Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD)

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Экономика Австралии — развитая рыночная система западного образца. Уровень ВВП на душу населения близок к основным западноевропейским странам. Страна была признана третьей из 170 по Индексу человеческого развития (Индекс развития человеческого потенциала) и шестой по качеству жизни по методике журнала «Экономист» (2005). Рост экономики продолжается, несмотря на мировой экономический кризис. Одной из основных причин успеха являются экономические реформы —приватизация, дерегуляция и реформа налоговой системы, проводимые правительством Ховарда.

В Австралии не было рецессии с начала 1990-х годов. В апреле 2005 безработица снизилась до 5,1 % [11], достигнув самого низкого уровня за период с 1970-х годов. Сейчас безработица составляет 4,3 %. Сектор услуг, включающий туризм, образование ибанки, составляет 69 % ВВП [13]. Сельское хозяйство и добыча природных ресурсов — 3 % и 5 % ВВП, но при этом составляют заметную долю экспорта. Главные покупатели австралийской продукции — Япония, Китай, США, Южная Корея и Новая Зеландия[12]. Многие экономисты озабочены, однако, большим внешнеторговым дефицитом.

Валюта Австралийский доллар (=100 центов)
Международные организации АТЭС, ОЭСР, ВТО
Статистика
ВВП(номинальный) $918,9 млрд. (2012) (2008)
ВВП по ППС 1,013 трлн.
ВВП на душу населения по ППС $38 200
Инфляция (ИПЦ) 4,4% (2008)
Экономически активное население 11,25 млн.
Занятое население по секторам сельское хозяйство: 3,6% промышленность: 21,1% сфера услуг: 75%
Уровень безработицы 4,2%
Основные отрасли горнодобывающая, промышленное и транспортное производства, пищевая, химическая, сталелитейная

 

Экспорт

Австралия — самый крупный в мире изготовитель (510 тыс. тонн в 2005 году — порядка 30% мирового производства) и лидер по экспорту шерсти.

Кроме того, Австралия — крупнейший в мире экспортер мяса (1330,6 тыс. тонн в 2005 году), прежде всего говядины и телятины. Но особой строкой в экспорте идет вывоз живых овец: ежегодно из портов Западной Австралии специальные танкеры везут миллионы овец в страны Персидского залива.

Австралия — ведущий экспортер зерна, сахара и фруктов. Вместе с Канадой она делит второе-третье места в мировом рейтинге поставщиков зерна (15,2 млн тонн). Основные рынки сбыта — страны Ближнего и Среднего Востока, а также Восточной и Юго-Восточной Азии.

Австралия — мировой лидер по запасам урана (по разным оценкам, от 25 до 40% всего урана, годного к добыче), никеля, свинца, цинка, бурого угля, драгоценных опалов, циркона, тантала, рутила, тория. Она занимает второе место в мире по запасам бокситов, меди, золота и серебра, четвертое место — по залежам марганца, пятое — по запасам железной руды, шестое — по запасам каменного угля.

Ведущая отрасль австралийского экспорта — каменный уголь (10% всей внешней торговли).

Второе место в экспорте занимают нефть и нефтепродукты, на третьем — золото.

Австралия лидирует по добыче бокситов (треть от мировой), занимает третье место в мире по добыче железной руды и никеля. В конце 70−х Австралия вышла в мировые лидеры по добыче алмазов, в стране также добывают большую часть мировых опалов (что касается черных опалов, то здесь австралийцы почти монополисты), львиную долю сапфиров и топазов. Традиционно развита добыча свинца, цинка, меди.

Импорт

Главными предметами импорта в страну являются компьютеры, самолеты, автомобили, продукция химической промышленности, телекоммуникационное оборудование, лекарства, одежда. А основные импортеры — США (14%), Китай (13%), Япония (11%).

 

Иностранные инвестиции Китая по итогам 2012 года выросли на 17,6% до $87,8 млрд, сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на правительство страны. По этим данным КНР заняла третье место по показателю после США и Великобритании, инвестиции которых превзошли китайские в десять раз и три раза соответственно.

В финансовые компании Пекин вложил $10 млрд, инвестиции в реальный сектор мировой экономики достигли $77,7 млрд.

В 2012 году инвесторы приняли участие в 457 сделках по слиянию и поглощению на общую сумму в $43,4 млрд.

По накопленным иностранным инвестициям Китай занимает пока лишь тринадцатое место с показателем почти в $532 млрд. В целом китайские инвесторы создали 22 тысячи предприятий в 179 странах и регионах. Почти 80% из них рентабельны.

 

По итогам I квартала этого года объемы торгов валютой в Сингапуре составили $383 млрд. Этот показатель вырос за последние три года почти на 50%, сообщает Банк международных расчетов.

Таким образом, Сингапур вышел на первый показатель в Азиатском регионе, опередив Японию.

Сегодня в мировом рейтинге Сингапур теперь опережают только две страны — Великобритания и США. Кроме того, общий объем рынка торговли валютой составляет 6,67 трлн долл. В десятку самых торгуемых валют вошел китайский юань, что, безусловно, является плодом работы властей Поднебесной, которые в последние годы активно развивают свой финансовый рынок и открывают его для иностранных инвесторов.

Рост объемов торгов валютой во многом связан с увеличением операций с японской иеной. Премьер министр страны Синдзо Абэ в апреле этого года объявил о начале беспрецедентной по свои масштабам стимулирующей программы, что внесло на финансовые рынки серьезные коррективы.

Напомним, японские фонды являются одними из крупнейших в мире и часто используют свою валюту в качестве валюты фондирования. Это также является причиной роста объемов торгов.

 

Армения намерена вступить в Таможенный союз и впоследствии участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Об этом говорится в совместном заявлении президентов Армении и России по итогам переговоров на высшем уровне, которые состоялись в России, передает Итар Тасс.

"Президенты подтвердили нацеленность России и Республики Армения на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на Евразийском пространстве", — сказано в заявлении.

"В этом контексте президент Республики Армения Серж Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный Союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза", — сказано в заявлении.

Согласно документу, президент России Владимир Путин уверен, что включение Еревана в евразийский интеграционный процесс ускорит экономическое сотрудничество.

Путин подчеркнул, что российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный Союз, участие в формировании Евразийского экономического союза. "Будем всемерно содействовать этому процессу", — пообещал Путин.

Как известно, сейчас в Таможенном союзе состоят Россия, Беларусь и Казахстан.

Украина пытается получить в Таможенном союзе статус наблюдателя и при этом подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Однако Россия настаивает на том, что сотрудничество с ТС и ассоциация с ЕС одновременно невозможно.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.