Здавалка
Главная | Обратная связь

Договор найма и его виды.



1. Классическое РП знало три вида договора locatio-conductio: 1) наем вещей; 2) наем услуг; 3) наем работы или подряд.

Первоначально наем раба как движимой вещи вполне удовлет­ворял потребность хозяйства в рабочей силе, и наем услуг не практиковался; договор подряда применялся главным образом к сдаче гос-венных работ, работ по очистке улиц и т.п. .

2. Римские юристы отмечали некоторую близость договора найма к договору купли-продажи и в отдельных случаях выразили сомнение, какой из двух названных договоров имеет ме­сто. Например, одно лицо предоставляет другому гладиаторов на таких условиях, что это второе лицо должно уплатить пер­вому за гладиаторов, вышедших из боя невредимыми, по 20 динариев, а за убитых или искалеченных — по 100 динариев. Заказ колец золотых дел мастеру из его золота хар-еризуется как купля-продажа, из золота заказчика — как locatio-conductio т.е. договор найма..

3. Договор найма порождал права и обязанности для каждой из сторон;

4. Найм вещей - договор, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предо­ставить другой стороне (нанимателю) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а другая сторона обязуется уплачивать за пользование пре­доставленными вещами определенное вознаграждение и по окончании пользования возвратить вещи в сохранности наймодателю.

Предметом locatio-conductio rei могли быть вещи — движимые и недвижимые, но из числа движимых вещей только такие, которые не принадлежат к числу потребляемых (т.е. при нормальном хозяйственном употреблении не уничтожа­ющихся и не подвергающихся существенному изменению). Было необязатель­ным, чтобы наймодатель имел право собственности на сдавае­мую вещь: допускалась сдача внаймы и чужой вещи.

Вознаграждение за пользование (наемная плата) нор­мально должно определяться в денежном выражении. Если в других случаях лицо, получающее по договору вещь в пользование, принимало на себя обязательство дать за это в пользование другую вещь и т.п., то такой договор не подходил под категорию locatio-conductio.

Вещь в пользование могла предоставляться как на опред. так и на опредеоенный срок, следовательно договор мог быть в любое время прекращен по заявлению каждой стороны.

Обязанности наймодателя. На наймодателе лежала обязанность предоставить нанимателю пользование нанятой вещью (или вещью и плодами от нее). Вместе с вещью должны быть переданы и принадлежности к ней (например, при сдаче земельного участка — обычный инвентарь). Вещь должна быть предоставлена своевременно. Несоблю­дение этой обязанности дает нанимателю право отступиться от договора. Наймодатель обязан обеспечить нанимателю возможность спокойного и соответствующего договору пользования вещью.

Если предоставленная в пользование вещь оказывалась непригодной для пользования или по крайней мере пользо­вание не давало всего того хозяйственного эффекта, на полу­чение которого наниматель вправе был рассчитывать, то дей­ствовали принципы, аналогичные тем, на которых строилась ответственность продавца за недостатки проданной вещи. Наймодатель обязан был также платить за отданную внаем вещь налоги, нести всякого рода публичные повинности и пр.

Обязанности нанимателя. Наниматель был обязан платить наймодателю за пользование вещью условленную на­емную плату пропорционально времени пользования. По об­щему правилу, если не было иного соглашения, наемная плата вносилась по истечении соответствующего промежутка вре­мени (postnumerando). Если наниматель внес наемную плату вперед, а использование в течение всего периода, за который внесена наемная плата, оказалось невозможным не по вине нанимателя (например, по случайной причине сгорел нанятый дом), нанимателю дается actio conducti для возвращения наем­ной платы. Наниматель при пользовании вещью должен был сооб­разовываться с содержанием договора и хозяйственным назна­чением вещи. Он нес ответственность за всякого рода повреж­дения и ухудшения нанятой вещи, если они произошли по его вине, хотя бы легкой. Наниматель не лишен был права (если не было противо­положного соглашения с наймодателем) передать нанятую вещь в пользование другому лицу.

Договор найма вещи в некоторых случаях мог быть прекращен односторонним отказом от него той или другой стороны. Смерть той или иной стороны не прекращала договора найма. Прекращался договор найма истечением срока, но если фактически пользование вещью со стороны нанимателя про­должалось и по окончании срока, договор считался возобнов­ленным по молчаливому согласию сторон.

5. Договором найма услуг - это договор, по которому одна сторона (нанявшийся, locator) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (нанимателя, conductor) опред. услуги, а наниматель принимал на себя обязательство платить за эти услуги условленное вознаграждение.

