Здавалка
Главная | Обратная связь

Требования рабочих Никольской мануфактуры, переданные ткачом В. С. Волковым владимирскому губернатору И. М. Судиенко. 11 января 1885 г

Документ 1

 

Глава II

8. Российского государства владения простираются на 32 степени широты, и на 165 степеней долготы по земному шару.

9. Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе, власть не может действовати сходно с пространством толь великаго государства.

10. Пространное государство предполагает самодержавную власть в той особе, которая оным правит. Надлежит, чтобы скорость в решении дел, из дальних стран присылаемых, награждала медление, отдаленностию мест причиняемое.

11. Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и в конец разорительно.

12. Другая причина та, что лучше повиноваться законам под одним господином, нежели угождать многим.

13. Какий предлог самодержавного правление? Не тот, чтоб у людей отнять естественную их вольность; но чтобы действия их направите к получению самаго большего ото всех добра.

14. Итак правление, к сему концу достигающее лучше прочих, и при том естественную вольность меньше других ограничивающее, есть то, которое наилучше сходствует с намерениями, в разумных тварях предполагаемыми, и соответствует концу, на который в учреждении гражданских обществ взирают неотступно.

15. Самодержавных правлений намерение и конец есть слава граждан, государства и государя.

16. Но от сея славы происходит в народе единоначалием управляемом разумом вольности, который в державах сих может произвести столько же великих дел, и столько поспешествовати благополучию подданных, как и самая вольность. <...>

19. <...> Государь есть источник всякия государственныя и гражданския власти.

 

 

Глава XV

357. О дворянстве.

358. Земледельцы живут в селах и деревнях и обработывают землю, из которой произрастающие плоды питают всякаго состояния людей: и сей есть их жребий.

359. В городах обитают мещане, которые упражняются в ремеслах, в торговле, в художествах и науках.

360. Дворянство есть нарицание в чести различающее от прочих тех, кои оным украшены.

361. Как между людьми одни были добродетельнее других, а при том и заслугами отличались, то принято издревле отличать добродетельнейших и более других служащих людей, дав им сие нарицание в чести; и установлено, чтоб они пользовались разными преимуществами, основанными на сих выше сказаных начальных правилах.

362. Еще и далее в сем поступлено: учреждены законом способы, каким сие Достоинство от государя получить можно, и означены те поступки, чрез которое теряется оное.

363. Добродетель с заслугою возводит людей в степень дворянства.

364. Добродетель и честь должны быть оному правилами предписывающих любовь к отечеству, ревность к службе, послушание и верность к государю, и безпрестанно внушающими, не делать никогда безчестного дела.

365. Мало таких случаев, которые бы более вели к получению чести, как военная служба, защищать отечество свое, победить неприятеля онаго, есть первое право и упражнение приличествующее дворянам.

366. Но хотя военное искусство есть самый древнейший способ, коим дос-тигали до дворянского достоинства, и хотя военныя добродетели необходимо нужны ко пребыванию и сохранению государства.

367. Однако же и правосудие не меньше надобно во время мира, как и в войне; и государство разрушилося бы без онаго.

368. А из того следует, что не только прилично дворянству, но и приобретать сие достоинство можно и гражданскими добродетелями так, как и военными.

369. Из чего паки следует, что лишити дворянства никого не можно, кроме того, который сам себя лишил онаго своими основанию его достоинства противными поступками, и сделался чрез то звания своего недостойным.

370. И уже честь и сохранение непорочности дворянского достоинства требуют, чтоб такий сам чрез поступки свои, основание своего звания нарушающий, был по обличении исключен из числа дворян и лишен дворянства.

371. Поступки же, противные дворянскому званию, суть измена, разбой, воровство всякаго рода, нарушение клятвы и данного слова, лжесвидетельство, кое сам делал или других уговаривал делать, составление лживых крепостей, или других тому подобных писем.

372. Одним словом, всякий обман, противный чести, а наипаче те действия, кои за собою влекут уничижение.

373. Совершенство же сохранения чести состоит в любви к отечеству и наблюдении всех законов и должностей, из чего последует:

374. Похвала и слава, особливо тому роду, который между предками своими считает более таких людей, кои украшены были добродетелями, честию, заслугою, верностию и любовию к своему отечеству, следовательно, и к государю.

375. Преимущества же дворянския должны все основаны быть на вышеписанных начальных правилах, составляющих существо дворянского звания.

