Здавалка
Главная | Обратная связь

Способы приобретения права собственности.



Способ – юр. факт (событие или действие) с которым закон связывает возникновение права собственности.

Способы делятся на «юс цивиле» (т.е. цивильные (сюда относятся манципация и приобретательная давность) и «юс гентум» (право народа (традиция).

Способы права собственности делятся на производные (те, пр которых происходит правопреемство; 1 лицо передает право собственности др. лицу) и первоначальные (те, при которых право собственности на вещь приобретается либо впервые, либо независимо от воли прежнего собственника).

Первоначальные способы. 1. захват, оккупация («юс гентум»-право народов). Захваченными могут быть следующие вещи: вещи врагов (то, что добыто во время войны); никому не принадлежащие вещи «реи нуллес» (грибы, ягоды); брошенные вещи «рей дереликте». Брошенная вещь отличается от потерянной. Нашедший потерянную вещь, не становился собственником. Присваивая или отчуждая вещь, он совершает воровство. При возвращении вещи собственнику возникает особое внедоговорное обязательство (ведение чужих дел без поручения). Собственность на брошенную вещь утрачивается вместе с владением.

2. Истечение давности владения

Приобретение собственности в силу длительного обладания вещью допускалось в интересах поддержания необходимых в хозяйстве предметов в надлежащем состоянии, в целях сохранения для общества, имеющихся материальных благ.

Для того, чтобы стать собственником по давности владения требовались следующие условия: - добросовестность владения вещью - истечение установленных законом сроков (1 год – движимые, 2 года – для участков земли). К первому веку нашей эры стало 3 года для движимых, 10 лет для земельных участков, а в провинциальных землях срок завладения земельным участком продлевался до 30 лет

- непрерывность владения - отсутствие у владения прекарного (производного) характера

- способность вещи к приобретению посредством давности владения. Такой способность не обладали вещи изъятые из оборота и краденные вещи

3.Спецификация (переработка вещей). Этим термином обозначается изготовление из данного материала новой вещи. В законодательстве Юстиниана вопрос был решен следу­ющим образом: если, несмотря на переработку, вещь можно возвратить опять в первоначальный вид (например, изготов­ленную из металла вазу переплавить в слиток металла), вещь принадлежит собственнику материала; если же это невозмож­но (например, в случае изготовления мебели из досок), вещь поступает в собственность того, кто произвел спецификацию, но при условии его добросовестности и с обязательством воз­наградить собственника материала в размере полученного обо­гащения.

4.Соединение и смешение вещей. Если какая-нибудь вещь присоединялась к другой вещи так, что превращалась в ее составную часть, она в силу утраты самостоятельного сущест­вования поступала в собственность того, кому принадлежала эта другая вещь. В случае присоединения вещи к другой (в качестве ее основной части) право на присоединившуюся вещь принадле­жало собственнику основной вещи заново, и поэтому приобре­тение признавалось первоначальным, а не производным. Смешение вещей представляет собой такое их соединение, когда нельзя указать, какая из вещей поглотила другую, например сплав из двух металлических предметов. Смешение приводит к установлению права общей собственности лиц, имевших пра­во собственности на вещи, подвергшиеся смешению. Если сме­шаны однородные сыпучие тела, то за каждым собственником призна­ется индивидуальное право на то количество, которое принад­лежало ему до смешения.

Производные способы.Первоначально различались в соответствии с видом приобретаемой вещи. Для перехода права собственности на земельные участки рабов и рабочий скот требовалось формальное выражение воли отчуждателя и приобретателя и они должны были совершать абстрактные вещные сделки по передаче права собственности, то есть манципацию или с развитием преторского права – цессию. Формализм манципации и цессии в определённой мере тормозил развитие товарооборота, поэтому постепенно универсальным способом производного приобретения собственности стала простая неформальная передача вещи, то есть традиция. Римские юристы указали, что традиция лишь в том случае влечёт за собой, переход права собственности, когда она осуществляется на основе ранее достигнутого соглашения, то есть договора дарения, купли-продажи или подряда в порядке выполнения поручения, ясно свидетельствующего о направленности воли сторон, осуществляющих передачу вещи. Таким образом, единственным способ приобретения права собственности является передача вещи.

Наследование римские юристы не относили, не к первоначальному, не к производному приобретению, и не рассматривали его как отдельны способ приобретения права. Закон либо завещание являлись только основанием для приобретения права.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.