Система и организация бу в РФ
Виды хоз-ых учетов Учет – система сбора информации путем наблюдения, измерения и регистрации кол-ва и качества экономич-их показателей в целях контроля и управления ими. Виды учета: 1.оперативно-технический – возникает по мере необходимости (прерывен по времене), может быть не док-м, а устным или по факсу. Напр. рук-ли прислали заявку сколько осталось товара на складе. 2.Статистический – обеспечивает наблюдение подсчете при регистрацию кол-ва различных общест. явлений с целью раскрытия их качества. Строго документальный. Напр. решили выяснить сколько у нас выпущена метал-ой продукции и эти данные собирают с каждой орг-ии. 3.БУ – обеспечивает не прерывное сплошное наблюдение за каждой хоз-ой операции и за движением мат-ых ценностей пред-ия на основе первичных док-ах и в денежной оценке. Бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора регистрации информации в денежном выражении об имуществе и обяз-х орг-ий. Объекты бу – имущ-во орг-ии, источник информир-ия этого имущ-ва и хоз-ые процессы. Классификация хоз-ых сред-в орг-ии (имущество): I. Вне оборотные хоз-ые средства – имущ-во пред-ия срок полезного использования более 1 года. 1. Основные сред-ва (ОС) – здания, сооружения, станки, транспорт, ПК, парта 2. нематериальные активы – более 1 года. Напр. лицензия на право деят-ти, право пользования программами, авторские права. II. Оборотные хоз.средства: 1.производственные запасы: сырье и мат-лы на складе; Незавершенное произ-во; Готовая продукция 2.дебиторская задолженность – финансовые обяз-ва других ЮЛ или ФЛ данному пред-ия. 3.денежные ср-ва втом числе наличные в кассе пред-ия и на счетах в банке. Классификация источников формирования имущества I. Собственные источники 1. уставный капитал 2. прибыль II. Заемные источники 1.долгосрочные заемные источники – кредиты банка более чем на 12 месяцев. 2.краткосрочные заемные источники 1.кредиты банка менее чем на 1 год; 2.кредиторская задолженность – финансовые обяз-ва пред-м другим ЮЛ или ФЛ. Задолженность пред-ия по ЗП; задолженность по налогам в бюджет; задол-ть в соц.фонды Классификация производственных процессов 1.процесс заготовления 2.процесс производства 1,2 результатом может быть экономия или перерасход. 3.процесс продажи (реализация готовой продукции – прибыль или убытки) Основные задачи бу 1. Формирование полной и достоверной информации о деят-ти орг-ии и ее имущ-м положении. 2. Обеспечение информации для контроля за соблюдением зак-ва при проведении хоз-ых операций 3. Предотвращение отрицательных результатов, т.е. обеспечениек финансовой устойчивости пред-ия Функции бу 1. Контрольная – контроль финансовых отношений, проявляется в контроле раб-ов бухгалтерии, банков, нал.инспекций, ревиз-ых служб. 2. Информационно-аналитическая – предусматривает поступление экон-ой информации для управления хаз-им S 3. Обеспечение сохранности собственности – мероприятия направленные на предотвращения хищения, растрат раб-ов (через инвентаризацию). Полномочия руководителя по организации бу От объема работы: вести бу лично; вести в штат должность бухгалтера; учредить бух.службу как структурное подразделение возглавляемое глав.бух.; передать на договорных началах ведение бу. Рук-ль пред-ия должен создать приказ об учетной политики пред-ия. Изучить положения инструкции, создать условия для работы бухгалтера; рук-ль обязан обеспечить безопасность работы кассира и транспортировки денежных средств. Главный бухгалтер назначается рук-ем пред-ия. За правильное ведение бу отвечает гл.бухгалтер (вести его согласно росс.зак-ву - ПБУ). Все требования по документальному оформлению хоз-ых операций для всех раб-ов обязательны. Без подписи гл.бухгалтера денежные расчетные документы считаются недействительными. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|