Здавалка
Главная | Обратная связь

Обязанности машиниста при приемке электроподвижного состава из длительного отстоя на линии.



 

4.1. Машинист, перед началом приемки, докладывает о своем прибытии должностному лицу (ДСП или ДСЦП), получает сигнальный фонарь, оформляет проход в тоннель у ДСП. Проход к месту расстановки подвижного состава разрешается только в сигнальном жилете, с включённым сигнальным фонарём.

4.2. Приемку состава начинает из кабины управления головного вагона. Головным считается вагон, из которого будет производиться управление поездом, после окончания приемки.

4.3. В кабине управления головного вагона машинист проверяет установку рукоятки КМ в положение «Тормоз-3», включает выключатель АКБ, проверяет:

4.3.1. на вольтметре АкБ, напряжение – не менее 62 В;

4.3.2. на ППЗ – включение автоматических выключателей: все включены, за исключением: автоматических выключателей «Управление поездом БКПУ-1» (SF4), «Управление поездом БКПУ-2» (SF5), «Стеклообогрев» (SF26), «Управление кондиционером» (SF24), автоматических выключателей без названия.

4.3.3. на ПМВ – отключённое положение всех тумблеров – находятся в нижнем положении, за исключением тумблера «Тормоз стояночный»;

4.3.4. на ПВЗ – включенное положение всех автоматических выключателей.

4.4. Машинист в кабине головного вагона проверяет наличие пломб на:

4.4.1. рукоятке «Блокиратор БКПУ»;

4.4.2. тумблере АСНП-М (автоматическое считывание номера поезда);

4.4.3. кране К-9 (РВТБ – резервный вентиль тормоза безопасности);

4.4.4. защитном флажке кнопки «АЛС»;

4.4.5. защитном флажке кнопки «КАХ»;

4.4.6. крышке тумблера «АБСД» (автоматическая блокировка сигнализатора давления);

4.4.7. крышке тумблера экстренного тормоза «БТБ»;

4.4.8. рукоятке крана К-35 (кран отключения автостопной магистрали);

4.4.9. огнетушителе;

4.4.10. ГДЗК.

4.5. Размещает и проверяет наличие поездного снаряжения и инструмента в отсеке, где расположен кран К-35.

4.5.1. В кабине управления головного и хвостового вагонов:ящик инструментальный (опломбирован), переносное заземляющее устройство, тормозной башмак, фонарь сигнальный, молоток смотровой, ГДЗК (опломбирован), аптечка.

4.5.2. В кабине управления с нечётным номером вагона:дополнительно ящик с аварийным инструментом (опломбирован).

4.6. Далее, следуя по составу, проверяет:

4.6.1. отсутствие посторонних предметов, состояние внутривагонного оборудования, закрытое положение кранов выключения дверей, исправность блоков наддверных и информационных табло. Закрытие отсеков: торцевых шкафов, стоп-крана, крана машиниста, крана БУФТ, автоматических выключателей, механизмов блокировки торцевых дверей и кожухов с оборудованием боковых дверей. Включает выключатель АКБ (включение АКБ проверяет по включению аварийного освещения);

4.6.2. между вагонами: открытое положение концевых кранов НМ и ТМ, разобщительных кранов ЭКК, нахождение кранов управления пневмоприводом ЭКК в положении «Включено». Правильность сцепа автосцепок – острый угол между тягой и блокирующим рычагом сцепного механизма, механическое соединение межвагонных предохранительных устройств, фиксацию и подключение кабелей видеонаблюдения.

4.7. В кабине управления хвостового вагона производит действия, согласно пунктам 4.3. – 4.5.

4.8. Машинист включает на ППЗ автоматы защиты «Управление поездом БКПУ-1» (SF4) и «Управление поездом БКПУ-2» (SF5), занимает рабочее место:

4.8.1. Проверяет исправность АСОТП «Игла» (нажать кнопку № «1». Включается информационное табло, на котором указано количество исправных комплектов АСОТП «Игла», равное количеству вагонов);

4.8.2. На пульте АСНП устанавливает номер маршрута;

4.8.3. Проверяет включение монитора видеообзора и поступление информации от всех внешних видеокамер и видеокамеры, расположенной в кабине управления «хвостового» вагона, после этого устанавливает просмотр от видеокамер переднего и заднего вида с левой стороны состава;

4.8.4. Проверяет включение БМЦИС-01 на котором устанавливает номер маршрута, выбирает номер пути, станцию отправления и прибытия поезда;

4.8.5. Проверяет работу радиоинформатора и микрофона.

4.9. Проводит инициализацию САУ «Витязь-М» следующим порядком:

4.9.1. Машинист устанавливает КРО в положение «Вперед» (на МФДУ появляется надпись «Введите пароль»), набирает код «2010» и нажимает кнопку «Ввод реж» (на МФДУ появляется информация режима «Депо»).

