Основы оборонительных действий армии Германии. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Цель:срыв наступления противника, нанести ему значительные потери, сохранить свои силы и средства, удержания важных рубежей, районов и обеспечения благоприятных условий для перехода в наступление. Виды обороны: - подвижная; - позиционная. Основу подвижной обороны составляет: - манёвр подразделениями, частями; - манёвр огнём средств поражения. В подвижной обороне допускается вклинение наступающих войск на заранее определённую глубину. Главные силы планируется размещать во втором эшелоне. Преимущества позиционной обороны: - применение систем разведки и целеуказания; - максимальное использование огня для поражения наступающего противника; - инженерное оборудование района обороны и местности; - размещение боевых порядков согласно решаемых задач; - организация взаимодействия между подразделениями, частями. Основная цель ведения сдерживающих действий - нанести противнику значительные потери, максимально задержать наступление его превосходящих сил, определить его замысел и направление главного удара, заставить преждевременно развернуть главные силы и обеспечить отход или выдвижение войск для занятия обороны. Для ведения сдерживающих действий назначается несколько рубежей, которые тщательно оборудуются в инженерном отношении; организуется система огня. Расстояние между ними может составлять 10-15 км. Части и подразделения широко используют естественные препятствия и инженерные заграждения, оборудованные позиции; внезапно наносят огневое поражение, сочетают маневр огнем и подразделениями, контратакуют во фланг наступающему противнику. Мпр в обороне действует в составе батальона и обороняется в первом или во втором эшелоне (резерве). Боевая задача мпр первого эшелона - нанести поражение противнику перед передним краем и не допустить прорыва ротного опорного пункта. Боевая задача мпр второго эшелона - предназначается для нанесения контратак и создания глубины обороны. Она оборудует опорный пункт и готовит направления для контратак. Мпр подготавливает и обороняет опорный пункт до 1,5 -2 км по фронту и до 2 км в глубину, а мпв - до 400 м по фронту и до 300 м в глубину. Промежутки между опорными пунктами взводов могут достигать 300 м и более. Мпр первого эшелона высылает от себя непосредственное охранение на удаление 400 - 500 м от переднего края.
Усиление мпр в обороне - танковый взвод, до взвода птрк «хот» и до взвода 120-мм минометов. Огневые позиции 120-мм минометов выбираются в тылу ротного района обороны на удалении 1 - 2 км от переднего края. Взвод ПТРК «Хот» используется для прикрытия танкоопасных направлений. Перед передним краем обороны на глубину до 600 м создается зона сплошного огня. Мотопехотный (танковый) батальонведёт оборонительные действия в составе бригады находясь в первом или втором эшелоне (резерве), кроме того, он может действоватьв отрыве от главных сил бригады, находясь в боевом охранении или может вести боевые действия в полосе обеспечения дивизии. Для ведения обороны батальон получает район в 4 - 5 км по фронту и до 5 км в глубину.
Мпб (тб) в обороне усиливаетсятанковой ротой (смешанный мпб не усиливается), танковый - мотопехотной ротой, одной-двумя бата- реями 155-мм СГМ-109Г, одним - двумя саперными взводами. Огневые позиции приданной артиллерии оборудуются на удалении 4- 6 км от переднего края, минометной роты батальона - 1,5 - 2,5 км от переднего края за боевыми порядками рот первого эшелона. Эффективная зона противотанкового огня создается на глубину 3 км и более, а зона сплошного противотанкового огня - до 1 км перед передним краем обороны. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|