Здавалка
Главная | Обратная связь

Все устройства СЦБ в зависимости от их назначения делятся на две группы: перегонные и станционные.



В станционном посту централизации сосредоточено управление группой централизованных стрелок и сигналов. На малых станциях строят ЭЦ с местным питанием и местными или центральными зависимостями. В первом случае релейную аппаратуру и источники питания размещают по обоим концам станции в районах стрелочных горловин, а во втором — в помещении дежурного по станции. Средние и крупные станции оборудуют релейной централизацией с центральными зависимостями и центральным питанием.

Устройства, которые на однопутных участках дорог дают возможность управлять движением поездов из одного пункта одним лицом (диспетчером), называют диспетчерской централизацией (ЛИ). Относятся они к категории телемеханических систем управления и сигнализации — ТУ-ТС.
Все промежуточные станции на участке оборудованы электрической централизацией, а перегоны — автоблокировкой. Автоматическая блокировка и диспетчерская централизация внедрены на полигоне, составляющем 64 % общей протяженности сети.

На диспетчерском пункте (в отделении дороги) установлена управляющая аппаратура, соединенная с промежуточными станциями двухпроводной линейной цепью. Устройства позволяют управлять стрелками и сигналами всех промежуточных станций на диспетчерском участке, контролировать правильность установки маршрутов, открытие входных и выходных светофоров, состояние стрелочных участков, приемо-отправочных путей, участков приближения и удаления; переходить с диспетчерского на местное или резервное управление всеми объектами станций, обеспечить безопасность движения поездов средствами автоблокировки на перегонах и релейной централизацией на станции; автоматически записывать исполненный график движения поездов с помощью поездографа.

Устройство стрелочного перевода.Стрелочный перевод — это наиболее широко распространённое устройство соединения путей, которое предназначено для перевода подвижного состава с одного пути на другой. Другими словами, стрелочный перевод позволяет подвижному составу переходить с главного пути на один (или более) примыкающий путь.

Устройство стрелочных переводов со временем претерпело изменения.[1] Рассмотрим наиболее распространенное в России устройство «французской» стрелки (с остряками).

· Рамные рельсы (рельсы с боков стрелки, идущие без разрывов).

· Стрелка:

· Переводной механизм.

· Стрелочный указатель. Применяется в ручных стрелках для указания, в каком направлении переведена стрелка, бывают освещаемые и неосвещаемые; белая сторона освещаемого указателя или ребро неосвещаемого означает, что стрелка переведена по прямому направлению, а жёлтая сторона освещаемого указателя или боковая сторона неосвещаемого указывают на то, что стрелка переведена на боковой путь. В автоматических стрелках указатели не ставятся, направление, в котором переведена такая стрелка, определяется по положению остряков. Кроме того, по сигналу светофора можно определить, что одна или несколько стрелок в маршруте поезда установлены на боковой путь. В зависимости от этого машинист выбирает скоростной режим.

· Тяги, соединяющие переводной механизм с остряками.

· Остряки (перья в трамвайной терминологии) — подвижные участки рельсов. Остроганный конец остряка называется остриём, а другой — корнем. Закреплены остряки только в корне. Между собой остряки соединены тягами. Для пропуска подвижного состава остряки устанавливают так, что один из них плотно прижат к рамному рельсу, а другой отведён от своего рамного рельса на определённое расстояние, называемое шагом остряка.

· Корневые стыки — стыки в корнях остряков. Их гайки не затягивают до упора, чтобы обеспечить подвижность остряков.

· Замки Мелентьева, позволяющие зафиксировать стрелку в одном положении (в настоящее время практически не используются).

· Переводная кривая и соединительная прямая (соединительные участки пути, которые соединяют остряки с крестовиной).

· Крестовина устанавливается в месте пересечения рельсовых нитей:

· Сердечник — основная деталь крестовины, выполненная в виде треугольника (сердечники бывают подвижные и неподвижные).

· Усовики — предназначены для обеспечения правильного направления колеса при проходе через «мертвую зону» (пространство, где сердечник уже закончился, а рельс соединительного пути еще не начался). При правильной регулировке деталей крестовины колёса не должны касаться усовиков или контррельсов (контррельсы расположены с противоположных сторон у внешних рельсов стрелочного перевода напротив крестовины).

