Польза и применение компоста
Правильный садовый компост выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это неплохое органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы компост является натуральным кондиционером: он улучшает структуру грунта, разрыхляет и задерживать влагу и удобрения у корней растений. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост послужит отличной органической мульчей. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Компостная яма - отличная "столовая" для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно и занимаются приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества. При производстве садового компоста своими руками отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать дорогую садовую землю или почвосмеси. Таким образом, приготовление и применение садового компоста не только облегчает жизнь садовода, но и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и применение компоста, мульчи и органических удобрений вместо синтетических - важные составляющие концепции органического садоводства.
Фото выше: здесь в Великобритании садоводов поощряют заниматься приготовлением компоста на уровне местных советов. Со значительными скидками можно купить ящики (контейнеры) для компоста, а также получить нужную информацию Что такое компост
Слово компост происходит от латинских componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост - это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов. Компост применяют для улучшения структуры почвы, а также в качестве удобрения и мульчи. Не следует путать садовый компост с готовыми почвосмесями, которые в садовых центрах часто продаются под названием компост. См. также: Компостная грядка для ранних огурцов Приготовление компоста: быстрый (горячий) способ Если сложить в одну кучу (яму) кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья, однолетние сорняки (не в период цветения!) и другие садовые отходы и оставить все это на какое-то время в укромном уголке сада (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) метод приготовления компоста. В отличие от него, быстрый (горячий) способ изготовления компоста занимает около 4-6 месяцев. Чтобы сделать компост быстро, придется обеспечить в компостной яме или емкости для компоста следующие условия: Фото слева: компостный контейнер вращающийся - устройство для быстрого приготовления компоста в домашних условиях. По заявлению производителей, получение готового компоста в такой емкости возможно уже через 2 - 4 недели. Быстрое приготовление компоста обеспечивается равномерным распределением в контейнере компостной смеси, влаги и тепла. От садовода потребуется только дважды в день вращать компостный контейнер с помощью специальной ручки Как сделать компост
Через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли. Компост готов для использования в саду. Компостная куча, ящик или контейнер для компоста?
Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу и поддерживает хорошую вентиляцию. Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому из досок и металлической сетки. Объем компостного ящика должен быть не менее 1 кубометра. Фактически такое устройство представляет собой помещенную в деревянные рамки компостную кучу (см. фото выше). Пластиковая емкость (контейнер) для компоста хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в любом месте сада. Еще одно преимущество закрытых пластиковых или металлических контейнеров для компоста - в них можно добавлять мясные отходы со стола, значительно повышающие содержание полезных веществ в готовом компосте, т.к. они закрыты для паразитов (мышей, крыс, лис). Любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту. Фото справа: промышленное производство компоста в Королевском ботаническом саду Кью (Лондон). Измельченные садовые отходы смешивают с конским навозом из Королевских конюшен в Найтсбридже. Смесь содержат в огромных компостных кучах, регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и смешивают, переворачивают. Объем производства компоста в Кью впечатляет: еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс компостирования занимает 10-12 недель. Впечатляют и результаты: в Кью перерабатывают 99% собственных садовых отходов и весь полученный компост применяют для дальнейшего процветания ботанического сада. Вот такой постоянный цикл экономичного экологического производства! Все это представлено вниманию посетителей ботанического сада. Здесь же можно получить детальные инструкции по приготовлению компоста в условиях своего сада Что еще можно класть в компост