Здавалка
Главная | Обратная связь

Новости – это вредно для Вас. Отказавшись от их чтения, Вы станете счастливее.

 

Новости вредны для вашего здоровья. Они вызывают страх и агрессию, они мешают вашей креативности и способности глубоко размышлять. Какое решение? Прекратите потреблять новости. Совершенно.

 

Рольф Добелли (The Guardian, 12/04/2013)

 

Из 10 000 новостных историй, которые вы могли прочитать за последние 12 месяцев, хотя бы одна из них позволила Вам принять серьезное решение в Вашей жизни?

 

В течение последних нескольких десятилетий, некоторые счастливчики поняли вред от сверхизобилия еды (ожирение, диабет) и начали изменять наше питание. Но большинство до сих пор не поняли, что новости для нашего ума, то же самое что и сахар для нашего тела. Новости легко переваривать. Средства массовой информации скармливают нам маленькие порции тривиального содержания, лакомые кусочки, которые в действительности не касаются наших жизней и не требуют размышления. Вот почему мы почти не чувствуем насыщения. В отличие от чтения книг и длинных журнальных статей (которые требуют размышления), мы можем проглотить неограниченные количества экстренных новостных сообщений, которые выступают как ярко раскрашенные конфеты для нашего сознания. Сегодня мы достигли того же предела в отношении информации, как и в отношении еды 20 лет назад. Мы начинаем осознавать, как токсичны могут быть новости.

 

Новости вводят в заблуждение. Возьмем, на пример, следующее событие (позаимствованное у эссеиста Нассима Талеба). Машина едет через мост, и мост рушится. На чем фокусируются новости? На машине. На человеке в машине. Откуда он. Куда планировал поехать. Что он испытал во время крушения (если он выжил). Но это все – не относится к делу. Что относится? Структурная устойчивость моста. Вот тот лежащий в основе риск, который был скрыт, и может скрываться в других мостах. Но машина – это ярко, это драматично, это персонально (и неабстрактно), и это те новости, которые легко производить. Новости приводят к тому, что мы живем с совершенно неправильной картой рисков в наших головах. Так, терроризм переоценен. Хронический стресс – недооценен. Крах инвестиционного банка Lehman Brothers переоценен. Неуплата налогов – недооценена. Астронавты – переоценены. Медсестры – недооценены.

 

Мы недостаточно разумны, чтобы подвергаться такому воздействию прессы. Если мы смотрим авиакатастрофу по ТВ, это изменяет наше отношение к этому риску, в не зависимости от реальной вероятности этого события. Если вы думаете, что вы сможете компенсировать это силой вашего внутреннего размышления, вы ошибаетесь. Банкиры и экономисты – люди, на которых действуют весьма весомые стимулы, чтобы компенсировать опасности, рождаемые новостями – показали, что они не могут. Единственное решение: полностью отключитесь от потребления новостей.

 

Новости не относятся к делу. Из 10 000 новостных историй, которые вы потребили за последние 12 месяцев назовите хотя бы одну – потому что вы потребили её – которая позволила вам принять серьезное решение, влияющее на вашу жизнь, вашу карьеру и ваш бизнес. Смысл в том, что потребление новостей не имеет для вас значения. Но для людей очень трудно отличать, что имеет значение. Гораздо проще отличать, что есть новое. Значимое против нового: вот фундаментальная битва нашего времени. Массмедиа хотят, чтобы вы верили, что новости предлагают вам некоторый сорт конкурентного преимущества. Многие попадаются на это. Мы становимся беспокойными, когда мы отрезаны от потока новостей. В действительности, потребление новостей – конкурентная слабость. Чем меньше вы потребляете новостей, тем большее преимущество вы имеете.

 

Новости ничего не объясняют. Новости – это пузыри, лопающиеся на поверхности более глубокого мира. Поможет ли вам накопление фактов лучше понимать мир? К сожалению, нет. Взаимосвязь перевернута. Важные истории – это не-истории: медленные, сильные движения, которые развиваются ниже зоны действия радаров журналистов, но имеют преобразующее значение. Чем больше «новостных фактиков» вы переварите, тем меньше от полной картины вы будете понимать. Если бы большее количество информации приводило к экономическому успеху, мы бы могли ожидать, что журналисты бы оказались на вершине пирамиды. Но это не тот случай.

 

Новости токсичны для вашего тела. Они постоянно запускают лимбическую систему. Панические истории побуждают выделение каскадов глюкокортикоида (кортизол). Это разрегулирует вашу иммунную систему и ингибирует высвобождение гормонов роста. Другими словами, ваше тело находится в состоянии хронического стресса. Высокие уровни глюкокортикоида приводят к нарушению пищеварения, недостатку роста (клеточному, волос, костей), нервозности и восприимчивости к инфекциям. Некоторые побочные эффекты включают страх, агрессию, потерю периферического зрения и бесчувственность.