 

Глава XVI

376. О среднем роде людей.

377. Сказано мною в XV главе: в городах обитают мещане, которые упражняются в ремеслах, в торговле, в художествах и науках. В котором государстве дворянам основание сделано сходственное с предписанными правилами XV главы; тут полезно также учредить основанное на добронравии и трудолюбии, и к оным ведущее положение, коим пользоваться будут те, о коих здесь дело идет.

378. Сей род людей, о котором говорить надлежит, и от котораго государство много добра ожидает, если твердое на добронравии и поощрении к трудолюбию основанное положение получит, есть средний.

379. Оный, пользуясь вольностью, не причисляется ни ко дворянству, ни к хлебопашцам.

380. К сему роду людей причесть должно всех тех, кои, не быв дворянином, ни хлебопашцем, упражняются в художествах, в науках, в мореплавании, в торговле и ремеслах.

381. Сверх того, всех тех, кои выходить будут, не быв дворянами, изо всех и предками нашими учрежденных училищ, и воспитательных домов, какобы те училища звания ни были, духовныя или светския.

382. Также приказных людей детей. А как в оном третьем роде суть, разных степени преимуществ: то не входя в подробность оных, открываем только дорогу к разсуждению об нем.

383. Как все основание к сему среднему роду людей будет иметь в предмете добронравие и трудолюбие: то напротив того, нарушение сих правил, будет служить к исключению из онаго, как то на пример, вероломство, неисполнение своих обещаний, особливо, если тому причина лень или обман.

Полное собрание законов Российской империи. Т. XVIII.

 

Документ 2

«Ваше императорское величество, всемилостивейший государь!

Собравшись в первый раз после обнародования законоположений 19 февраля 1861 г., тверское дворянство приветствует русского царя, который приступил к освобождению крестьян и искоренению всякой неправды на земле русской. Тверское дворянство объявляет торжественно, что оно искренно сочувствует добрым начинаниям в. и. в. и готово следовать за вами путем, ведущим к благоденствию русского народа.

В доказательство нашей готовности и полного доверия к лицу в. и. в. мы решаемся представить на ваше благоусмотрение откровенное изложение наших мыслей без всякой лжи и утайки.

Манифест 19 февраля, объявивший волю народу, улучшив несколько материальное благосостояние крестьян, не освободил их от крепостной зависимости и не уничтожил всех беззаконий, порожденных крепостным правом. Здравый смысл народа не может согласить объявленной в. в. воли с существующими обязательными отношениями к помещикам и с искусственным разделением сословий. Народ видит, что он со временем может освободиться только от обязательного труда, но должен остаться вечным оброчным, преданным во власть тех же помещиков, названных мировыми посредниками.

Государь! Мы признаемся откровенно, что сами не понимаем этого положения. Такое громадное недоразумение ставит все общество в безвыходное положение, грозящее гибелью государству. Что же мешает устранить его? В обязательном предоставлении земли в собственность крестьян мы не только не видим нарушения наших прав, но считаем это единственным средством обеспечить спокойствие страны и наши собственные имущественные интересы.

Мы просим привесть немедленно в исполнение эту меру общими силами государства, не полагая всей ее тяжести на одних крестьян, которые менее других виноваты в существовании крепостного права. Дворянство, в силу сословных преимуществ, избавлялось до сих пор от исполнения важнейших общественных повинностей. Государь! Мы считаем кровным грехом пользоваться благами общественного порядка за счет других сословий; неправеден тот порядок вещей, при котором бедный платит рубль, а богатый — ни копейки. Это могло быть терпимо только при крепостном праве, но теперь ставит нас в положение тунеядцев, совершенно бесполезных родине. Мы не желаем пользоваться таким позорным преимуществом и дальнейшее существование его не принимаем на свою ответственность.

Всеподданнейше просим в. и. в. разрешить нам принять на себя часть государственных податей, соответственных состоянию каждого. Кроме имущественных привилегий, мы пользуемся исключительным правом поставлять людей для управления народом. В настоящее время мы считаем беззаконием исключительность этого права и просим распространить его на все сословия.

