Здавалка
Главная | Обратная связь

От Петра до Павла: гонки на карусели. 24 страница



Царское правительство, об антинародной сущности которого столько писала оппозиционная пресса до революции и вся советская пресса после революции, оказалось неспособно к таким методам обращения с собственными подданными. Оно было обречено ждать, когда же продовольственные затруднения в городах поставят существующий режим на колени.

Другой вопрос: кто же при всех этих ситуациях был виноват в том, что крестьянам стало невыгодно продавать хлеб в города?

В 1914-1917 гг. ответ был очевиден: инициаторы дальнейшего продолжения войны.

 

Витте, нужно отдать ему должное, понял все достаточно быстро. Поскольку его личные цели оставались прежними - возвращение к власти! - он и сделался первым в России глашатаем необходимости мирных переговоров. Его внезапная смерть 28 февраля /13 марта 1915 года вызвала заметный вздох облегчения у западноевропейских дипломатов. Его более молодые и глупые преемники решили не следовать его примеру (неумышленно неудачно написанная фраза оказалась двусмысленно зловещей!).

Политическая оппозиция, окопавшись в Государственной Думе, заняла в вопросе о мире гораздо более непримиримую позицию, чем правительство: воинственные П.Н.Милюков и А.И.Гучков, демонстрируя полное непонимание объективной реальности, рвались к власти, обещая под собственным руководством добиться решающей военной победы, которой не могло достичь "бездарное" царское правительство!

Милюков был лидером Партии Народной Свободы (партии кадетов - конституционных демократов) и Прогрессивного блока в Государственной Думе (невольно вспоминается каламбур: советский паралич - самый прогрессивный!). Гучков - лидером партии, точнее - политического движения "Союз 17 Октября" ("октябристов"). Созданное в поддержку Манифеста 17 октября 1905 года, от провозглашенных "свобод" которого постоянно отступало царское правительство, оно было оппозиционным движением, максимально приближенным к официальной власти.

Царское правительство, разумеется, было бездарным, но все последующие намного его в этом превосходили!

А ситуация приобретала все более зловещий характер; об этом прямо предупреждало руководство Петроградского Охранного отделения Департамент полиции: "<<Кончайте войну, если не умеете воевать>>,- слова одного из ораторов больничной кассы Петроградского вагоностроительного завода,- сделались лозунгом петербургских социал-демократов" - это написано и подано начальству за четыре месяца до Февральской революции!

 

В столице было тревожно: в октябре 1916 года войска, вызванные для разгона забастовщиков, стреляли не в рабочих, а в полицию - это было грозным предзнаменованием грядущих событий.

С этого же времени военная контрразведка, контролировавшая переписку фронтовиков, свидетельствовала о заметном росте антивоенных настроений: солдаты были готовы на любой мир, даже самый "похабный".







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.