4.9.2. В режиме «Депо» машинист проверяет количество вагонов «8». Стрелками «вверх» - «вниз» подводит курсор к строке «Номера вагонов» и нажимает кнопку «Выбор». Номера вагонов на мониторе МФДУ должны соответствовать фактическим номерам вагонов состава и находиться в той же последовательности.

Если обнаружено несовпадение,то машинист с помощью стрелок устанавливает курсор в эту строку, нажатием кнопки «Выбор» удаляет неверный номер вагона и вводит правильный, нажимает кнопку «Ввод реж» (об изменении в настройках, во время нахождения состава в отстое, по окончании смены машинист обязан написать донесение). После проверки два раза нажимает кнопку «Ввод реж».

4.9.3. На МФДУ высветится расположение кнопок и тумблеров на ПМО и ПМВ. Машинист в обязательном порядке тестирует кнопки: «Прогрев колодок» (далее кнопку отключить), «Передача управления», «Блокировка дверей» (далее кнопку отключить), «Подъем», «Восприятие сообщения», «Восприятие торможения», «Бдительность»; и (при отсутствии напряжения 825 В) включает и вновь отключает на ПМВ тумблеры: «Компрессор основной» (SA2), «Включение ИПП» (SA3), «Освещение салона» (SA5) (при прохождении команды цвет их меняется с красного на зелёный). При отсутствии напряжения 825 вольт в контактном рельсе тумблеры: «Компрессор основной» (SA2), «Включение ИПП» (SA3), «Освещение салона» (SA5) отключает. Далее нажимает кнопку «Ввод реж». После проведения инициализации САУ «Витязь-М» МФДУ выходит в штатный режим работы (при условии наличия напряжения на контактном рельсе и зарядки пневматических магистралей поезда) – заряжается ТМ до давления 3,1±0,2 атм. в ТЦ происходит снижение давления воздуха с 3-ей до 2-ой уставки торможения (Р=1,5±0,1 атм.). Кнопкой «Восприятие сообщения» машинист удаляет предупреждающее сообщения с экрана МДФУ.

Если после нажатия кнопки «Ввод» надпись «Неиндентифицированные вагоны» осталась, то необходимо проверить, какой вагон не прошел инициализацию (остался красный прямоугольник). Нажать кнопку «Ввод реж». Внимательно проверить соответствие номера данного вагона и количество вагонов – «8», повторно нажать кнопку «Ввод реж». Если номер вагона совпадает, но вагон не определяется – проследовать в данный вагон, проверить его номер, переключить автомат «БКВУ» (SF46) на ПВЗ и выключатель АКБ. Если не определяются все вагоны состава – переключить автоматический выключатель «Ориентация» (SF9) на ППЗ.

Примечание: Указание от 26.07.2012 г. № 568 п.1.1.:

- «… после подачи напряжения 825 вольт в контактный рельс включает выключатели: ИПП, мотор-компрессора, освещения салона…»;

- «До подачи напряжения в контактный рельс разрешается включение мотор-компрессоров, ИПП и освещения салона только на составе, который выезжает первым для работы на линии»;

- При отсутствии напряжения в контактном рельсе после 5 часов 25 минут машинист обязан доложить об этом поездному диспетчеру».

4.10. После подачи напряжения 825 В на ПМВ включает тумблеры: «Компрессор основной», «Включение ИПП», «Освещение салона». Тумблер «Кондиционер салона» машинист включает в кабине управления вагона, который будет головным по I пути (остается включенным в этой кабине управления в течение всего времени работы на линии подвижного состава). В кабине управления головного вагона по II пути тумблер «Кондиционер салона» должен быть отключён. Далее машинист:

4.10.1. по манометру проверяет давление в ТМ (3,1±0,2 атм.);

4.10.2. нажимает кнопку «4» на МФДУ и проверяет напряжение на АКБ каждого вагона (не менее 62 В);

4.10.3. нажимает кнопку «9» на МФДУ и стрелками «вверх» - «вниз» проверяет включенное положение автоматов защиты на ПВЗ каждого вагона;

4.10.4. нажимает кнопку «7» и переходит в режим проверки работы кондиционеров салонов («Лето» или «Зима»), при необходимости корректирует его кнопкой «Выбор».

