Здавалка
Главная | Обратная связь

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенная рабочая неделя.

Согласно статьям 320 и 321 ТК РФ устанавливается 36-часовая рабочая неделя (для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), а так же предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск лицам, работающим в районах Крайнего Севера, продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона от 20 ноября1990 г. пенсия по старости в связи с работой на Крайнем Севере на льготных основаниях устанавливалась мужчинам – по достижении 55 лет и женщинам – по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет – в местностях, приравненных к этим районам, и имели общий трудовой стаж соответственно 25 и 20 лет.

Подпункт 6, пункта 1, статьи 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ” от 17.12.2001г № 173 сохранил право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости указанной категории граждан (не считая понятия “общий трудовой стаж”, которое в новом пенсионном законодательстве заменено понятием “страховой стаж”).

Кроме того, абзац 2 данного подпункта введена следующая норма: каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера (ранее это было предусмотрено ч. 2 ст. 14 Закона от 20 ноября1990 г.).

При определении права на досрочную трудовую пенсию по старости за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере, которые набираются при смешанном стаже, складывающемся из работы в этих районах и приравненных к ним местностях, соблюдаются возраст (55 – для мужчин и 50 – женщин) и страховой стаж, установленный для этой пенсии, – 25 и 20 лет соответственно.

Перевод периода работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в стаж работы на Крайнем Севере производится пропорционально, исходя из установленных девяти месяцев за полный год такой работы. Данный порядок не применяется, если работа протекала только в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Пример.

Гражданин отработал в районах Крайнего Севера 11 лет, в приравненных к ним местностях – 8 лет 3 месяца. Его стаж работы в районах Крайнего Севера рассчитывается следующим образом: работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, переводится в работу на Крайнем Севере (8 x 12 + 3) / 12 x 9 = 6 лет 2 месяца 7 дней. Таким образом, стаж работы в районах Крайнего Севера в рассматриваемом случае составляет 17 лет 2 месяца 7 дней (11 лет + 6 лет 2 месяца 7 дней).

Неполные календарные годы, месяцы, дни работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, переводятся в работу на Крайнем Севере также пропорционально.

Пример.

Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, протекала в течение 10 месяцев 20 дней. Перевод продолжительности этой работы в работу на Крайнем Севере осуществляется исходя из следующей пропорции: (10 x 9) / 12 = 7 месяцев 15 дней; (20 x 9) / 12 = 15 дней. В итоге работа на Крайнем Севере определена продолжительностью 8 месяцев.

Законодатель сохранил право на установление досрочных трудовых пенсий за работу на Крайнем Севере в соответствии с абз. 3 подп. 6 п. 1 комментируемой статьи гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера менее 15 календарных лет, т.е. 7 лет 6 месяцев. Ранее гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера 7 лет, льготное пенсионное обеспечение было установлено ч. 3 ст. 14 Закона от 20 ноября1990 г.

Для этой категории граждан предусмотрено снижение общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в районах Крайнего Севера. Таким образом, пенсионный возраст снижается на определенное число месяцев в зависимости от числа полных календарных лет работы в районах Крайнего Севера. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется правило, установленное абз. 2 подп. 6 п. 1 комментируемой статьи.

В связи с этим трудовая пенсия по старости за работу на Крайнем Севере может быть назначена в следующем возрасте:

а) мужчине, имеющему 25-летний страховой стаж, при наличии:

не менее 15 календарных лет работы – в возрасте 55 лет;

не менее 14 календарных лет работы – в возрасте 55 лет 4 месяцев;

не менее 13 календарных лет работы – в возрасте 55 лет 8 месяцев;

не менее 12 календарных лет работы – в возрасте 56 лет;

не менее 11 календарных лет работы – в возрасте 56 лет 4 месяцев;

не менее 10 календарных лет работы – в возрасте 56 лет 8 месяцев;

не менее 9 календарных лет работы – в возрасте 57 лет;

не менее 8 календарных лет работы – в возрасте 57 лет 4 месяцев;

не менее 7 лет 6 месяцев календарных лет работы – в возрасте 57 лет 8 месяцев;

б) женщине, имеющей 20-летний страховой стаж, при наличии:

не менее 15 календарных лет работы – в возрасте 50 лет;

не менее 14 календарных лет работы – в возрасте 50 лет 4 месяцев;

не менее 13 календарных лет работы – в возрасте 50 лет 8 месяцев;

не менее 12 календарных лет работы – в возрасте 51 года;

не менее 11 календарных лет работы – в возрасте 51 года 4 месяцев;

не менее 10 календарных лет работы – в возрасте 51 года 8 месяцев;

не менее 9 календарных лет работы – в возрасте 52 лет;

не менее 8 календарных лет работы – в возрасте 52 лет 4 месяцев;

не менее 7 лет 6 месяцев календарных лет работы – в возрасте 52 лет 8 месяцев.

Исчисление стажа на соответствующих видах работ и страхового стажа, требуемого для установления досрочной трудовой пенсии по старости, производится в календарном порядке, из расчета средневзвешенной продолжительности месяца – 30 дней.

В стаж на соответствующих видах работ засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии уплаты страховых взносов в ПФР.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, протекавшей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии, если за эти периоды также уплачивались страховые взносы в ПФР. При этом не имеет значения, какой характер носила эта работа – постоянный или временный.

В стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, засчитываются работа вахтовым методом, работа в организациях, расположенных на архипелаге Шпицберген (при этом не имеет значения, что данный архипелаг не относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям), отбывание в указанных районах и местностях наказания в виде исправительных работ после 23 июля1992 г., а также в виде лишения свободы с 1 января1992 г., поскольку с этой даты в ПФР начали отчисляться страховые взносы за осужденных, привлекаемых к оплачиваемому труду.

Решая вопрос о праве лица на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на основании подп. 2 и 6 п. 1 ст. 28, следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 28.1 Закона N 173-ФЗ при определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к ней приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 1 – 10 и 16 – 18 п. 1 ст. 27 комментируемого Закона в порядке, определяемом Правительством РФ (см. комментарий к ст. 28.1). При этом период прохождения военной службы, а также иной приравненной к ней службы не подлежит зачету в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, поскольку действующее законодательство не предусматривает такой возможности (см. п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря2005 г. N 25 “О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии”).

Более подробно остановимся на исчислении стажа при работе вахтовым методом.

Трудовой кодекс РФ характеризует вахтовый метод работы следующим образом.

Вахтовый метод – особая форма трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями и др.

Исчисление стажа при работе вахтовым методом производится в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 июля2002 г. N 516.

Согласно п. 8 этих Правил (в редакции Постановления Правительства РФ от 2 мая2006 г. N 266) периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляются в календарном порядке с включением в них рабочего времени непосредственно на объекте, времени междусменного отдыха в вахтовом поселке и времени в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.

Подсчет продолжительности стажа при вахтовом методе организации работ за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица производится на основании справок организаций, в трудовых отношениях с которыми состоял работник. В этих справках указывается продолжительность работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях в годах, месяцах, днях, при подсчете которых учитывается средневзвешенная продолжительность месяца – 30 дней.

В стаж на соответствующих видах работ засчитываются и периоды плавания на различных судах. Территориальная принадлежность судна определяется по порту его приписки, и по этому же факту оценивается территориальность трудовой деятельности члена экипажа судна.

Таким образом, если порт приписки судов находился в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к этим районам, то работа членов экипажа подлежит зачету в стаж на соответствующих видах работ. При этом не имеет значения, в каких водах суда плавали.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.