Здавалка
Главная | Обратная связь

Сертификация ПС. Цели и задачи сертификации ПС. Сертификация соответствия. Обязательная и добровольная сертификация. Режимы испытаний на соответствие сертификации.



 

Сертификация соответствия - действие третьей стороны, доказывающее, что обес-ся необх увер-ть в том, что продукция, процесс или услуга соответствует стандарту или другому нормативному документу. В результате выдается сертификат соответствия. Срок действия которого ограничен либо временем либо проведением следующей модификации данного изделия.

Существует обязательная сертификация - выполняется для программных средств, осуществляющих особо важные функции.

Добровольная сертификация - применяется для удост-ия качества к.с. с целью повышения его конкурентоспособности, расширения сферы выполняемых задач и получения дополнительной экономической эффективности.

Сертификация соответствия выдается на основании оценки соответствия изделия следующим документам:

1. Международные государственные стандарты на технологию создания компонентов ПС и языки программирования

2. Международные государственные стандарты на тестирование, испытание и аттестацию ПС.

3. Стандарты на сопровождающую документацию

4. Нормативные документы - тех-ие услов, тех описания, спецификации программирования и других документов на ПС, выбранные заказчиком, разработчиком и испытателем.

Испытания на соответствие могут осуществляться в различных режимах:

1. Генерация пользовательской версии ПС, ее установка на аппаратуру пользователя

2. Контроль ПС перед его включением

3. Нормативное рабочее функционирование ПС в условиях, предусмотренных базовой версией ПС

4. Контроль работоспособности программы в аварийных и критических системах

5. Диагностика компонентов ПС и аппаратуры. Поиск неисправности и источников искажения данных

6. Профилактические работы, контроль дублирования данных и программ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Избыточность информации. Понятие и классификация избыточности информации.

 

Задача кода избыточности состоит в ограничении возможности или обеспечении аварийных ситуаций

Существует 3 вида избыточности ПС:

Временная избыточность - состоит в использовании производительности вычислительных средств для контроля вычислительного процесса или его восстановления

При проектировании информационных систем предусматривается запас производительности, величина которого зависит от требований надежности ПС и нах в пределах от 5 до 10%.

Информационная избыточность - заключается в дублировании накопленных исходных и промежуточных данных. Информационная избыточность используется для сохранения достоверности данных, необходимых для функционирования ПС.

В некоторых случаях информационная избыточность заключается в использовании помехозащищенных ходов в случаях если информация имеет значение, то ее избыточность достигается путем двух, трех кратного дублирования. В случае если информация менее значима или не влияет на надежность ПС, то она может не иметь избыточности.

Программная избыточность - заключается в сопоставлении результатов обработки одинаковых программ, но с различными алгоритмами.

Использование всех 3-х видов избыточности зависит от требований надежности информационных систем и как правило, ограничено имеющимися ресурсами.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

66,Факторы, влияющие на надежность ПС. Объекты уязвимости ПС. Внутренние и внешние дестабилизирующие факторы.

объектами уязвимости, влияющими на надежность ПС, являются:

-динамический вычислительный процесс обработки данных, автоматизированной подготовки решений и выработки управляющих воздействий;

- информация, накопленная в базах данных, отражающая объекты внешней среды, и процессы ее обработки;

- объектный код программ, исполняемых вычислительными средствами в процессе функционирования ПС;

- информация, выдаваемая потребителям и на исполнительные механизмы, являющаяся результатом обработки исходных данных и информации, накопленной в базе данных.

На эти объекты воздействуют различныедестабилизирующие факторы, которые можно разделить на внутренние, присущие самим объектам уязвимости, и внешние, обусловленные средой, в которой эти объекты функционируют.Внутренними источниками угроз надежности функционирования сложных ПС можно выделить следующие дефекты программ:

- системные ошибки при постановке целей и задач созданияПС,при формулировке требований к функциям и характеристикам решения задач, определении условий и параметров внешней среды, в которой предстоит применять ПС;

- алгоритмические ошибки разработки при непосредственной спецификации функций программных средств, при определении структуры и взаимодействия компонент комплексов программ, а также при использовании информации баз данных;

- ошибки программирования в текстах программ и описаниях данных, а также в исходной и результирующей документации на компоненты и ПС в целом;

- недостаточную эффективность используемых методов и средств оперативной защиты программ и данных от сбоев и отказов и обеспечения надежности функционирования ПС в условиях случайных негативных воздействий.

