Здавалка
Главная | Обратная связь

О том, с чего всё началось



- У нас на Сахалине есть удивительный человек - педагог высшей категории, руководитель школы казачьего фольклора Владимир Григорьевич Чипига. Он – настоящий носитель и хранитель традиционной культуры казачества. Каждое его занятие можно снимать на видео и показывать, как методическое пособие для начинающих педагогов-традиционалистов. Его учебные программы неоднократно занимали первые места, а регалии и результаты в воспитании детей с 5-ти лет и старше можно перечислять бесконечно. Многие родители благодарны ему за своих детишек. То, что он даёт детям, и какими методами он пользуется, должно стать примером для всех педагогов дополнительного образования. Его опыт бесценен, а знания уникальны, поэтому нам есть у кого учиться, - рассказывает А. Ухаткин. - Судьба свела меня с Владимиром Григорьевичем 15 лет назад, когда я только пришёл в традицию. Мы – взрослые люди учились у него казачьим танцам, забавам, играм и упражнениям. Лично я терял по 3 кг. веса на каждом занятии. Всё это было настолько интересно и ново, что усталости я не ощущал. Во мне, как в молодости заиграла «жива». До этого я 18 лет преподавал рукопашный бой, где объединил опыт всех восточных школ, включая бокс и борьбу. Я сразу понял и почувствовал все плюсы русской и казачьей системы подготовки. И те, кто говорит и пишет, что в России нет боевого искусства, а также развития и воспитания детей, тот просто ничего не знает о ней.

Далее, А. Ухаткин и В. Чипига начали совместную инновационную деятельность, в рамках которой реализовывали свои учебные программы в СОШ № 4 города Южно-Сахалинска. В процессе занятий наставники погружали детей в традиционную русскую культуру и развитие.

- Дети полюбили нас и наши занятия сразу. Незаметно, как бы сами собой, они научились петь, танцевать, играть в шашки, владеть своим телом, чувствовать себя в пространстве, владеть предметами, освоили технику самостраховки и акробатики, - рассказывает А. Ухаткин. - Но самое главное, они узнали историю России, культуру русского народа и казачества. При овладении техникой самостраховки и акробатики у них пропало чувство страха, а дальше было уже легче. Те знания, которые мы им давали - они усваивали быстро и сразу применяли на практике. И это неудивительно, ведь приобретаемые нашими детьми правильные навыки способствуют слаженному, непротиворечивому взаимодействию всех систем организма ребёнка и тем самым оказывают оздоравливающее воздействие на физическое и психологическое состояние детей.

По результатам данного эксперимента, А. Ухаткин создал творческую группу «Казачок», где научил детей работать в команде, основам актёрского мастерства, а также навыкам творческой мобилизации. Им приходилось часто выступать на школьных мероприятиях и праздниках. Иногда они готовили трюковой номер всего за две недели.

- Для детей это, конечно, сложно, но мы с ними прошли все этапы становления коллектива и вышли на областной уровень, - подчёркивает преподаватель. - Основой нашего фольклора являлось искусство владения телом и предметами - искусство не менее благородное, чем балет или художественная и спортивная гимнастика. Но при этом мы ещё развивали технику самостраховки и самозащиты.

Достижения коллектива:

В 2013 году они получили диплом и кубок на фольклорном фестивале «Зарянка» ЦНК «Радуга». На следующем подобном фестивале взяли ещё один диплом и кубок. В 2014 году стали призёрами фестиваля народов РФ «Радуга России».

- Где бы мы ни выступали, наши номера проходили на «бис». Строгие судьи фестиваля «Радуга России» опасались за безопасность наших ребят, поскольку они в плясе крутили нагайки, показывали работу с палками и шашками, демонстрировали воинское искусство и владение оружием. Вместе с тем, ни при подготовке к фестивалям, ни на выступлениях, с детьми никогда ничего не случалось, потому что они были готовы! Ведь в рамках своей программы, я очень много времени уделяю владению оружием и предметами, а также приёмам самообороны и технике самостраховки. Все мои «казачки» чувствовали пространство и контролировали его, несмотря на то, что им тогда было всего по восемь-девять лет от роду, - вспоминает А. Ухаткин.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.