Здавалка
Главная | Обратная связь

ПЗ №1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового предприятия



ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Для студентов, обучающихся по направлению

261301 «Экспертиза качества потребительских товаров»

 

Студента (ки)______________________________________________

Отделение __________________________________Курс __________

Группа _________________

 

Троицк, 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового

предприятия…………………………………………………………………….……3

2 Учет и оценка основных средств предприятия…………………………….……6

3 Расчет основных нормативов оборотных средств…………………………...….9

4 Организация и планирование заработной платы рабочих………………….…11

5 Материальное стимулирование труда…………………………………….….…13

6 Формирование цен на продукцию предприятия………………………...….....16

7 Экономический анализ издержек обращения……………………………….….18

8 Экономический анализ эффективности торгового предприятия………….…..20

9 Порядок разработки бизнес-плана…………………………………………...….22

10 Организация производства конкретного вида продукции…………….……...24

11 Разработка программы маркетинга по конкретной продукции………………26

 

ПЗ №1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового предприятия

Цель и задачи: Изучить структуру предприятия, основные принципы ее классификации и управления

 

Задание № 1

Дайте письменную характеристику организационным структурам управления предприятием – линейной, функциональной, линейно-штабной, линейно-функциональной по следующим признакам: определение, характерные черты, преимущества, недостатки, область применения.

 

Выполнения задания произведите в краткой, конкретной форме, используя табличную форму.

Организа- ционная структура управления предприя-тием Определение, характерные черты Преимущества Недостатки Область применения
Линейная          
Функциональная          
Линейно-штабная          
Линейно-функциональная          

 

Задание № 2

Подберите к приведенным ниже терминам и характеристикам соответствующие определения.

I Понятие:

1. Организационная структура управления предприятием

2. Аппарат управления предприятием

3. стиль управления

4. Механизм управления

5. Методы управления

6. Линейный тип структуры управления

7. Функциональная структура управления

8. Линейно-функциональный тип структуры управления

9. Штабная структура управления

10. Дивизиональная структура управления

11. Матричная структура системы управления

12. Адаптивные структуры управления

13. проектная структура управления предприятием

II Определение:

А) группа руководителей и специалистов, на которую возлагается ответственность за осуществление процесса выработки и реализации управленческих решений;

Б) совокупность наиболее характерных и устойчивых методов решения задач и проблем, используемых руководителями предприятий в своей практической деятельности;

В) способы воздействия субъекта управления на коллективы и отдельных работников для достижения поставленной цели;

Г) состав отделов, служб и подразделений в аппарате управления, их системная организация, характер соподчиненности и подотчетности, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям;

Д) способ организации управления производством, представляющий собой взаимоувязанный комплекс форм, методов, средств и принципов хозяйствования, обеспечивающих эффективную реализацию стоящих перед каждым предприятием целей;

Е) структура, характеризующаяся выделением в составе организации практически самостоятельных единиц – «дивизионов» - по продукту, инновациям или рынкам сбыта;

Ж) структура, предполагающая образование в помощь линейным руководителям специализированных функциональных подразделений – штабов для решения определенных задач;

З) структура, при которой предполагается создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления;

И) структура, представляющая собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны, непосредственному руководителю функциональной службы, с другой стороны – руководителю проекта (целевой программы);

К) структуры управления, обеспечивающие быструю реакцию предприятия на изменения внешней среды, способствующие внедрению новых производственных технологий;

Л) структуру, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные (обязательные для исполнения) и функциональные (рекомендательные);

М) временная структура, ориентированная на обеспечение эффективного управления при разработке организацией проектов;

Н) структура, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы.

 

Задание № 3

Определите фактическую норму управляемости для начальника цеха, если известно, что в подчинении одного мастера находятся 15 рабочих, начальника участка – 5 мастеров, а начальника цеха – 3 начальника участка.

 

 

Решение:

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.