ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРБИТА В ДИАБЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Методика основана на измерении оптической активности сорбита с добавлением молибдата аммония и без него. Удельное вращение [α]20D сорбита мало (—2,01°); в присутствии молибдата аммония образуется комплексное соединение, удельное вращение возрастает до +105,6°.
НЕОБХОДИМЫЕ РЕАКТИВЫ, ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ 13. Молибдат аммония кристаллический, ч. д. а. 14. Сульфат цинка, раствор с концентрацией 10 % (мае.). 15. Гидроксид натрия, раствор с концентрацией 10 % (мае.). 16. Серная кислота, 0,5 моль/дм3 раствор. 17. Мерные колбы вместимостью 100 см3 — 2 шт., 500 см3 — 1шт. 18. Пипетки Мора вместимостью 2, 5 и 50 см3 — по 1 шт. 19. Воронка диаметром 5—8 см. 20. Бумажный фильтр. 21. Фарфоровая ступка с пестиком. 22. Технические весы. 23. Поляриметр, трубка длиной 2 дм. 24. Анализируемый диабетический продукт (пастила, мармелад, вафли, конфеты-батончики).
ХОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ Анализируемый продукт (5—10г) взвешивают на технических весах, измельчают, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 и растворяют в дистиллированной воде при интенсивном перемешивании. Нерастворимые вещества осаждают сульфатом цинка в присутствии раствора NaOH, перемешивают и фильтруют (фильтрат 1). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 50 см3 фильтрата, 4 г растертого в ступке порошка молибдата аммония и 25 см3 серной кислоты. После растворения молибдата аммония добавляют дистиллированную воду до метки, перемешивают и фильтруют (фильтрат 2). Фильтрат 2 помещают в поляриметрическую трубку и измеряют угол вращения плоскости поляризации. Показания поляриметра отсчитывают 3—4 раза, вычисляют среднеарифметическое значение (ᵦ1). В другую мерную колбу вместимостью 100 см3 вводят 50 см3 фильтрата 1, доводят водой до метки и перемешивают. Раствор помещают в поляриметрическую трубку и измеряют угол вращения плоскости поляризации (ᵦ2). Содержание сорбита в анализируемом продукте (w, % (мас.)) рассчитывают по формуле
W=KV1(ᵦ1-ᵦ2)/mV2
К — коэффициент для пересчета показаний поляриметра на содержание сорбита (0,175); V\— объем мерной колбы, в которой растворяют пробу, см3; У2 — объем фильтрата 1, см3; т — масса навески анализируемого продукта, г.
Контрольные вопросы и задания 1. Основная задачаполяриметрического метода анализа? 2. Сущность поляриметрического метода анализа? 3. Свойства кристаллической решётки пропускать лучи определённого направления? 4. Поляризованный луч – определение? 5. Плоскость поляризации - определение? 6. Плоскость колебания – определение? 7. Классификация веществ и растворов в зависимости от их отношения к поляризованному свету? 8. Дайте определение оптически неактивных веществ? Пример. 9. Дайте определение оптически активные вещества? Пример. 10. Основные факторы, указывающие на оптически активные вещества? 11. Типы оптически активных веществ в зависимости от основных факторов? 12. Угол вращения (α) – определение? 13. От каких факторов зависит угол вращения (α)? Написать формулу для расчёта угла вращения? 14. Назначение прибора поляриметра? 15. Основные узлы прибора поляриметра? Их назначение. 16. Оптическая схема поляриметра? 17. Правила пользования и установки поляриметрической кюветы? 18. Оптическая схема поляриметра? 19. Назначение полей сравнения? 20. Что происходит с лучом света когда он входит в призму Николя? 21. Подготовка прибора к работе? 22. Особенности строения шкалы поляриметра и правила отсчёта по ней? 23. Установка нуля на приборе поляриметр? 24. Проведение измерений на приборе поляриметр? 25. Как применяется поляриметрия в медицинских и биофизических исследованиях? 26. Объяснить необходимость применения сорбита в диабетических продуктах. 27.Указать способ повышения удельного вращения растворов сорбита. 28. Как удаляют нерастворимые компоненты из анализируемых пищевых продуктов? 29.На основе структурной формулы сорбита объяснить его оптическую активность. 30. Каков принцип выбора длины поляриметрической трубки?
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|