Здавалка
Главная | Обратная связь

Бунин не стал давать имя господину, потому что стремился показать все общество. Перед нами появляются образы безнравственных людей, которые приветствуют только деньги и власть.

Допуск

В чем заключается смысл жизни?

(по рассказу И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско")

В рассказе И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско" поднимается главный вопрос: "В чем же заключается смысл человеческой жизни?" И сейчас я постараюсь высказать свою точку зрения.

Смысл жизни - философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, а также человека как индивидуума, одно из основных понятий, которое имеет огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности. "Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом заключается смысл и цель его жизни, его счастья, его восторги,"- утверждал А.П.Чехов. В этой цитате он использует фразеологизм "в поте лица", для того чтобы сказать нам о том, что жизнь человека неразрывно связана с трудом. Изгоняя Адама из рая, Бог сказал ему: "В поте лица твоего будешь есть хлеб, поэтому работать надо не только с трудом, но и с умом". Но какова жизнь нашего господина из Сан-Франциско?

Да, он был богат, работал, трудился всю жизнь не покладая рук, не жил, а лишь существовал, причем, очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее. Рассказ поразил меня жизнью главного героя, к сожалению, она не была наполнена смыслом. Подробно описывается роскошная жизнь "Атлантиды", где все время занято едой или подготовкой к поглощению пищи. Пассажиры едят, пьют и забывают о Боге, о смерти, о покаянных мыслях. Они не думают о страшном океане за бортом корабля, веселятся под "бесстыдно-грустную" музыку, обманывают себя лживой любовью и за всем этим не видят истинного смысла жизни.

На примере судьбы самого господина из Сан-Франциско (Бунин даже не дал ему имени) автор говорит о пустоте, бесцельности, никчемности жизни типичного представителя общества, которое находится во власти денег. Даже в конце пути герою рассказа не приходит просветление. Его смерть как бы предвещает гибель всего несправедливого мира "господ из Сан-Франциско", который для Бунина лишь одна из форм правления "всеобщего зла".

ученица 11 класса

Что же такое смысл жизни? У каждого человека на этот вопрос есть свой ответ. Одни стремятся добиться материальных благ, другие, конечно же, духовных. Те, кто ставят на первое место в своей жизни только деньги, начинают деградировать, забывая о самых близких (и таких примеров немало в жизни). Пример такого человека можно увидеть в рассказе И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско". Автор много путешествовал по миру и видел, как меняются люди в погоне за деньгами.

В одном из лучших своих произведений писатель размышляет о ценности и смысле человеческой жизни. У главного героя не было даже имени, вернее, его никто не запомнил. Данный пример подтверждает мысль о том, что этот человек всю свою жизнь посвятил приобретению материальных ценностей, забыв о духовных. Так господин из Сан-Франциско в пятьдесят восемь лет превратился в морального урода, который уже не способен любить и понимать прекрасное, мы ни разу не увидели его даже в простом общении с родными. Он хочет начать жизнь заново,но, на самом деле, уже поздно, его душа давно умерла, осталась только пустая оболочка, спрятанная в трюме.

На мой взгляд, смерть господина была предсказана заранее, так как корабль, на котором они плыли назывался "Атлантида". Господин умирает так же, как и мифологический материк, быстро и внезапно.

Бунин не стал давать имя господину, потому что стремился показать все общество. Перед нами появляются образы безнравственных людей, которые приветствуют только деньги и власть.

Каждый человек вправе сам выбирать свой путь, но он не должен забывать о своем духовном и нравственном развитии. Мой смысл жизни заключается в том, чтобы просто жить и радоваться каждой минуте, проведенной рядом с близкими мне людьми.

ученик 11 класса

отрывки из сочинений:

Господин из Сан-Франциско - это символ целого сословия. Отсутствие имени говорит об отсутствии индивидуальности. Он просто типичный богач, который умер, только начав, по его мнению, жить. А может этот человек поэтому и умер? Его жизнь резко изменилась, так как он потерял даже такую цель, как зарабатывание денег. Господин из Сан-Франциско не был достойным человеком, и те, кто оказывал ему уважение при жизни, после смерти смеются над ним. Ему даже не находят приличного гроба и везут домой в каком-то деревянном ящике...

