Здавалка
Главная | Обратная связь

Величина оптического вращения в растворах зависит от их концентрации и специфических свойств оптически-активных веществ.

Поляриметрия

Поляриметрия— методы физических исследований, основаны на измерении степени поляризации света и угла поворота плоскости поляризации света при прохождении его через оптически активные вещества. Угол поворота в растворах зависит от их концентрации; поэтому поляриметрия широко применяется для измерения концентрации оптически активных веществ.

Методы исследования излучения, основанные на измерении:

1) степени поляризации излучения (света, радиоволн)

2) оптической активности веществ или их растворов

Поляриметрия используется для исследования излучений, а также в аналитической и структурной химии.

Теория поляриметрии:

Оптическая активность веществ очень чувствительна к изменениям пространственной структуры молекул и к межмолекулярному взаимодействию. Поляризуемость атомов, ионов и молекул определяет степень межмолекулярного взаимодействия и его влияние на оптическую активность среды. Поляриметрия даёт ценную информацию о природе заместителей в органических молекулах, о строении комплексных неорганических соединений.

С помощью оптических поляриметров определяют величину вращения плоскости поляризации света при прохождении его через оптически-активные среды (твёрдые вещества или растворы).

Поляриметрия широко применяется в аналитической химии для быстрого измерения концентрации оптически-активных веществ (см. Сахариметрия), для идентификации эфирных масел и в других исследованиях.

Величина оптического вращения в растворах зависит от их концентрации и специфических свойств оптически-активных веществ.

Измерение вращательной дисперсии света (спектрополяриметрия, определение угла вращения при изменении длины волны света позволяет изучать строение веществ.

Свет может быть также поляризован частично, если какое-либо из направлений колебаний доминирует.

Плоскость, в которой совершаются колебания поляризованной световой волны, называют плоскостъю колебаний, а плоскость, перпендикулярную ей,— плоскостъю поляризации.

Любой источник свечения испускает неполяризованные лучи.

 

Схема колебаний в неполяризованной (а) и поляризованной (б) световых волнах

 

 

 

О чистоте оптически активного вещества судят по величине его удельного вращения [а]В°.

Удельное вращение растворов вычисляют по формуле:

где: а - измеренный угол вращения, градусы; / - толщина слоя раствора, дм; С - концентрация раствора, %.

Для жидких индивидуальных веществ удельное вращение определяется по формуле:

j = [α] . l . С

Коэффициент [α] называется- удельной оптической активностью или удельным вращением.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.