Всемилостивейший государь! Мы твердо уверены, что вы искренно желаете блага России, и потому считаем священным долгом высказать откровенно, что между нами и правительством в. в. существует странное недоразумение, которое препятствует осуществлению ваших благих намерений. Вместо действительного осуществления обещанной вами русскому народу воли ваши сановники изобрели временно-обязанное положение, невыносимое как для крестьян, так и для помещиков. Вместо одновременного и обязательного обращения крестьян в свободных поземельных собственников ваши сановники изобрели систему добровольных соглашений, которые грозят довести до крайнего разорения и крестьян и помещиков. Они находят необходимым сохранение дворянских привилегий, тогда как мы сами, более всех заинтересованные в этом деле, желаем их отменения. Этот всеобщий разлад служит лучшим доказательством, что преобразование, требующееся ныне крайнею необходимостью, не может быть, совершено бюрократическим порядком.

Мы сами не беремся говорить за весь народ, несмотря на то, что стоим к нему ближе, и твердо уверены, что недостаточно одной благонамеренности не только для удовлетворения, но даже и для указания народных потребностей. Мы уверены, что все преобразования останутся безуспешными потому, что предпринимаются без спроса и ведома народа.
Собрание выборных всей земли русской представляет единственное средство к удовлетворительному разрешению вопросов, возбужденных, но не разрешенных "Положением 19 февраля".

Представляя на благоусмотрение в. и. в. всеподданнейшее прошение о созвании Земского Собрания, мы надеемся, что искреннее желание общего блага, одушевляющее тверское дворянство, не подвергнется превратному толкованию...»

Лемке М. Очерки освободительного движения 60-х годов. СПб., 1908. С. 447 - 449

 

Документ 3.

Донесение тверского вице-губернатора Н. Н. Яфимовича министру внутренних дел Д. А. Толстому о стачке рабочих Тверской мануфактуры, требовавших удаления конторщика и мастера, оплаты работы в праздничные дни и возвращения денег, удержанных как штрафные. 25 февраля 1885 г

Совершенно секретно

В дополнение к шифрованной телеграмме имею честь довести до сведения вашего сиятельства, что сегодня в 6 часов утра тверской полицмейстер, получив с фабрики товарищества Тверской мануфактуры сообщение о том, что рабочие не вышли на работы, доложил об этом мне и по распоряжению моему тотчас же отправился на фабрику для выяснения причин беспорядка. По прибытии на место оказалось, что рабочие ткацкого отделения в числе более 2000 человек отказались идти на работы и остановили от работ рабочих прядильного корпуса в числе также 2000 человек. При расспросах о причинах такого беспорядка уполномоченные от рабочих заявили полицмейстеру, что они требуют сложения с них за все годи штрафов, которые наложены по разным причинам и основаниям; удаления с фабрики одного конторщика одного мастера за неправильные будто бы их действия по отношению к рабочим; вознаграждения за часы работ в течение трех лет в праздничные дни по очистке машин, полагая по два часа за каждый праздник; уничтожения штрафов за оказывающийся у рабочих недовес утков; уничтожения покупки на фабрике рабочими за собственный счет челноков для тканья и, наконец, предоставления им права требовать утки во всякое время. При этом, несмотря на внушения и разъяснения полицмейстера, уполномоченные отозвались, что о требованиях своих они желают переговорить с хозяином фабрики и до тех пор, а равно до удовлетворения требований, на работы положительно' не пойдут.

Приняв во внимание все вышеизложенное, я, ввиду угрожающего общественной безопасности характера действий рабочих и за получением дополнительных сведений о том, что рабочие силою вынудили прекратить начавшиеся работы и в ситцевом отделении, признал, по соглашению с начальником губернского жандармского управления и прокурором окружного суда, необходимым для предупреждения со стороны рабочих дальнейших -беспорядков и даже могущих быть и насилий, призвать к содействию войска и потому, сообщив об обстоятельствах дела тверскому уездному воинскому начальнику, потребовал отправления на место 1,5 батальона нижних чипов, которые уже и отправлены на фабрику. Затем лично я вместе с прокурором окружного суда и начальником губернского жандармского управления отправляюсь теперь же на место как для совершенно точного уяснения, при содействии прибывшего из Москвы директора управления товарищества г. Чибисова, причин возбуждения рабочих, так равно и для соответственных распоряжений к восстановлению нарушенного ими порядка.

О дальнейшем ходе настоящего дела буду иметь честь донести особо от сего, а в случае спешности телеграфирую.

