ПЗ №1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового предприятияСтр 1 из 6Следующая ⇒
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Для студентов, обучающихся по направлению 261301 «Экспертиза качества потребительских товаров»
Студента (ки)______________________________________________ Отделение __________________________________Курс __________ Группа _________________
Троицк, 2012
СОДЕРЖАНИЕ 1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового предприятия…………………………………………………………………….……3 2 Учет и оценка основных средств предприятия…………………………….……6 3 Расчет основных нормативов оборотных средств…………………………...….9 4 Организация и планирование заработной платы рабочих………………….…11 5 Материальное стимулирование труда…………………………………….….…13 6 Формирование цен на продукцию предприятия………………………...….....16 7 Экономический анализ издержек обращения……………………………….….18 8 Экономический анализ эффективности торгового предприятия………….…..20 9 Порядок разработки бизнес-плана…………………………………………...….22 10 Организация производства конкретного вида продукции…………….……...24 11 Разработка программы маркетинга по конкретной продукции………………26
ПЗ №1 Экономические основы хозяйственной деятельности торгового предприятия Цель и задачи: Изучить структуру предприятия, основные принципы ее классификации и управления
Задание № 1 Дайте письменную характеристику организационным структурам управления предприятием – линейной, функциональной, линейно-штабной, линейно-функциональной по следующим признакам: определение, характерные черты, преимущества, недостатки, область применения.
Выполнения задания произведите в краткой, конкретной форме, используя табличную форму.
Задание № 2 Подберите к приведенным ниже терминам и характеристикам соответствующие определения. I Понятие: 1. Организационная структура управления предприятием 2. Аппарат управления предприятием 3. стиль управления 4. Механизм управления 5. Методы управления 6. Линейный тип структуры управления 7. Функциональная структура управления 8. Линейно-функциональный тип структуры управления 9. Штабная структура управления 10. Дивизиональная структура управления 11. Матричная структура системы управления 12. Адаптивные структуры управления 13. проектная структура управления предприятием II Определение: А) группа руководителей и специалистов, на которую возлагается ответственность за осуществление процесса выработки и реализации управленческих решений; Б) совокупность наиболее характерных и устойчивых методов решения задач и проблем, используемых руководителями предприятий в своей практической деятельности; В) способы воздействия субъекта управления на коллективы и отдельных работников для достижения поставленной цели; Г) состав отделов, служб и подразделений в аппарате управления, их системная организация, характер соподчиненности и подотчетности, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям; Д) способ организации управления производством, представляющий собой взаимоувязанный комплекс форм, методов, средств и принципов хозяйствования, обеспечивающих эффективную реализацию стоящих перед каждым предприятием целей; Е) структура, характеризующаяся выделением в составе организации практически самостоятельных единиц – «дивизионов» - по продукту, инновациям или рынкам сбыта; Ж) структура, предполагающая образование в помощь линейным руководителям специализированных функциональных подразделений – штабов для решения определенных задач; З) структура, при которой предполагается создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления; И) структура, представляющая собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны, непосредственному руководителю функциональной службы, с другой стороны – руководителю проекта (целевой программы); К) структуры управления, обеспечивающие быструю реакцию предприятия на изменения внешней среды, способствующие внедрению новых производственных технологий; Л) структуру, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные (обязательные для исполнения) и функциональные (рекомендательные); М) временная структура, ориентированная на обеспечение эффективного управления при разработке организацией проектов; Н) структура, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы.
Задание № 3 Определите фактическую норму управляемости для начальника цеха, если известно, что в подчинении одного мастера находятся 15 рабочих, начальника участка – 5 мастеров, а начальника цеха – 3 начальника участка.
Решение:
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|