Что нельзя класть в садовый компост * В ЕС и США газеты и другие печатные материалы уже десятилетия не содержат тяжелых металлов и других вредных добавок в краске. Переработка газет в компосте рекомендуется здесь ведущими экологическими организациями (HDRA Garden Organic и др.). Это же относится и к тканям. Если вы сомневаетесь в составе красок на территории вашей страны, не добавляйте указанные материалы в компост Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net Компостирование Конструкция компостного контейнера очень проста. Передние ограждающий вертикальные элементы из плоского шифера вставлены в уголок 50х50. вертикально вбитый в землю. Передняя стенка в землю не заглубляется, для того чтобы ее можно снять и удобно вынуть готовый гумус. Боковые стенки из чего угодно, только не из дерева (сгнивает быстро). Сорняки и вообще растения режут садовыми ножницами или секатором. В компостный контейнер не бросайте одеревеневшие части растения и ветки. Ветки можно измельчать специальным приспособлением -электрическим сучкорезом. Иногда слои можно пересыпать землей. Пищевые отходы , гнилые яблоки и груши вообще не нужно мельчить. И не бросайте в контейнер косточковые фрукты. Косточки черви не едят. Калифорнийские черви - это не проблема! Мне червячков дал сосед на кончике лопаты. Спросите у соседей по даче, спросите у рыбаков, зайдите в интернет и запросите " купить калифорнийского червя"и Вас завалят предложениями. Червей пересылают также экспресс -почтой или любой доставкой. Компостирование – идеальный способ снижения твердых отходов, компост – незаменимое органическое удобрения для сада и огорода. По всей планете люди производят миллиарды тонн мусора или твердых бытовых отходов. Большая часть этого мусора оказывается на свалках. И только малая их часть идет на повторное использование через переработку, в основном это стекло, изделия из бумаги, пластика, металла, или с помощью компостирования домашних отходов. Компостирование является методом повторного использования твердых бытовых отходов, при котором органические вещества расщепляются микроорганизмами до состояния ценных органических удобрений. Компостирование – неотъемлемая часть сокращения бытовых отходов. Компостирование бытовых отходов должно стать необходимым условием хозяйствования каждой семьи имеющей собственный дом - что, несомненно, принесет пользу окружающей среде и послужит дополнительным удобрением для садоводства и огородничества. В этой статье мы рассмотрим процесс приготовления компоста, дадим советы как приготовить компост своими руками. Для процесса компостирования необходимы: Органические отходы – бумага, листья, трава, пищевые отходы (фрукты, овощи), древесные материалы; Почва – источник микроорганизмов; Вода; Воздух - источник кислорода; Во время компостирования микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают отходы на биологически активные вещества и гумус. Микроорганизмам необходимо обеспечить определенные условия, так как они нуждаются в кислороде, который получают из воздуха, а также в воде, чтобы жить и размножаться. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют углекислый газ и тепло, в результате чего температура компостной кучи поднимается до 66 C. Если компостной кучей активно управлять, регулярно переворачивая и поливая, процесс разложения до готового компоста происходит уже через две-три недели (в противном случае это может занять несколько месяцев). Для эффективного разложения, условия компостной кучи должны быть сбалансированы и соответствовать следующим требованиям: Достаточный размер – ширина и высота компостной кучи должна быть 1,2–1,5 м, длина –1,5 м, это позволит поддерживать температурно-влажностный режим; Достаточный доступ воздуха; Умеренное увлажнение; Правильное сочетание углерода (наибольше его в опилках, соломе, мелких ветках, стеблях и других одревесневших материалах) и азота(свежий навоз, куриный помет, костная мука, скошенная трава, стебли бобовых) – соотношение должно быть примерно 30:1; Перед закладкой в компостную кучу большие материалы должны быть измельчены, так как более мелкие частицы разрушаются быстрее; В состав компостной кучи должна входить почва – которая обеспечивает микроорганизмами; Компостная куча имеет сложную организацию живых организмов - бактерии и грибы разрушают органические вещества; одноклеточные организмы, небольшие черви (нематоды) и клещи питаются бактериями и грибами; многоножки, жуки и другие хищники питаются простейшими, клещами и нематодами. Все организмы работают над созданием компоста, повышая эффективность всего процесса. Организация