Здавалка
Главная | Обратная связь

Сценарий конца света: исчезновение озонового слоя над Северным полюсом



Арктика потеряла рекордное количество озона

Истощение озонового слоя над Арктикой поставило рекорд, теперь количество этой модификации кислорода, которое защищает Землю от ультрафиолета, также мало, как и над Южным полюсом.

Вашингтон, 3 октября. NASA сообщает о зафиксированном беспрецедентном истощении защитного озонового слоя над Арктикой в течение этого года, причиной чему стали аномально низкие температуры в стратосфере.

Новый рекорд, по которому потери в арктическом регионе на высоте 18-20 километров составили около 80% озона, сравним с ситуацией, сложившейся в Антарктиде. Общее количество озона стало в два раза меньшим, чем в предыдущий год.

NASA

На схеме цветовой шкалой показано истощение озонового слоя над Северным полюсом на высоте около 20 км в середине марта 2011 года.

Озоновый слой простирается в стратосфере на высоте от 15 до 35 километров, защищая землю от ультрафиолетового излучения Солнца. Известно, что над Южным полюсом истощение озонового слоя наблюдается ежегодно в весенних месяцах. Показатели в Арктике также изменяются, однако никогда еще не достигали таких низких показателей, сравнимых с антарктическими.

Аномально низкие температуры держались над Арктикой дольше обычного в начале 2011 года, еще никогда они не были зафиксированы так долго за всю историю их фиксирования. Для того, чтобы определить, какие факторы повлияли на столь долгий период холодных температур, ученые из девятнадцати стран мира продолжают исследования. В целом, постепенное понижение средних температур в стратосфере – явление зафиксированное, однако никогда еще показатели не падали настолько резко, как по наблюдениям за последнюю зиму.

Сценарий конца света: исчезновение озонового слоя над Северным полюсом

17 Март 2011

Еще несколько десятилетий тому назад ученые утановили взаимосвязь между изменением климата и толщиной озонового слоя. В связи с глобальным потеплением, в последние годы тепло (инфракрасное излучение) удерживается в нижних слоях атмосферы парниковыми газами. Но из-за этой взаимосвязи наблюдается еще одной явление: верхние слои атмосферы наоброт прогреваются хуже. Как все это влияет на озоновый слой? И каков может быть сценарий конца света при исчезновении озонового слоя?

Значительное сокращение озонового слоя над райном Северного полюса впервые наблюдалось зимой 1999-2000 годов. Затем учеными было зафиксированно резкое уменьшение количества озона над Арктикой в 2005 году. Оба раза, несмотря на значительное сокращение озонового слоя, периоды изменения концентрации озона в атмосфере над Северным полюсом были достаточно короткими. Т.е. спустя небольшой промежуток времени озоновый слой восстанавливался и людям ничего не угрожало. Сейчас ситуация изменилась.

На сегодняшний день в стратосфере довольно длительное время наблюдаются аномально низкие температуры. Они и способствуют стремительному разрушению озонового слоя. Длительная чреда опасно-низких температур связана с потеплением, происходящим в районе Северного полюса у самой поверхности Земли.

Экологи после детального исследования атмосферы, пришли к выводу, что при сохранении условий для такого чрезвычайно быстрого уменьшения озонового слоя, следует ожидать дальнейшего непрерывного его истощения, вплоть до полного исчезновения озона над Арктикой. Уже сейчас озоновый слой сократился на 50% и восстанавливаться не спешит.

Что случится, если озоновый слой сильно уменьшиться или исчезнет на какой-то промежуток времени? Тогда ультрафиолетовые лучи Солнца беспрепятственно в полном объеме достигнут поверхности Земли и довольно быстро уничтожат все живое на планете. Жизнь, при исчезновении озонового слоя, который поглащает губительный ультрафиолет, сможет остаться только в океане, под толщей воды, куда попадет гораздо меньше солненчной радиации. На поверхности планете вся жизнь будет уничтожена.

Парадоксально, но после чреды взрывов на атомных электростанциях в Японии после землетрясения 12 марта 2011 года, огромная часть радиоактивных веществ попала именно в воды Мирового океана. Т.е. получается, что у жизни на этой планете остается все меньше и меньше шансов. Видимо, именно так и выглядит конец света.

Озоновая дыра

Изображение антарктической озоновой дыры, сентябрь 2000.

Антарктическая озоновая дыра в сентябре, с 1957 года по 2001.

Озо́новая дыра́ — локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века всё возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и бромсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя, см. например доклад Всемирной метеорологической организации:[1]

Эти и другие недавно полученные научные данные укрепили вывод предыдущих оценок в том, что перевес в пользу научных доказательств свидетельствует о том, что наблюдаемая потеря озона в средних и высоких широтах в основном обусловлена антропогенными хлор- и бромсодержащими соединениями

Согласно другой гипотезе, процесс образования «озоновых дыр» может быть в значительной мере естественным и не связан исключительно с вредным воздействием человеческой цивилизации. [2]

Содержание
  • 1 История
  • 2 Механизм образования
  • 3 Последствия
  • 4 Восстановление озонового слоя
  • 5 Заблуждения об озоновой дыре
    • 5.1 Основными разрушителями озона являются фреоны
    • 5.2 DuPont инициировал запрет старых и переход на новые типы фреонов потому что у них истекал срок действия патента
    • 5.3 Фреоны слишком тяжелы, чтоб достигать стратосферы
    • 5.4 Основными источниками галогенов являются природные, а не антропогенные
    • 5.5 Озоновая дыра должна находиться над источниками фреонов
    • 5.6 Озон разрушается только над Антарктикой
  • 6 Источники и примечания
  • 7 См. также

История

Озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 году, на Южном полушарии, над Антарктидой, группой британских учёных: Дж. Шанклин (англ.), Дж. Фармен (англ.), Б. Гардинер (англ.), опубликовавших соответствующую статью в журнале Nature. Каждый август она появлялась, а в декабре — январе прекращала своё существование. Над Северным полушарием в Арктике образовывалась другая дыра, но меньших размеров. На данном этапе развития человечества, мировые ученые доказали, что на Земле существует громадное количество озоновых дыр. Но наиболее опасная и крупная расположена над Антарктикой.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.