Договор найма услуг имел предметом выполнение отдельных услуг по указанию нанявшего. На­нявшийся выполнять известные работы за плату фактически ставил себя в положение, близкое к положению раба. В тех случаях, когда по хар-еру отношения зависимость нанявше­гося от нанимателя признавалась недопустимой, прибегали к договору получения.

Договор найма услуг мог быть заключен или на точно опред. срок, или без указания такого срока. В послед­нем случае каждая сторона могла в любое время заявить об отказе от договора.

Нанявшийся был обязан исполнять в течение срока до­говора те именно услуги, которые предусмотрены в договоре, притом исполнять лично, без замены себя другим лицом. Наниматель был обязан оплачивать услуги в условленном раз­мере. Как и при найме вещей, уплата наемной платы по дого­вору найма услуг производилась postnumerando, т.е. по исте­чении той единицы времени, за которую производился расчет. Если нанявшийся не мог вследствие болезни или иной причины выполнять условленные услуги, он не имел права и на вознаг­раждение. Если же нанявшийся готов был оказывать условлен­ные услуги, но его услугами наниматель не воспользовался по независящим от нанявшегося причинам, последний сохранял право на вознаграждение.

Договор подряда - договор, по которому одна сторона (подрядчик) принимало на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (заказчика) известную работу, а заказчик принимал на себя обязательство уплатить за эту работу определенное денежное вознаграждение.

Подрядчик обязан исполнить и сдать работу как законченный результат, в соответствии с договором, надлежащим образом, в установленный срок, в надлежащем состоянии по качеству работы. Подрядчик отвечал за всякую вину. Подрядчик мог использовать, при исполнении работы, услуги других лиц, но за их вину подрядчик отвечал как за свою собственную. Риск случайной гибели или порча работы, котор. произошли до сдачи работы ложатся на подрядчика, а после ее сдачи – на заказчика.

На обязанности заказчика лежала уплата условленного вознаграждения. Если заказчик произвольно отказывался принять от подрядчика исполненную им работу, то он не освобождался от обязанности уплатить подрядчику предусмотренное договором вознаграждение.

Договор поручения.

Договор поручения – договор по которому одно лицо (до­веритель, мандант) поручало, а другое лицо (мандатарий, поверенный) принимало на себя исполнение безвозмездно каких-либо действий (предмет поручения могли составлять как юр. действия, так и услуги фактического хар-ера).

Признаки:

1) безвозмездность. При этом доверитель мог по своему желанию выплачивать поверенному гонорар; 2) доверительный характер; 3) подтверждение факта заключения договора действиями поверенного; 4) отсутствие указания на совершение определенных действий, так как совершаемые поверенным действия могли быть различного характера; 5) обязательность совершаемых действий поверенного в интересах доверителя. Предмет договора — действия как юридического, так и фактического характера. В РП данный вид договора часто использовался при разрешении проблем по поручению влиятельных лиц.

Обязанности сторон: 1) доверителя: а) принять результат исполнения поручения; б) компенсировать поверенному все издержки, понесенные при исполнении договора. В тех случаях, когда доверитель уклонялся от этой обязанности, поверенный был вправе предъявить к нему иск (actio mandati contraria);

2) поверенного: а) выполнить поручение в соответствии с указаниями доверителя, без превышения полномочий; б) сообщить в случае невозможности исполнения поручения доверителю, чтобы тот мог заменить его другим лицом; в) исполнить поручение лично в случае прямого указания в договоре; г) отвечать только за правильный выбор помощников, но не за их действия при использовании услуг помощников; д) передать доверителю результатов исполнения поручения;

е) представить отчет об исполнении поручения; ж) возместить доверителю убытки, причиненные при исполнении поручения.

Доверитель был вправе в случаях уклонения поверенным от передачи всего приобретенного предъявить к нему иск из поручения (actio mandati directa), удовлетворение которого влекло бесчестье (infamia).

Основания прекращения договора поручения: 1) надлежащее исполнение; 2) односторонний отказ от исполнения договора поручения любой из сторон. Поверенный должен был заблаговременно сообщать о своем отказе, так как это могло привести к возникновению ущерба для доверителя;

3) смерть доверителя, наследники которого должны были признать все действия, совершенные поверенным до того, как он узнал о смерти доверителя; 4) смерть поверенного, наследники которого должны были продолжать ведение неотложных дел до момента, пока доверитель не сможет принять их на себя или перепоручить их другому лицу.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.