Здавалка
Главная | Обратная связь

Б-30 Современные методы ускорения разработки ПО. Технологии RAD, JAD и прототипирование.



1)прототипирование – наиболее часто исп-ый метод. Прогр-ые прототипы конструир-ся для визуализации системы или его части для заказчика с целью получ-я их отзыва. Он предст-ет собой демонстрац-ую систему, быстро сделанную модель решения, кот. предст-ет польз-кий GUI – интерфейс и моделирует поведение системы при иницииров-ии польз-лем разл. событий. Сложность совр-ых GUI – инт-сов делает прототип-ие осн. элементом разр-ки. Прототипы позволяют оценить реализуемость и полезность системы до начала его реализации. Сущ-ет 2 вида прототипов: 1) одноразовый – после выявления треб-ний просто отбрасывается. Его разр-ка нацелена только на этап установления треб-ий ЖЦ ПО. 2) Эволюционный – сохраняется после выявления треб-ий и исп. для созд-я конечного прогр-го продукта. Нацелен на ускоренное поставление продукта заказчику.

2) совместная разработка приложений (JAD)– исп-ся для совместной разработки, реализ-ся в виде совещания с привлечением всех участников проекта. Проведение JAD-совещания может занимать неск. часов, иногда пару недель. Кол-во участников 25-30 человек. В совещание прин-ют участие: 1)-ведущий(модератор)-чел. кот.,обладает исключит-ми способностями в обл. коммуникации, не должен относиться к числу участников, но должен обладать основат-ным знанием предм. обл.2)-секретарь-фиксируeт ход JAD-совещания, должен обладать хорошими знаниями ПК, скоростью набора текста и знанием CASE-средств.3)- заказчики-осн-ые участники, излагающие и обсуждающие треб-ния, принимающие решения, утвержд-ие проектные цели. 4)-разработчики- бизнес-аналитики и др. члены проектной бригады кот., в основном слушают, чем говорят.

Метод основывается на групповой динамике, группы способствуют повышению продуктивности, быстро обучаются и склонны к более квалифиц-ым заключениям.

3) быстрая разработка прил-ний (RAD) – предполагает быструю постановку системных реш., технич-ое превосходство отступает на второе место в сравнении со скоростью поставки. Метод сочетает:1)эволюционное прототип-ие, 2) CASE-средства с возм-тью генерации программ, 3) специалисты, владеющие развитыми инстр-ными ср-вами, 4) интерактивный JAD-метод, 5)жесткие временные рамки. Метод исп-ся для разр-ки небол. проектов, кот. не затрагивают,сферу ключевых бизнес-проц. орг-ции.

Разработка спиральной модели жизненного цикла программного обес­печения и CASE-технологий позволили сформулировать условия, выполне­ние которых сокращает сроки создания программного обеспечения.

Современная технологии проектирования, разработки и сопровождения программного обеспечения, должна отвечать следующим требованиям:

• поддержка полного жизненного цикла программного обеспечения;

• гарантированное достижение целей разработки с заданным качеством и в установленное время;

• возможность выполнения крупных проектов в виде подсистем, разрабатываемых группами исполнителей ограниченной численности (3-7 человек) с последующей интеграцией составных частей, и координации ведения общего проекта;

• минимальное время получения работоспособной системы;

• возможность управления конфигурацией проекта, ведения версий проекта и автоматического выпуска проектной документации по каждой версии;

• независимость выполняемых проектных решений от средств реализации (СУБД, операционных систем, языков и систем программирования);

• поддержка комплексом согласованных CASE-средств, обеспечиваю­щих автоматизацию процессов, выполняемых на всех стадиях жизненного
цикла.

Этим требованиям отвечает технология RAD (Rapid Application Develop­ment - Быстрая разработка приложений). Эта технология ориентирована, как следует из названия, на максимально быстрое получение первых версий раз­рабатываемого программного обеспечения. Она предусматривает выполне­ние следующих условий:

• ведение разработки небольшими группами разработчиков (3-7 чело­век), каждая из которых проектирует и реализует отдельные подсистемы проекта - позволяет улучшить управляемость проекта;

• использование итерационного подхода способствует уменьшению времени получения работоспособного прототипа;

• наличие четко проработанного графика цикла, рассчитанного не более чем на три месяца, существенно увеличивает эффективность работы.

Процесс разработки при этом делится на следующие этапы: анализ и планирование требований пользователей, проектирование, реализация, внед­рение.

На этапе анализа и планирования требований формулируют наиболее приоритетные требования, что ограничивает масштаб проекта.

На этапе проектирования, используя имеющиеся CASE-средства, де­тально описывают процессы системы, устанавливают требования разграни­чения доступа к данным и определяют состав необходимой документации. При этом для наиболее сложных процессов создают частичный прототип: разрабатывают экранную форму и диалог. По результатам анализа процессов определяют количество так называемых функциональных точек и принима­ют решение о количестве подсистем и, соответственно, команд, участвую­щих в разработке.

Под функциональной точкой в технологии RAD понимают любой из следующих функциональных элементов разрабатываемой системы:

• входной элемент приложения (входной документ или экранная форма);

• выходной элемент приложения (отчет, документ или экранная форма);

• запрос (пара «вопрос/ответ»);

• логический файл (совокупность записей данных, используемых внутри приложения);

• интерфейс приложения (совокупность записей данных, передаваемых другому приложению или получаемых от него).

Нормы, рассчитанные исходя из экспертных оценок, для систем со зна­чительной повторяемостью кодов определяются следующим образом:

• менее 1 тыс. функциональных точек - 1 человек;

• от 1 до 4 тыс. функциональных точек - одна команда разработчиков;

• более 4 тыс. функциональных точек - одна команда на каждые 4 тыс.точек.

В соответствии с этими нормами разрабатываемую систему делят на подсистемы, слабо связанные по данным и функциям, и точно определяют интерфейсы между различными частями. Использование CASE-средств при этом позволяет избежать неконтролируемого искажения данных при переда­че информации о проекте со стадии на стадию.

Далее разработка ведется группами разработчиков, которые продолжа­ют прорабатывать свои части системы. Действия различных групп разработ­чиков при этом должны быть хорошо скоординированы.

На этапе реализации выполняют итеративное построение реальной сис­темы, причем при этом для контроля над выполнением требований к создаваемой системе привлекаются будущие пользователи.

Части постепенно интегрируют в систему, причем при подключении каждой части выполняют тестирование. На завершающих этапах разработки определяют необходимость создания соответствующих баз данных, которые разрабатываются и подключаются к системе. Далее формулируют требова­ния к аппаратным средствам, устанавливают способы увеличения произво­дительности и завершают подготовку документации по проекту.

На этапе внедрения проводят обучение пользователей и осуществляют постепенный переход на новую систему, причем эксплуатация старой версии продолжается до полного внедрения новой системы.

Технология RAD хорошо зарекомендовала себя для относительно не­больших проектов, разрабатываемых для конкретного заказчика. Такие сис­темы не требуют высокого уровня планирования и жесткой дисциплины про­ектирования. Однако эта технология не применима для построения сложных расчетных программ, операционных систем или программ управления слож­ными объектами в реальном масштабе времени, т. е. программ с большим процентом уникального кода. Не годится она и в случае создания приложе­ний, от которых зависит безопасность людей, например, систем управления

самолетами или атомными электростанциями, так как технология RAD пред­полагает, что первые несколько версий не будут полностью работоспособны, что в данном случае полностью исключается.

------------------------------------------------------------------------------------------------------







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.