Здавалка
Главная | Обратная связь

Отличие вещных правоотношений от обязательственных.



Разграничение вещных и обязательственных прав РП не известно. В РП существовала классификация исков: вещные и личные. Римские юристы не видели неразрывной связи м/у иском и субъективным правом, которое защищается этим иском.

Критерии разграничения.

1. По объекту: Объектом вещного права является телесная вещь. Субъект вещного права имеет непосредственное владение над вещью. Количество вещных прав является ограниченным. Объектом обязательственного права являются действия должника. Обязат. Права возникают из договоров, деликтов и иных оснований.

2. По субъектному составу: Вещные права – абсолютные; Обязат-е права – относительные. Абсолютное право – управомоченному субъекту противостоит неопред. круг обязанных лиц; обязанности, которые носят пассивный хар-ер. Обязательствен. права – возникают между определенными лицами, поэтому нарушение обязательства может исходить из стороны обязательства.

3. По хар-еру защиты: Вещные права обладают абсолютной защитой. «Иск следует за вещью» т.е. иск дается против любого нарушителя. Обязательств. права получают относительную защиту. Иск дается против стороны обязательства.

4. Вещные права носят бессрочный хар-ер. Обязательственные права носят срочный хар-ер (исключение – залог).

Формально вещные права защищаются вещными исками, а обязательственные – личными. При предъявлении вещного иска необходимо доказать наличие вещного права. К вещным правам относится право собственности (в связи с которым изучается также фактическое владение вещью) и права на чужие вещи.

В последнюю группу входят: сервитутное право, залоговое право (или право залога), эмфитевзис (вещное право долгосрочного, отчуждаемого, на­следственного пользования чужим сельскохозяйственным участ­ком за вознаграждение) суперфиций (вещное долгосрочное, наследственное и отчуждаемое право пользоваться за вознаграж­дение строением на чужом городском земельном участке).

26. Понятие и содержание права собственности в классический период.

Абстрактное понятие собственность появляется в римской юриспруденции лишь в первом веке нашей эры. До этого соответствующие права характеризовались в законодательстве различными терминами, чаще иных использовался термин доминимум (господство).

Ульпиан определил собственность как абсолютное господство человека над вещью, позволяющее ему непосредственно, не зависимо от других лиц, воздействовать на вещь. Такое определение, во-первых, показывало, что собственность это абсолютное права, поскольку защищается от всех и любых посягательств, 2. что это право без каких-либо посредников связывает человека с вещью, и, 3. что оно не ограничено во времени. Право собственности включает в себя ряд правомочий: право владения, распоряжения, пользования, на виндикацию, на извлечение плодов. При этом широта полномочий собственника вытекала из того, что в определении не указывалось каких-либо определенных видов воздействия на вещь. Римское законодательство не рассматривало само господство над вещью, как безграничное. Законодательство устанавливало определенные рамки поведения собственника, разграничивая зоны анархии, закон устанавливал обязанности собственника по отношению к соседям, лишая его возможности запретить проход через свой участок, вхождение на него для сбора упавших соседнего дерева плодов, также устанавливались обязанности по устранению ветвей растений, находящихся вблизи границ участков. Т.е. любые ограничения собственности направлены были на то, чтобы субъекты не мешали друг другу, введя каждый свое хозяйство. До конца классического периода юристы придерживались мысли, что собственник может делать с вещью все, что не запрещено законом и всесторонне защищать свое право, если он при этом не нарушает прав других лиц.

Начиная с 3в н.э. отношения в юриспруденции к субъективным правам меняется. Считается целесообразным не только законодательно определить чего не должен делать субъект права, но и перечислить в законе конкретные виды дозволенного поведения. Т.е. определить более конкретно содержательную часть субъективных прав и в частности право собственности. Законодатель, однако, вплоть до распада римской империи, так и не закрепил характеристику содержания права собственности. В юриспруденции же существовали различных подходы к этому. Наибольшее распространение получила точка зрения, представляющая право собственности, как совокупность возможностей пользоваться вещью, т.е. обращать себе на благо ее свойства, извлекать плоды и доходы, т.е. присваивать то, что вещь производит естественным или цивильным путем и распоряжаться вещью, т.е. определять физическую и юридическую судьбу вещи вплоть до ее уничтожения или отчуждения в пользу других лиц.

Только в эпоху феодализации экономики некоторые юристы стали включать в содержание собственности дополнительно перечисленные полномочия: возможность владеть вещью и защищать ее с помощью иска. Однако в римской теории, вот такая пятичленная характеристика содержания собственности широкого распространения не нашла. В связи со спецификой понятия владения в римском праве и тем, что традиционно любое право неразрывно связывалось с иском и юристы воспринимали его скорее как гарантию, чем как часть содержания отдельных прав.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.