Здавалка
Главная | Обратная связь

Компостная яма и Тыква



При закладке в компост кочерыг капусты, стеблей подсолнечника, кукурузы, отплодоносивших веток малины разложение органического вещества проходит довольно медленно, иногда 2—3 года. Сократить срок подготовки такого компоста и одновременно украсить неприглядные места в саду поможет тыква.

Корни ее быстро осваивают рыхлое пространство компостной кучи. Крупные листья как зонтики прикрывают компостную кучу от пересыхания. Не бойтесь, что тыква заберет из компоста слишком много питательных веществ: она помогает быстрее разложить органику, не требуя перелопачивания кучи. А с внесением удобрений в подкормках баланс восстанавливается.

Некоторые любители даже делают с осени специальные компостные ямы для тыквы глубиной 25 см и шириной 60 х 60 см. В ямы закладывают опилки, опавшие листья, траву и все растительные остатки, кроме семейства тыквенных.

Эти отходы поливают коровяком и раствором минеральных удобрений. Потом засыпают слоем земли толщиной 15 — 20 см. Эти места помечают колышками, с тем чтобы весной их можно было легче отыскать.

Для удобства ухода за растениями сделайте лучше высокие компостные кучи в виде грядки, для чего огородите сеткой дно и боковые стенки на уровне обычного стола. На дно вместо дренажа уложите полусгнившие пни, выкорчеванные кусты смородины, сухие ветки деревьев, которые порубите помельче. Затем укладывайте слой мелкого материала — стебли малины, овощных бобов, кукурузы, кочерыги капусты, выполотые сорняки, кору деревьев. Верхнюю часть компостной кучи заполните сорняками, травой и мелкими растительными остатками. При постепенном заполнении компостная куча сама оседает, ее не надо утрамбовывать.

На самый верх насыпьте почву слоем 10 — 15 см и высаживайте рассаду тыквы.

Обилие пустот в куче способствует хорошему созреванию компоста. Такая грядка работает как парник и способствует лучшему развитию растений тыквы. К тому же уход за ними облегчен, не надо наклоняться. А грядка такая служит долго, пока не перегниют древесные обрезки. Затем сетку с одной стороны можно снять и перегной разбросать по всему участку.

На компостных кучах целесообразно выращивать кустовые или полукустовые сорта и разновидности тыквы. Они смотрятся весьма декоративно.

Высаживать лучше предварительно подготовленную рассаду в горшочках, располагая растения на расстоянии 50 — 70 см одно от другого. Скороспелые и среднеспелые сорта можно высевать и пророщенными семенами, когда компостная куча прогреется до 12°С. В случае весенних похолоданий растения можно прикрыть лутрасилом.

Уход за тыквой на компостной куче более простой, чем на грядке, — не надо ни рыхлить, ни пропалывать.

При посадке рассады или посеве семян в каждую лунку полезно внести по 50 — 80 г органо-минеральной смеси «Тогум» или по столовой ложке биогумуса «Флора» либо «Универсал». Перед посадкой эти удобрения тщательно перемешайте с верхним слоем земли. После посадки растения обильно полейте теплой водой. В солнечную погоду рассаду притените на 1 — 2 дня, до полного приживания.

В течение вегетации растения тыквы можно мульчировать выполотыми сорняками. Для этого их предварительно провяльте на солнце, а затем заложите тонким слоем между растениями, стараясь не засыпать точки роста и листья. Таким образом, компостную кучу можно пополнять в течение лета, даже если на ней растет тыква.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.