· Предельный столбик — путевой знак в виде столбика окрашенного в специальные сигнальные цвета в зависимости от классификации пути, устанавливаемый в месте, где расстояние между осями смежных путей составляет 4100 мм. Он определяет место, за которым размещенный на пути подвижной состав будет находится в габарите, обеспечивающем безопасный пропуск по соседнему пути.

· Для предотвращения схода колёсной пары с рельсовой колеи, направление движение по соответствующему пути обеспечивается при помощи уложенных контррельсов.

· Движение по стрелочному переводу в направлении от крестовины к его острякам принято называть пошерстным, а направление от остряков к крестовине — противошерстным. При езде в пошерстном направлении стрелка должна быть переведена в соответствующее положение — иначе поезд взрежет стрелку.

· Ручные стрелки могут быть оборудованы освещаемыми стрелочными указателями, в таком случае

· если стрелка поставлена для движения по прямому пути, в обе стороны днём виден белый прямоугольник узкой стороны указателя, ночью — молочно-белый огонь;

· если для движения на боковой путь, то днём видна широкая сторона указателя, а ночью жёлтый огонь.

Техническое обслуживание устройств СЦБ и связи — комплекс работ для поддержания исправности или работоспособности объекта обслуживания. Техническое обслуживание (ТО) отечественных ж. д. осуществляют работники дистанций сигнализации и связи. В соответствии с действующей нормативно-технической документацией применяется регламентированное ТО устройств СЦБ и связи, обслуживание по техническому состоянию и восстановительное ТО. Для каждого вида ТО установлен комплекс основных правил для определения набора и периодичности регламентных работ.
При регламентированном ТО периодичность и объем выполняемых работ устанавливается действующей Инструкцией по техническому обслуживанию независимо от технического состояния устройств. При обслуживании по техническому состоянию периодичность и объем выполняемых работ определяется Инструкцией только для контрольных проверок, а периодичность и объем остальных операций ТО — по результатам этих проверок. Восстановительное ТО не предусматривает регулярных регламентных работ и выполняется при возникновении отказа. Как правило, восстановительное ТО может применяться только для резервируемых устройств. Выполнение операций ТО реализуется с соблюдением принятых методов, которые предполагают совокупность технологических и организационных правил. ТО осуществляется бригадным, бригаднооколотковым, комплексным, вахтовым методами; методом с привлечением персонала — централизованно или децентрализованно. Бригадный метод предусматривает выполнение работ по ТО и ремонту бригадами (3-7 чел.) на закрепленных участках (например, устройств электрической централизации крупных станций). Комплексный метод предусматривает разделение работ ТО и ремонта на две группы, одну из которых выполняют местные бригады, другую — централизованные бригады (например, при обслуживании устройств автоблокировки и электрической централизации малых станций). Восстановительное ТО предусматривает выполнение работ силами регулярно сменяемых подразделений, работающих вахтовым методом.
При индустриальном методе ТО формируют ремонтно-технологические и производственные участки с диспетчеризацией оперативного руководства, создают развитую производственную базу дистанции сигнализации и связи, на которой концентрируется ремонт съемного оборудования, внедряют типовые технологические процессы обслуживания и ремонта, применяют нормированные графики проведения ТО.
К основной нормативно-технической документации, устанавливающей порядок ТО и ремонта устройств СЦБ и связи, относятся инструкции по ТО СЦБ, проводной связи, радио, автоматизированных и механизированных сортировочных горок, автоматизации процессов обслуживания пассажиров и т. п.; инструкции по обеспечению безопасности движения поездов и роспуска составов при производстве работ по ТО и ремонту устройств СЦБ, сборник типовых технологических процессов ТО и ремонта, нормы времени и нормативы численности работников, занятых ТО, типовые проекты организации труда работников массовых профессий хозяйства сигнализации и связи, правила и инструкция по технике безопасности и производственной санитарии в хозяйстве сигнализации и связи, нормы расхода материалов и запасных частей на ТО и капитальный ремонт, оперативные указания, касающиеся ТО.
В качестве объемного измерителя работ по ТО используется техническая единица. Одна техническая единица определяет число устройств автоматики, телемеханики и связи, на обслуживание которых требуется среднемесячная норма рабочего времени. Качественной оценкой результатов работ, произведенных во время ТО, являются отказы в работе устройств. Все отказы, в зависимости от их сложности, последствий и оперативности в их устранении, оцениваются баллами. Удельным показателем качества ТО является сумма начисленных баллов, приведенная к 100 техническим единицам.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.