К сожалению, эта проблема очень актуальна и а наши дни, так как все еще существуют люди, живущие только ради денег. Я думаю иначе. Над смыслом жизни тысячелетиями мыслят философы, поэты, ученые. А мне кажется, что смысл жизни я понимаю. Бывает такое состояние, что каждой клеточкой тела чувствуешь: ЖИВЕШЬ. Каждую минуту остро чувствуешь радость жизни. Люди стремятся именно к такому ощущению всю жизнь. И именно в нем они видят смысл, только объясняют его по-другому . Кто-то видит смысл жизни в семейном уюте, тепле и продолжении рода, а кто-то - в азарте, власти над другими. Лично для меня, как и для многих других людей, жизнь наполняется смыслом благодаря любви к дорогим мне людям.

ученик 11 класса.

Я считаю, что у главного героя не было смысла жизни, так как он стремился быть похожим на всех людей высшего общества. Самая главная ошибка его была в том, что он хотел начать жить в пятьдесят восемь лет после беспрерывной работы. Очень точно по этому поводу сказал А.Эйнштейн: "Самая ужасная ошибка, которую ты можешь совершить - это думать, что ты живешь, когда на самом деле ты лежишь в камере хранения в ожидании жизни..."

Мне кажется, что у господина не было никаких чувств, словно он родился без души. Честно говоря, я удивился, когда узнал, что у него есть семья. Но, прочитав рассказ до конца, я понял: его семья такая же, как и он сам. Не удивительно, что общения в их "дружной" семье не было. А в путешествие он жену и дочку взял с собой, потому что это было модно.

Я думаю, смысл жизни состоит в том, что человек должен наслаждаться каждой минутой проведенного дня и не быть похожим на всех. Поэтому главный герой по отношению ко мне является полной противоположностью и не служит примером для подражания.

ученик 11 класса

Сочинение по афоризму из рассказа М.Горького "Старуха Изергиль"

"...каждый сам себе судьба"

Что такое судьба? Ожегов трактует значение этого слова как "стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека". Но так ли это? Я уверена, что каждый человек - "сам себе судьба". Рассказ Максима Горького "Старуха Изергиль" - подтверждение этому.

Два героя. Две различные жизни. Одна отдана служению людям, другая прошла бесследно, как тень. Данко и Ларра - вечные антагонисты. Но если вдуматься, то можно найти общие звенья, ведь каждому из них от рождения дано многое: они смелы, красивы, умны, сильны.

Горький так знакомит нас с героями: "Данко- один из тех людей, молодой красавец. Красивые всегда смелы"; Ларра - "юноша, красивый и сильный". Казалось бы, и жизнь их должна сложиться одинаково. Но в том то и дело, что свою судьбу люди творят в зависимости от того, какой смысл они вкладывают в понятие "счастье". И хотя композиционно главы расположены в иной последовательности, мне, в первую очередь, хотелось бы сказать о Данко.

Вся его жизнь - пример бескорыстного служения тем, кто живет рядом. Его альтруизм- это не самопожертвование, а внутренняя потребность. Он не ждет ни от кого благодарности, счастлив тем, что может быть полезен людям. И хотя те, ради кого он отдал жизнь, "полные надежд, не заметили смерти его", герой в последнюю свою минуту кинул "радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо". Это смех счастливого , довольного своей судьбой человека. После его гибели мир стал добрее, а "голубые искры степи, что являются перед грозой", напомнят людям о горящем любовью сердце Данко. И, может быть, кому-то захочется стать лучше. Но не всегда в небе мы видим манящие звезды...

Бывает, что по небу "медленно и скучно" ползут тучи. В такие минуты вспоминается превращенная в ничто жизнь другого героя - Ларры. Сын обыкновенной женщины и орла, он поверил в собственную избранность. Для него не существует авторитетов, важно только собственное "я". Разговаривая с теми, кто старше его, кто заслужил уважение, "он , смело глядя на них, отвечал, что таких, как он, нет больше; и если все чтут их - он не хочет делать этого".