процесса компостирования предусматривает: Выбор места для компостной кучи; Выбор компостной емкости; Смешивание компонентов; Уход за компостной кучей; Сбор готового компоста. Выбор места для компостной кучи является важным моментом. При его выборе нужно учитывать следующие моменты: Розу ветров – даже правильно устроенная компостная куча может иногда выделять неприятные запахи; Защищенность от ветра - хотя ветер обеспечивает подачу воздуха, прямой ветер может пересушить компост; Солнечный свет – помогает согреть компостную кучу в зимнее время, однако переизбыток солнечного света может высушить компост. Идеальный вариант - устроить компостную кучу под кроной лиственного дерева, которая обеспечит процесс компостирования прохладой летом и солнечным светом зимой; Дренаж – устройство дренажа необходимо для отвода дождевых вод; Поверхность под компостную кучу – голая земля лучше, чем бетон. Обеспечьте достаточную рабочую область вокруг кучи (около 2 м). Определитесь, как собираетесь управлять процессом компостирования, если вы просто перемешаете все компоненты и позволите природе управлять всем процессом – это пассивное компостирование, для него достаточно простой кучи. Нужно учесть, пассивное компостирование является менее эффективным и медленным процессом, чем активное компостирование, при котором вы управляете процессом компостирования сами, ежедневно. Вы можете соорудить ящики для компостирования из проволочной сетки, дерева или бетонных блоков. Они могут быть простыми, на один отсек, в который вы добавляете новые материалы на самый верх. Емкость для приготовления компоста может быть с несколькими отделениями, например с тремя. В первый добавляете новый материал. При последующем переворачивании материала первого отсека, нижний, частично готовый слой компоста, перекидывается в средний отсек. При последующем переворачивании материала второго отсека его нижний слой перекидывается в последний отсек – готового компоста. Выбор способа компостирования зависит исключительно от усилий и затрат, которые вы можете посвятить этому процессу, а также количества компоста, который вы хотите получить. Наилучший материал для компостной кучи: · Пищевые отходы - лучше изрубить или измельчить отходы; · Фрукты и растительные отходы – очистки, семена, ботва, листья; · Яичная скорлупа; · Кофейная гуща (в том числе бумажные фильтры), чай в пакетиках; · Кукурузные початки – должны быть раздробленны; · Мясомолочные продукты – содержат много жира. Если их добавить в компостную кучу с пассивным компостированием, это вызовет неприятный запах. Для активно управляемой компостной кучи, мясные и молочные отходы не являются проблемой. Тем не менее, перед закладкой этих продуктов в компостную кучу, их необходимо размельчить, что ускорит процесс разложения. · Дворовые органические отходы; · Скощенная трава – перед закладкой необходимо измельчить и немного подсушить траву; · Листья, сосновые иглы, сорняки, ветви, побеги, солома, сено; · Газеты; · Опилки - отличный источник углерода. Нежелательные ингредиенты для закладки в компостную кучу: Отходы жизнедеятельности человека или домашних животных – в них могут находиться болезни и паразиты, а также вышеупомянутые отходы вызывают неприятный запах; Больные растения сада - могут заразить компостную кучу; Растительные материалы обработанные пестицидами - губительны для микроорганизмов компостной кучи, пестициды попадут в готовый компост; Вот некоторые признаки, подсказывающие, что процесс компостирования проходит должным образом: · Компостная куча не должна плохо пахнуть. Она должна иметь сладкий, земляной запах, запах торфа или прелого листья; · Компостная куча должна быть теплой от работы микроорганизмов в процессе ”приготовления” компоста, в прохладное утро можно увидеть пар, поднимающийся из кучи. · Нет строгого определения степени готовности компоста. Вот несколько параметров, по которым можно судить о готовности компоста: · Температура - если она ниже 38C, то он, вероятно, готов; · Размер - объем компостной кучи уменьшается до 50 – 75 %; · Цвет – компост должен иметь темно-коричневый или черный цвет; · Структура – должна быть рассыпчатой; · Запах – земляной, запах прелого листья;. · Если компостная куча отвечает этим параметрам – компост готов к употреблению. Готовый компост применяют для: Улучшения структуры почвы сада, огорода; Повышение активности почвенных микроорганизмов; Обогащения питательными веществами почвы сада, огорода; Улучшения кислотности почвы; Изолирование почвы вокруг растений и деревьев. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|