Здавалка
Главная | Обратная связь

Правовое положение вольноотпущенных и колонов.



В классическом РП правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпускавшего на волю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского граж­данина, а отпущенный на свободу лицом, право собственности которого опиралось не на цивильное право, а на преторский эдикт, приобретал только латинское гражданство. При Юстиниане эти различия были сглажены.

Даже приобретая римское гражданство, вольно­отпущенник (или либертин) по своему правовому положению не вполне приравнивался к свободнорожденному.

В области частного права существовали: 1. неко­торые специальные ограничения правоспособности вольноот­пущенника (вольноотпущеннику запрещалось вступать в брак с лицом свободнорожденным, и с сеньором). 2. либертин на­ходился в зависимости от своего бывшего господина (именовав­шегося его патроном).

Патрон имел право: а) на почтитель­ность либертина в отношении патрона (вольноотпу­щенник не мог вызвать патрона на суд и, следовательно, был беззащитен против произвола патрона). б) на выпол­нение услуг для патрона (это по существу моральная обязан­ность, но она обыкновенно подкреплялась договором и превра­щалась в юридическую). в) патрону в известной мере принадлежа­ло право на наследование после вольноотпущенника, а также право на алименты со стороны вольноотпущенника. Такое пра­во принадлежало в случае нужды не только самому патрону, но и его детям и родителям.

Правовое положение колона. Под именем колона в классическую эпоху подразуме­вали арендатора земли (мелкого фермера), формально свобод­ного, хотя экономически зависимого от землевладельца. Эти мелкие арендаторы по маломощности своих хозяйств в большинстве случаев были вынуждены прибегать к займам у своих хозяев, и оказывались в долговой от них зависимости. В период абсолютной монархии положение колонов осложнилось еще в связи с налоговой политикой императоров. Колоны были обложены натуральной податью, причем в налоговых документах они приписывались к соответствующим земельным участкам.

Эти обстоятельства приводили к тому, что, с одной сто­роны, землевладелец зорко следил за тем, чтобы его неоплат­ный должник-арендатор не уходил с участка, а, с другой сто­роны, и гос-во было озабочено тем, чтобы земли не оста­вались без обработки и чтобы налоги с земли и подати с самого колона поступали исправно. На этой почве фактическое бес­правие колонов стало превращаться в юр. путем издания соответствующих постановлений. В 4в. н. э. закон запретил свободным арендаторам, сидящим на чужих землях, оставлять арендуемые участки, а землевладельцам было за­прещено отчуждать свои земли отдельно от колонов, сидящих на них. В результате колоны из свободных (хотя бы формаль­но-юридически) людей превращаются в крепостных, в «рабов земли». Колон становится связанным с землей, которую он сам по своей воле не может оставить и от которой не может быть оторван против своей воли.

Колон имеет право вступать в брак, иметь собст­венное имущество. Но он прикреплен к земле, притом не толь­ко лично: дети его также становятся колонами. Подобно рабам колоны могли в отдельных случаях отпускаться на свободу, но это освобождение означало для них и «освобождение» от зе­мельного участка, которым они кормились.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.