Здавалка
Главная | Обратная связь

Верификация и аттестация ПО



Верификацией и аттестацией называются процессы проверки и анализа, в ходе которых проверяется соответствие программного обеспечения своей спецификации и требованиям заказчиков. Верификация и аттестация охватывают весь цикл жизни ПО – они начинаются на этапе анализа требований и завершаются проверкой программного кода на этапе тестирования программной системы.

Верификация и аттестация – абсолютно разные понятия, однако часто их путают. Для того, чтобы различать их, выведем главное различие между этими терминами. Верификация отвечает на вопрос, правильно ли создана система, а аттестация отвечает на вопрос, правильно ли работает система. Из этого следует, что верификация проверяет соответствие ПО системной спецификации, в частности функциональным и нефункциональным требованиям. Аттестация – это более общий процесс. Во время аттестации цель инженера – доказать заказчику, что продукт оправдывает ожидания последнего. Аттестация проводится после верификации.

На ранних этапах разработки ПО очень важна аттестация системных требований. В требованиях очень часто встречаются ошибки, недочеты, упущения, что может привести к несоответствию продукта замыслу заказчика. Инженер должен справляться с этой проблемой. Однако, как известно, сложно искоренить все погрешности в требованиях. Отдельные ошибки могут обнаружиться лишь тогда, когда программный продукт реализован.

В процессах верификации и аттестации используются две основные методики проверки и анализа систем: инспектирование ПО и тестирование ПО. Инспектирование ПО подразумевает анализ и проверку различных представлений системы, например, документации. Инспектирование происходит на всех этапах разработки программной системы. Параллельно с инспектированием может проводиться автоматический анализ исходного кода программ и соответствующих документов. Инспектирование и автоматический анализ – это статические методы верификации и аттестации, поскольку им не требуется исполняемая система. Тестирование ПО есть анализ выходных данных и рабочих характеристик программного продукта для проверки правильности работы системы. Тестирование – динамический метод верификации и аттестации, так как применяется к исполняемой системе.

На рис. 1.3.1 показано место инспектирования и тестирования в процессе разработки ПО. Стрелки указывают на те этапы процесса разработки, на которых можно применять данные методы.

 


Рисунок 1.3.1 - Статическая и динамическая верификация и аттестация.

Согласно этой схеме, инспектирование можно выполнять на всех этапах разработки системы, а тестирование – в тех случаях, когда создан прототип или исполняемая программа. К методам инспектирования относятся: инспектирование программ, автоматический анализ исходного кода и формальная верификация. Однако статическими методами возможно осуществить проверку только на соответствие программ спецификации, с их помощью невозможно выяснить правильность функционирования системы. Кроме того, статическими методами нельзя проверить такие нефункциональные характеристики, как производительность и надежность. Следовательно, для анализа нефункциональных характеристик следует проводить тестирование системы. В настоящее время, несмотря на широкое применение инспектирования ПО, преобладающим методом верификации и аттестации все еще остается тестирование. Тестирование – это проверка работы программ с данными, подобными реальным, которые будут обрабатываться в процессе эксплуатации системы. Неполадки в работе ПО обнаруживаются при анализе выходных данных, среди которых выделяются и исследуются аномальные.

На разных этапах процесса разработки ПО применяют различные виды тестирования. Тестирование дефектов проводится для выявления несоответствий между программным продуктом и его спецификацией, которые обусловлены ошибками в программном коде. Такие тесты разрабатываются для выявления ошибок в системе, а не для имитации ее работы. Статистическое тестирование оценивает производительность и надежность программ, а также работу программы при использовании различных режимов ее эксплуатации. Тесты разрабатываются с целью имитирования, причем имитируется реальная работа системы с реальными выходными данными. Надежность функционирования системы определяется по количеству сбоев, отмеченных в работе программ. Производительность оценивается по результатам измерений полного времени выполнения операций и времени отклика системы при обработке тестовых данных.

Главная цель верификации и аттестации - удостовериться в том, что система «соответствует своему назначению». Соответствие программной системы своему назначению отнюдь не предполагает, что в ней совершенно не должно быть ошибок. Скорее, система должна хорошо соответствовать тем целям, для которых она планировалась. Уровень необходимой достоверности соответствия зависит от назначения системы, ожиданий пользователей и условий на рынке программных продуктов.

Назначение ПО. Уровень достоверности соответствия зависит от важности разрабатываемого программного продукта по каким-либо критериям. Можно привести пример систем малой критичности. Это, в частности, опытные образцы программных систем, разрабатываемые для демонстрации некоторых новых идей.

Ожидания пользователей. Здесь следует отметить, что у большинства пользователей в настоящее время очень низкие требования к программному обеспечению. Это связано с тем, что пользователи привыкли к разнообразным сбоям, которые происходят при работе с ПО, а значит, они не удивляются этому. Однако, все же, в последнее время терпимость пользователей по отношению к ПО снижается. Создание недоброкачественного ПО становится недопустимым. Теперь фирмы, изготовляющие программные продукты, стремятся уделять больше внимания верификации и аттестации ПО.

При проведении верификации и аттестации в системе обнаруживаются ошибки, которые должны исправляться. После исправления ошибок необходимо снова проверить программу. Для этого можно еще раз выполнить инспектирование программы или повторить тестирование. Разработчик должен знать, что простых методов исправления ошибок в программах не существует. Повторное тестирование необходимо проводить для того, чтобы убедиться, что сделанные в программе изменения не внесли в систему новых ошибок, поскольку на практике высокий процент «исправления ошибок» либо не завершается полностью, либо вносит новые ошибки в программу.

Верификация и аттестация – дорогостоящие процессы. Для сложных систем, например, характерно такое соотношение: половина всего бюджета, выделенного на реализацию системы, тратится на верификацию и аттестацию.

Планирование верификации и аттестации должно начинаться как можно раньше. На рисунке 1.3.2 показана модель разработки ПО, учитывающая процесс планирования испытаний. Из рисунка видно, что процесс верификации и аттестации разделяется на несколько этапов, причем на каждом этапе проводится определенный тест.

Рисунок 1.3.2 – Планирование испытаний в процессе разработки и тестирования.

В процессе планирования верификации и аттестации необходимо определить соотношение между статическими и динамическими методами проверки системы, определить стандарты и процедуры инспектирования, составить план тестирования программ. От типа разрабатываемой системы зависит то, чему следует уделить больше внимания – инспектированию или тестированию. Чем более критична система, тем больше внимания следует уделять статическим методам верификации.

План испытаний ПО обязательно должен включать в себя: описание основных этапов процесса тестирования, возможность отслеживания требований, тестируемые элементы, график тестирования, процедуры записи тестов, аппаратные и программные требования, ограничения.

Подобно другим планам, план испытаний не является неизменным документом. Его следует регулярно пересматривать, так как тестирование зависит от процесса реализации системы.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.