Здавалка
Главная | Обратная связь

Завершение объединения.



-------3.1-------

К концу 15в при Иване III все северо-западные и северо-восточные русские земли будут объединены в централизованное государство с центром в Москве.

Формирование русского централизованного государства хронологически совпадает с образованием централизованных монархий в ряде стран западной Европы. Но в социально-экономическом отношении Русь находилась на более раннем этапе развития.

На Руси еще преобладали государственно-феодальные формы. Отношения личной зависимости крестьян от феодалов находилось на этапе формирования. Города не играли заметной роли, поэтому достаточных социально-экономических предпосылок для формирования централизованного государства не существовало. В его складывании определяющую роль играл политический фактор: необходимость противостоять Орде и великому княжеству Литовскому, после распада Золотой Орды в 1502г Казахскому, Астраханскому, Крымскому, Казанскому и Сибирскому ханствам.

-------3.2-------

Такой характер процесса объединения породил ряд специфических черт:

· Сильную монархическую власть

· Жесткую зависимость от нее господствующего класса

· Высокую степень эксплуатации непосредственных производителей

-------3.3-------

Завершение объединения русских земель в централизованное государство связано с годами правления Ивана III (1462-1505гг) и его сына Василия III (1505-1533гг).

В период правления Ивана III в 1478г удалось ликвидировать независимость Новгородской республики, а земли включить в состав Российского государства.

В 1485г демонстрацией военной силы было присоединено Тверское княжество.

В 1489г в результате военного похода в Русское государство вошла Вятская земля.

В конце 15 и начале 16вв в состав Русского государства были включены Чернигово-северские земли, земли по берегам реки Десны, верхнее течение Днепра. Всего 25 городов и 70 волостей.

В период правления Василия III в 1510г была ликвидирована независимость Псковской республики.

В 1514г вошел старинный русский город Смоленск.

В 1517г прекратила самостоятельное существование Рязанское княжество.

С 1517 по 1523гг вошли княжества: Стародубское и Новгород-Северское.

Образовалась огромная держава, в рамках которой была объединена русская народность.

С конца 15в при Иване III стал употребляться термин «Россия» вместо «Руси».

В годы правления Ивана III в качестве официального символа Руси появился новый герб с двуглавым орлом, использованный впервые на договоре с императором Максимильяном 16 августа 1490г.

Василий III фактически завершил объединение Великороссии и превратил Московское княжество в национальное государство. Князья в присоединенных землях становились боярами московского государя. Княжества назывались уделами, управлялись наместниками из Москвы, наместники назывались также «боярами-кормленщиками».

«Кормление» - это система содержания должностных лиц за счет местного населения Руси.

Раздробленность сменилась централизацией, начал складываться аппарат управления:

· Роль законодательного и совещательного органа при Царе играла «Боярская дума»

· В органах управления начали образовываться особые ведомственные «сталы», управляемые дьяками. Будущая приказная система выросла из двух общегосударственных органов: дворца, казны.

В 1497г был принят Судебник Ивана III – свод законов единого государства. Судебник включал 68 статей и отражал усиление центральной власти в государственном устройстве. Статья 57 ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определенным для всей страны сроком: неделей до и неделей после Юрьева дня 26 ноября. За уход крестьянин должен был заплатить «пожилое».

«Пожилое» - плата за годы, прожитые на старом месте.

Таким образом во 2 половине 15в, 1 трети 16в завершилось объединение русских земель в централизованное государство. В России установилась самодержавная монархия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.