ЦГИА г. Москвы.- Ф. ДП.- -3 дел-во.- Д. 2.- Ч. 10.- Л. 9-11.

 

Требования рабочих Никольской мануфактуры, переданные ткачом В. С. Волковым владимирскому губернатору И. М. Судиенко. 11 января 1885 г

Копия

Требование по общему согласию рабочих(Заголовок -подлинника).

По общему нашему согласию рабочих при фабрике Саввы Морозова компании и сын. Также и по требованию нашему с хозяина возвратить штраф в пользу рабочих с пасхи 1884 года (ткачей, также и прядильщиков), а в пользу хозяина оставить не более пяти процентов с рубля выработки. А по желанию хозяина уволить рабочих от работы хозяин обязан удовлетворить по условленному договору нашей расписки, то есть до пасхи по 23 марта 1885 года без всякого вычета.

Также по нашему общему согласию мы, рабочие, уже в продолжение нескольких лет нашей работы мы желали бы возбудить (Так в подлиннике). Следует: восстановить. выработки 1880-81-82 также года, когда все мы, рабочие, были довольны нашими выработками, и не имели никакой претензии на хозяина; также мы все рабочие, в течение 1884 и по 1885 год остаемся не обеспеченными им в своей работе, что мы не можем оправдать самих себя, нежели своего семейства, и остаемся не удовлетворительными своему обществу казенных повинностей.

ТРЕБОВАНИЕ РАБОЧИХ

Во-первых: 1. По изданному государственному закону хозяин не должен производить чрезмерных штрафов, которыми обременяет своих рабочих. Мы, рабочие, требуем и просим, чтобы штрафы не превышали пяти % заработанного рубля и чтобы рабочий был предупрежден о его плохой работе, и вызывался не более двух раз в течение месяца.

2. Вычет за прогул чтобы не превышал более одного рубля, но с тем, чтобы и хозяин также был бы обязан уплатить рабочему за прогул, происходящий по вине хозяйской; как-то за простой, из-за основ, поломки машин и переделку оных на другие работы и пр. и пр., чтобы каждый прогульный час записывался в тетрадь расчетную, заработную, считая по выработке, но не менее сорока копеек в день (40), или 20 копеек в смену (20).

3. Полное изменение условия найма между хозяином и рабочими по изданному государственному закону, чтобы каждый рабочий мог получить полный расчет без всякого вычета и задержки по заявлению рабочим за 15 дней о нежелании продолжать работу. Также и хозяин обязан объявить рабочему за 15 дней о его расчете, и все это записывалось бы в расчетные тетради. Буде же будет не исполнено с какой-либо стороны, то, чтобы удовлетворялось двухнедельной заработной платой как с рабочего, так и с хозяина.

4. Доброкачественный материал, соответствующий спросу о работе и заявление о сем происходило бы с сведениями тех рабочих, которые работают поблизости, и записывалось бы в товароприемную книгу.

Записи в книжку излишней меры в аршинах, не превышать вес товара, не учащать расчет бердов и плотность товара. До сего времени от нас не принималось никакое заявление. Вновь назначенные работы, не объявленные в расценках, производились бы поденной платой до тех пор, (пока) рабочие окончательно усвоят эту работу и объявят, за сколько можно работать такой-то товар. Без общего соглашения на расценки, выставленные конторой, учредить государственный контроль, который уравнял бы заработную плату.

Полное удовлетворение рабочих за прогул со дня нашей остановки, происшедшей по вине хозяина. Прогульный день считать, по просьбе рабочих, не менее 40 коп[еек] в день. Беспрепятственные выдачи харчей до тех пор, пока рабочие будут удовлетворены в своих требованиях без всякой расписки, потому что у нас за них уже вычтено и на каждом счету положено клеймо, что (деньги получены сполна).

Так же и на будущее время не задерживать, потому что у нас за хозяином за декабрь месяц удержана заработка. Выдача жалованья не задерживалась бы далее 15 или в первую субботу после 15. Свободный выбор старосты в артелях, и чтобы староста не мог служить более трех месяцев, в виду того чтобы не усвоить для хищения сбыта (Так в подлиннике), производить ежемесячный учет. Уволить oт должностей тех служащих и мастеров, которых найдут нужным рабочие и покажут отдельной запиской.

С подлин. верно: полк. Фоминцын

Морозовская стачка 1885 г. Центрархив.- М., 1925.- С. 49-50.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.