Внешними дестабилизирующими факторами, отражающимися на надежности функционирования перечисленных объектов уязвимости в ПС, являются:

- ошибки оперативного и обслуживающего персонала в процессе эксплуатации ПС;

- искажения в каналах телекоммуникации информации, поступающей от внешних источников и передаваемой потребителям, а также недопустимые для конкретной информационной системы характеристики потоков внешней информации;

- сбои и отказы в аппаратуре вычислительных средств;

- изменения состава и конфигурации комплекса взаимодействующей аппаратуры информационной системы за пределы, проверенные при испытаниях или сертификации и отраженные в эксплуатационной документации.

 

 

51. Основные понятия и показатели теории надежности. Показатели надежности информационных систем. Составляющие надежности ИС. Понятие и классификация систем. Понятие информационной системы.

 

52. Комплексные показатели надежности. Коэффициент готовности, коэффициент простоя, коэффициент сохранения эффективности, коэффициент достоверности функционирования ИС.

 

53. Целевое назначение и классификация методов расчета надежности систем. Расчет элементарной надежности. Расчет функциональной надежности.

 

54. Критерии и количественные характеристики надежности. Понятие критериев надежности, характеристик надежности. Критерии надежности невосстанавливаемых изделий.

 

55. Критерии и количественные характеристики надежности. Понятие критериев надежности, характеристик надежности. Критерии надежности восстанавливаемых изделий.

 

56. Показатели надежности сложных объектов. Понятие сложного объекта. Типы соединения элементов сложных объектов. Поведение сложных объектов с последовательным и параллельным соединением элементов при сбоях и отказах.

 

57. Методы расчета надежности сложных систем. Методы расчета надежности устройств с основным соединением элементов и устройств с параллельным соединением элементов.

 

58. Понятие сбоев и отказов программно - аппаратных средств. Классификация отказов по различным признакам: характер отказов, взаимосвязь отказов, происхождение отказов, устойчивость отказов.

 

59. Оптимальное резервирование элементов систем. Понятие и назначение резервирования. Виды резервирования элементов. Повышение отказоустойчивости за счет использования резервирования.

 

 

60. Расчет показателей надежности при различных видах резервирования. Виды резервирования: общее и раздельное резервирование, постоянное резервирование, резервирование с замещением.

 

61. Расчет надежности объектов информационных систем с использованием элементов математической логики. Определение вероятности работоспособности объекта с использованием логических схем дизъюнкции, конъюнкции и их комбинации.

 

62. Контроль и диагностика ИС. Виды контроля. Характеристики средств контроля. Классификация контроля по способам организации.

 

63. Испытания надежности аппаратных средств. Виды испытаний. Методы понижения трудоемкости испытаний аппаратных средств.

 

64. Надежность программных средств (ПС) вычислительных систем. Задачи теории надежности ПС.

 

65. Показатели качества и надежности ПС. Характеристики качества ПС и их субхарактеристики. Понятие функциональной пригодности и корректной работы ПС

 

66. Факторы, влияющие на надежность ПС. Объекты уязвимости ПС. Внутренние и внешние дестабилизирующие факторы.

 

67. Методы обеспечения надежности ПС. Средства повышения надежности ПС. Средства автоматизированного проектирования и тестирования ПС.

 

68. Повышение надежности ПС за счет избыточности. Виды избыточности. Избыточность ресурсов для обеспечения надежности функционирования ПС. Временная, информационная и программная избыточности.

 

69. Обеспечение качества и надежности ПС. Использование современных средств автоматизированного проектирования систем. CASE-технологии.

 

 

70. Тестирование ПС, как средство повышения надёжности ИС. Виды тестирования ПС. Средства автоматизированного тестирования. Функции средств автоматизированного тестирования. Состав документации при документировании этапов тестирования.

 

71. Способы и средства устранения последствий ошибок и отказов в ИС. Классификация способов и средств устранения последствий ошибок и отказов. Маскирование ошибочных действий, реконфигурация систем: статическая и динамическая.

 

72. Способы восстановления отказоустойчивых ИС. Восстановление на программном и аппаратном уровнях.

 

73. Сертификация ПС. Цели и задачи сертификации ПС. Сертификация соответствия. Обязательная и добровольная сертификация. Режимы испытаний на соответствие сертификации.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.