От эгоизма до преступления один шаг. К этой мысли приводит нас Горький. Идя по пути собственных желаний, Ларра убивает женщину, не принявшую его. А объяснение поступку он дает самое циничное: "Я убил ее потому, мне кажется, - что меня оттолкнула она... А мне было нужно ее". Простая истина, что "за все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда - жизнью", ему чужда. Он не понимает,что для тех, кто хочет сохранить себя целым, остается одно- одиночество. Может ли одинокий человек ощутить себя счастливым? Нет! И Ларра наказан: "Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему..."

Мы видим, как Ларра и Данко определили свою судьбу. Данко жил ради людей, "не прося у них ничего в награду себе". Ларра жил для себя, не отдавая людям ничего, но требуя много от них. Они стали героями красивых легенд. Но только судьба Данко достойна подражания. Да, таких людей мало, но они есть. И я считаю, что именно жизнь Данко, его судьба- тот идеал, к которому надо стремиться.

Сочинение по афоризму из рассказа М.Горького "Старуха Изергиль"

"Человек сам себе наказание"

Перед нами очень мудрое и правильное изречение: "Человек сам себе наказание". Тому примеров множество мы можем привести как из жизни, так и из литературы.

Рассказ К.Г.Паустовского "Телеграмма" как нельзя лучше подтверждает эту мысль. В нем повествуется о жизни Екатерины Петровны и ее дочери Насти.

Говоря о пожилой женщине, автор вспоминает ее длинную жизнь: она была воспитана в аристократической семье, была достаточно образованна, интеллигентна, общалась со многими интересными людьми, "жила с отцом в Париже и видела похороны Виктора Гюго". Постаревшая, сгорбившаяся, плохо видящая, Катерина Петровна хорошо помнит свою молодость. Она хранит милые сердцу вещи: сморщенные перчатки, страусиные перья, какие-то бумажки в рыжем кожаном радикюле. Брошенная собственной дочерью, она отдает это все Манюше, девочке, помогающей ей по хозяйству. Только эта девочка да сторож с почтальоном навещают Катерину Петровну. Все они с уважением относятся к ней, помогают, как могут. Но как ни стараются не могут скрасить ее одиночества. Она с нетерпением ждет писем от дочери, с трепетом перечитывает несколько сухих слов на почтовом переводе. Женщина не выдерживает, пишет трогающие душу каждого письма: "Ненаглядная моя, зиму эту не переживу. Приезджай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки".

Неторопливое повествование от лица одинокой старушки автор прерывает рассказом о суетливой, наполненной работой и другими заботами жизни Насти. Занятая организацией выставки молодого скульптора Тимофеева, Настя не сразу читает письмо от матери, успокаивая себя словами: "Раз мать пишет- значит, жива". Думая о посторонних людях, Настя забывает о единственном родном человеке. Когда ее хвалят за организацию выставки, "за заботу о человеке", Настя смущается до слез, но ей стыдно сказать, что в кармане у нее лежит телеграмма: "Катя помирает. Тихон". Раскаяние наступает слишком поздно:"Мама! Как же это могло случиться? Ведь никого у меня в жизни нет. Нет и не будет роднее. Лишь бы успеть, лишь бы она меня увидела, лишь бы простила". Она опаздывает везде: на железнодорожной станции, на последнее свидание с матерью и даже на похороны. Проплакав в пустом материнском доме всю ночь, она утром, крадучись, стараясь, чтоб ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал, уезжает, но в ее сердце навсегда останутся боль и стыд.

Телеграмма изменила жизнь Насти, заставила задуматься об ответственности человека за свои поступки, о том, что даже в суете забот нельзя забывать, что тебя ждут, любят близкие и родные люди. Наказанием для Насти стала смерть самого близкого и единственного человека - матери.

Так и в рассказе Горького "Старуха Изергиль" эгоистичный Ларра навлекает на себя бремя одиночества. Каждый из нас видит, к чему может привести непомерное желание свободы, полностью исключающее понятие справедливости, любви и сострадания. Герой знает только собственное "я",считает себя сильным и волевым и отвергает все остальное, в том числе и людей. Все, что остается от гордого Ларры - это тень, ожидающая смерти. Расплата очень сурова.

На основе жизни этих героев хочется сказать одно: люди, проживите свою жизнь достойно! Будьте добрее, теплее по отношению друг к другу. Цените и берегите то, что у вас есть, чтобы жизнь не стала для вас наказанием.

ученица 11 класса





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.