 

Новости повышают ошибки восприятия. Новости питают мать всех когнитивных ошибок: предвзятость подтверждения. Словами Уоррена Баффета: «В чем человек достиг высот, так это в интерпретировании всей новой информации таким образом, чтобы его предыдущие выводы остались нетронутыми». Новости только усиливают эту ошибку. Мы становимся подвержены самоуверенности, принимаем глупые решения и неправильно оцениваем возможности. Это также обостряет другую когнитивную ошибку: ошибку изложения. Наш мозг требует историй, которые «имеют смысл» - даже если они не соответствуют реальности. Любой журналист, который пишет, что «Движение рынка было таким из-за X» или «Эта компания обанкротилась из-за Y» – идиот. С меня достаточно этого дешевого способа «объяснить» мир.

 

Новости подавляют мышление. Мышление требует концентрации. Концентрация требует непрерывного времени. Новостные блоки специально устроены таким образом, чтобы прерывать вас. Они как вирусы, которые крадут внимание для своих собственных целей. Новости делают нас поверхностными мыслителями. Но это и того хуже. Новости сильно воздействуют на нашу память. Существуют два вида памяти. Долгосрочная память практически не ограничена в своей емкости, но рабочая память ограничена определенным объемом текущих данных. Путь от краткосрочной памяти к долгосрочной памяти – это камень преткновения в нашем мозге, но все что вы хотите понять, должно пройти по этому пути. Если этот путь нарушен, до вас ничего не дойдет. Из-за того что новости нарушают концентрацию, это ослабляет понимание. Новости-онлайн воздействуют ещё негативнее. Два ученых из Канады в исследовании 2001 г. показали, что понимание снижается с ростом числа гиперссылок в тексте. Почему? Потому что как только появляется новая ссылка, наш мозг по крайней мере должен сделать выбор не кликнуть по ней мышкой, что само по себе отвлекает. Новости – это система по намеренному прерыванию мышления.

 

Новости работают как наркотик. По мере того как истории развиваются, мы хотим знать, как они продолжаться. С сотнями случайных историй у нас в голове, это страстное желание становится все непреодолимее и труднее игнорировать. Ученые полагали, что плотные связи сформированные между 100 миллиардами нейронов на нашем мозге большей частью остаются неизменными со времени, когда мы достигли взрослого возраста. Сегодня мы знаем, что это не так. Нервные клетки повседневно разрушают старые связи и создают новые. Чем больше мы потребляем новостей, тем больше мы тренируем нервные связи относящиеся к беглому чтению и многозадачности, в то время как игнорируем глубокое чтение и осмысление. Большинство тех, кто потребляет новости, даже если они были жадными книгочеями, потеряли свою способность воспринимать длинные статьи или книги. После 4, 5 страниц они устают, их концентрация исчезает, они становятся беспокойными. Это не потому что они постарели или у них много других дел. Это все из-за того, что физическая структура их мозга изменилась.

 

Новости расточают ваше время. Если вы читаете газету 15 минут каждое утро, потом проверяете новости в течение 15 минут в обед и 15 минут перед тем как лечь спасть, потом добавьте пять минут тут и там, когда вы на работе, потом добавьте время, чтобы сфокусироваться на нужном деле вновь, и вы получите, что вы теряете по край ней мере пол дня каждую неделю. Информация больше не является дефицитом. Но внимание – да. Вы не относитесь безответственно к своим деньгам, репутации и здоровью. Почему же тогда вы отдаете свое сознание?

 

Новости делают нас пассивными. Новостные истории – в подавляющем большинстве о том,на что вы не можете повлиять. Ежедневное повторение новостей о тех вещах, на которые мы не можем воздействовать, делает нас пассивными. Это размалывает нас до тех пор, пока мы не примем пессимистичный, бесчувственный, саркастический и фаталистический взгляд на жизнь. Этому есть научный термин: «выученная беспомощность». Это немного вольное предположение, но я бы не удивился, узнав, что потребление новостей – хотя бы частично – способствует широко распространенной болезни депрессии.

 

Новости убивают креативность. В конечном счете, все что мы уже знаем, ограничивает нашу креативность. Это одна из причин, почему математики, романисты, композиторы и предприниматели зачастую производят наиболее креативные работы в молодом возрасте. Их разум обладает широким, неограниченным пространством, которое поощряет их к созданию и неотступному следованию за неизведанными идеями. Я не знаю ни одного действительно креативного человека, кто был бы новостным наркоманом – ни писателя, ни композитора, математика, врача, ученого, музыканта, дизайнера, архитектора или художника. С другой стороны, я знаю кучу ужасно не креативных людей, которые потребляют новости как наркотики. Если вы хотите предлагать старые решения, читайте новости. Если вам нужны новые решения, - не читайте их.

 

Обществу нужен журнализм, но другой. Журналистские расследования – всегда важны. Нам нужны репортажи, которые контролируют органы власти и вскрывают правду. Но важные выводы не должны приобретать форму новостей. Длинные статьи в периодических изданиях и всесторонние книги, - было бы неплохо.

 

Вот уже четыре года как я обхожусь без новостей, поэтому я могу видеть, чувствовать и сообщать результаты этой свободы из первых рук: меньше дезинтеграции, меньше тревоги, более глубокое мышление, больше времени, больше проницательности. Это не легко, но стоит того.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.