4.11. При давлении воздуха в НМ не менее 6 атм. машинист производит проверку электропневматических и пневматических тормозов:

4.11.1. нажимает кнопку «5» на МФДУ, входит в режим проверки давления в ТЦ, проверяет по МФДУ прижатие стояночных тормозов, включает кнопку «Тормоз резервный» – загорается подсветка кнопки, по МФДУ убеждается в отсутствии давления воздуха в ТЦ на всем составе;

4.11.2. нажимает кнопку «Тормоз» три раза, контролируя по МФДУ давление воздуха в ТЦ каждой уставки электропневматического тормоза (Pmin - Pmax: 1±0,1 атм., 1,5±0,1 атм., 2,5±0,1 атм.). После третьей ступени тормоза производит ступенчатый отпуск, три раза нажимая на кнопку «Отпуск», повторно проверяя величину давления воздуха каждой уставки. Кнопку «Тормоз резервный» не отключает;

4.11.3. проверяет работу петли безопасности и крана машиниста, для этого включает тумблер «Тормоз экстренный», контролируя по МФДУ включение третьей уставки электропневматического тормоза. Далее открывает кран К29 (разобщительный кран крана машиниста), переводит ручку крана машиниста во 2-ое положение, контролируя повышение давления в ТМ по двухстрелочному манометру и МФДУ до 5,2±0,1 атм. Убеждается по МФДУ в отпуске пневматического тормоза на всем составе, переводит ручку крана машиниста с выдержкой 2-3 секунды на положениях из 2-го в 6-ое, контролируя величину давления воздуха в ТМ и ТЦ по манометрам и МФДУ. Далее выключает КРО, кран К29 переводит в положение «А», восстанавливает тумблер «Тормоз экстренный» и отключает кнопку «Тормоз резервный», повторно включает КРО.

4.12. Звуковой пневматический сигнал («Тайфун»), машинист проверяет путем включения кнопки «Сигнал» на ПМО и нажатия на педальный клапан.

4.13. Проверяет работу дверей состава – на МФДУ включает режим Двери «ДВ» (кнопка «2»):

4.13.1. на ПМО включает кнопку выбора левых дверей, контролируя включение подсветки кнопок выбора и открытия левых дверей, нажимает кнопку «Левые двери», проверяя открытие левых дверей по МФДУ на всём составе. Затем отключает кнопку выбора левых дверей (кнопки гаснут), включает кнопку выбора правых дверей, контролируя включение подсветки кнопок выбора и открытия правых дверей, нажимает кнопку «Правые двери», проверяя открытие правых дверей по МФДУ на всём составе. Далее машинист закрывает двери кнопкой «Закрытие дверей», контролируя включение подсветки кнопки и закрытие дверей на всём составе по МФДУ, после этого отключает кнопки выбора правых дверей и «Закрытие дверей»;

4.13.2. после этого, нажимает кнопку «Двери питание» на левой панели ПМО, открывает левые и правые двери, а затем нажимает кнопку «Двери закрытие» на левой панели ПМО, проверяя закрытие дверей по монитору МФДУ. Восстанавливает кнопку «Двери питание». При нахождении состава на главном станционном пути станции, работу дверей машинист проверяет только со стороны, противоположной пассажирской платформе.

4.14. Перед отпуском стояночного тормоза машинист убеждается по МФДУ в наличии давления в ТЦ 1,5±0,1 атм. На ПМВ машинист выключает тумблер «Тормоз стояночный» и контролирует по МФДУ в отпуске стояночного тормоза на всём составе. Отключает КРО, проверяет наличие давления в ТЦ 2,5±0,1 атм., включенное положение тумблеров «Включение ИПП», «Компрессор основной», «Освещение салона». Выходит из кабины управления, проверяет исправность красных сигнальных огней, возвращается, закрывает на трёхгранный замок: двери кабины машиниста, далее из салона вагон торцевую дверь кабины машиниста. Следует в головной вагон: проверяет включение освещения салона и запирает торцевые двери на трёхгранный замок.

4.15. В кабине управления головного вагона машинист выполняет действия согласно п.4.8.

4.16. Далее, проводит инициализацию системы «Витязь», по МФДУ контролирует в заторможенности состава стояночными тормозами, производит проверку работоспособности состава тем же порядком, что и в кабине управления хвостового вагона (согласно пунктам 4.9. - 4.13.2.).

4.17. После этого переводит КРО в положение «Вперед», отключает тумблер «Тормоз стояночный», контролируя по МФДУ отпуск стояночных тормозов на составе.

4.18. При обнаружении во время приемки подвижного состава неисправностей, препятствующих нормальной работе на линии и невозможности их устранения собственными силами, машинист докладывает об этом поездному диспетчеру и подаёт заявку на постановку состава в электродепо или на станционный путь.

4.19. После отправления состава с места расстановки, на площадке или уклоне не более 5‰, машинист проверяет наличие наката: при скорости 5-8 км/ч переводит рукоятку контроллера машиниста в положение «Выбег», далее следует 10-12 метров, проверяя свободный ход состава. На подъёме или уклоне более 5‰ накат не проверяется. В этом случае машинист проверяет накат при отправлении с ближайшей станции.

4.20. Для проверки эффективности электропневматического тормоза в движении машинист, у знака «начало ПТ» проверяет фактическую скорость следования, включает кнопку «Прогрев колодок», у знака «конец ПТ» отключает кнопку «Прогрев колодок». Снижение скорости относительно начала торможения должно быть не менее 5 км/ч.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.