую стадию развития. В первой стадии у низших позвоночных, главным образом у рыб, зубы построены примитивно и однообразно — гомодонтный прикус. Исходной простейшей формой зуба является конический зуб (акула). Во второй стадии прикус принимает гетеродонтный характер: зубы приобретают отличия, образуя несколько группировок. Однако различия эти нерезки, а форма зубов продолжает оставаться примитивной. Такие зубы можно встретить у некоторых рыб, амфибий, рептилий. В третьей стадии зубы приобретают отчетливый гетеродонтный характер, т. е. становятся диференцированными (высшие позвоночные). И, наконец, в четвертой стадии, в той стадии, в которой находятся зубы человека, прикус начинает редуцироваться, сокращаться и упрощаться.

Кожные зубы, покрывающие кожу и слизистую оболочку рта акулы, устанавливают родство зубной системы с кожей. Постоянно развиваясь и специализируясь, кожные зубы начинают приобретать свойства, отличные от плакоидной чешуи, и превращаются сначала в ороговелые, а затем в обызвествленные зубы. Кожный зуб снаружи снабжен эмалевым покровом, который, как и у человека, у верхушки коронки наиболее толст, покрыт эмалевой кожицей (кутикулой), но не обладает призматическим строением эмали человеческого зуба. Другая часть кожного зуба образована дентином, пронизанным ветвящимися канальцами, идущими из пульпарной камеры. Через всю толщу дентина до верхушки кожного зуба проходит хорошо развитый канал. Как и у человека, дентин снабжен периферически расположенным слоем одонтобластов— клеток, образующих дентин.

В отношении ороговелых зубов должно быть отмечено; что твердые части их всегда образованы эктодермой.

Обызвeствленныe зубы образуются из одного вещества—из дентина—или бывают покрыты эмалью и цементом. Kpoмe того, в этих зубах имеются мягкие ткани — пульпа и периост.

Обычно принято рассматривать эмаль как производное эпителия, а остальные ткани — как соединительнотканные образования. В обызвествленных зубах постоянной тканью на всех ступенях развития является дентин; в тех случаях, где зуб образован одной тканью, ею всегда является дентин. Таковы зубы рыб, амфибий, рептилий. У млекопитающих животных, за исключением дельфина, и у человека зубы образованы тремя твердыми тканями: эмалью, дентином и цементом. Таким образом, основной тканью для обызвествленных зубов является дентин. Ни у одного животного нельзя найти эмали или цемента без дентина. И в эмбриональном развитии человеческого зуба сохраняется это взаимоотношение: эмаль появляется тогда, когда отложился первый слой дентина.

 

Жевательный аппарат прошел длительный эволюционный путь развития от хрящевых рыб до человека. При этом в процессе филогенеза он проходит две стадии: первичную и вторичную.

Первичная зубочелюстпая система присуща всем хрящевым рыбам. Она состоит их двух висцеральных дуг: челюстной и подъязычной. Челюстная дуга представлена небно-квадратным и меккелевым хрящами, а подъязычная — челюстноподъязычным и подъязычным хрящами. Небно-квадратный хрящ соединяется с черепом с помощью связки и челюстно-подъязычного хряща. Челюстной сустав отсутствует.

Костистые рыбы, амфибии, рептилии имеют вторичный жевательный аппарат, представленный покровными костями, налегающими на первичные хрящи. Жевательный аппарат этих животных характеризуется наличием первичного сустава, образуемого двумя костями, входящими в состав челюстного аппарата (квадратной и сочленован-ной). Число покровных костей у различных классов позвоночных различное, но, как правило, чем выше в филогенетическом ряду стоит животное, тем их количество становится меньше.

В процессе эволюции идет усиленная редукция первичного жевательного аппарата и первичного сустава. Фактически на смену примитивного зубочелюстного аппарата развивается новый вторичный жевательный аппарат у млекопитающих. Этот жевательный аппарат приобретает новые признаки. Межчелюстные кости срастаются с челюстными, твердое небо образуется за счет межчелюстных, челюстных и небных костей. Нижняя челюсть представлена только одной зубной костью, восходящая ветвь которой сочленяется через суставной отросток с чешуйчатой костью, образуя вторичный сустав. У примитивных форм млекопитающих (однопроходных) имеется бездисковая форма сустава. Далее дифференцируются отдельные элементы сустава: диск, суставная ямка, суставной бугорок, суставной отросток. Все это обусловлено усложняющейся функцией. Усложняющаяся функция приводит к изменению зубной системы, а дифференцирующаяся зубная система резко меняет и усложняет функцию жевательного аппарата.

Зубы у рыб, амфибий и рептилий однотипны и имеют коническую форму, число их значительно варьирует у многих из этих животных, они сменяются в течение всей жизни и располагаются не только на челюстных костях, но и частично на различных

частях стенок ротовой полости. Такие зубы служат только для удержания добычи до проглатывания.

Зубы у млекопитающих дифференцируются на отдельные группы (резцы, клыки, жевательные зубы), они располагаются только на челюстях в отдельных ячейках, уменьшается число зубов и количество смен зубов.

У млекопитающих в зависимости от преобладающей функции идет строгая дифференциация жевательного аппарата. Соответственно вертикальным движениям нижней челюсти у хищников в основном имеют место шарнирный сустав и трехбугорковые острые боковые зубы.

Грызунам присущи в основном сагиттальные движения нижней челюсти. Соответственно этому имеется желобовидный сустав, преимущественное развитие получили режущие зубы.

При имеющих место общих признаках, характеризующих зубную систему млекопитающих, разным видам, семействам, отрядам присущи и свои, порой резко выделяющиеся, принципы строения и функции зубочелюстной системы, как-то: различное количество зубов, от одного до шести комплектов зубов, отсутствие отдельных групп зубов, постоянно растущие зубы и т.д.

 

 

По рисунку:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.