Здавалка
Главная | Обратная связь

Правовое положение рабов. Пекулий.



Раб не субъект права он (в цивильном праве) рассматривался как вещь. При этом цивильное право признавало за рабом некоторую дееспособность.

Преторское право признавало за обязательствами рабов силу натуральных обязательств. Натуральные обязательства являлись неполноценными. Обычное обязательство исполняется не только добровольно, но и принудительно. Натуральное обязательство не имеет исковой защиты, но добровольное исполнение по нему является действительным. Его нельзя истребовать назад, как необосновательное обогащение. Браки между рабами не допускались, и между ними не признавалось родство.

С увеличением количества рабов появляется необходимость предоставления им возможности заключать сделки. Появляется сис-ма преторских исков, которые даются против господина в случаях, если раб назначен капитаном корабля, управляющим имением и др. Против господина дается иск, если сделка совершается по его прямому указанию.

Происходили проблески признание личности раба, но это происходило в интересах рабовладельца с целью расширить и углубить эксплуатацию рабов. Следовательно сложился рабский пекулий.

Пекулий – любое имущество господина, которое передано рабу в управление (вещи, другие рабы с пекулием, обязательство должника). Пекулий носит внедоговорной хар-ер. Передача вещей в пекулий оформляется специальными счетами. Все приобретения рабов автоматически поступали в имущество господина. Предоставление рабу пекулия и признание в известной мере юридической силы за действиями раба позволяли рабовладельцу шире использовать раба для выполнения физических работ и для совершения через его посредство юридических действий. По сделкам раба в пределах стоимости пекулия ответственность несет господин. За деликты рабов установлена «ноксальная ответственность» т.е. господин либо возмещал ущерб, либо отдавал раба для отработки ущерба.

Рабство устанавливалось следующими способами: 1) рождением от матери-рабыни (хотя бы отцом ребенка было свободное лицо; наоборот, если отец — раб, а мать — свободная, ребенок признавался свободным); 2) взятием в плен или просто захватом лица, не принадле­жащего к гос-ву, связанному с Римом договором; 3) продажей в рабство (в древнейшую эпоху); 4) лишением свободы в связи с присуждением к смертной казни или к работам в рудниках (присужденный к смертной казни рассматривался как раб). Прекращалось рабство ману миссией (отпущением на сво­боду) . Вследствие про­явления грубой неблагодарности в отношении лица, отпус­тившего его на свободу, раб мог вернуться в состояние рабства.

Юр. лица в РП.

В РП не было термина «юр. лицо», однако именно римские юристы создали фундамент современной теории юр. лица.

Древнейшему праву известны договорные объединения граждан т.е. товарищества. Товарищества – это не субъект права, а совокупность граждан в которой каждый из участников наделен правом заключать сделки в общ. интересах. Римские юристы отмечали тот факт, что в некоторых случаях права и обязанности принадлежат не отдельным лицам и не простым группам физических лиц (как это имеет место при договоре товарищества), а целой организации, имеющей самостоятельное существование, не­зависимо от составляющих ее физических лиц. Это положение наглядно выражается при сравнении universitas или collegium (корпорации) с товариществом (societas). Смерть одного из участников товарищества или его выход из состава товарищества влечет прекращение товарищества; если даже оставшиеся товарищи будут продолжать то дело, для которого образовалось товарищество, это рассматривается юридически как заключение нового товарищеского договора в ином составе. А смерть одного из членов universitas или выход из universitas никакого влияния на существование не оказывает. Равным образом вступление новых членов в universitas нисколько не изменяет этого объединения, тогда как присоединение к членам товарищества нового лица означает образование нового товарищества.

Древнейшим юр. лицом являлось само Римское гос-во и «муниципии»: они обладали движимым и недвижимым имуществом, имели рабов (гос. и муниципальные рабы), заключали договоры с иными субъектами. 1-ые юр. лица преследовали публичные цели. Позднее появляются частные корпорации. По началу римские юристы лишь констатировали факт, что наряду с физ. лицами существуют и иные субъекты права. Способность выступать в суде в роли истцов и ответчиков за представителями юр. Лиц впервые признал претор в своем эдикте. Он наделил юр. лица процессуальной правоспособностью; фактически это означает и признание гражданской правоспособности. Внутренние отношения юр. Лица регулировались «статутами» т.е. уставами. Юр. Лицо имело свои органы. Высшим органом являлось Общее собрание.

Признаки юр. лица: 1. Юр. Лицо способно иметь права и обязанности, которые не принадлежат отдельным членам. 2. Юр. Лицо может вступать в отношения со своими членами. 3. Смена участников не прекращает существование самого юр. лица. 4. Юр. Лица обладают обособленным имуществом. 5. Юр. Лица способны выступать истцами и ответчиками в суде.

Спорным остается вопрос о сущности юр. лица: 1. Теория фикции – заключается в том, что юр. лицо признается искусственным субъектом, которое не существует в реальности. 2. Теория социальной реальности – юр. лицо – это реальный субъект.

Порядок создания юридических лиц. Сначала действовал свободный порядок. Такая ситуация существовала до издания закона Юлия о коллегиях («лекс Юлия де колегиас»). Этот закон, для создания юр. лица, предусматривал разрешение Сената, но некоторые виды юр. лиц могли образовываться свободно. Также продолжали действовать ранее созданные юр. лица.

В нач. 4в. юр. лицом была признана христианская церковь. Возникает деление юр. лица на корпорации и учреждения. Корпорации создаются и действуют в интересах своих участников. Учреждения создаются собственником имущества и действуют в интересах неопределенного круга лиц. Юр. лицо может выступать наследником по завещанию, при этом некоторые корпорации имели право наследовать по закону. В постклассический период наследование по закону признанно окончательно.

Прекращалось юр. лицо с достижением цели его деятельности, распадением личного состава (классические юристы признавали в качестве минимального числа членов — три), а также если деят-ть организации принимала противозаконный хар-ер.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.