Здавалка
Главная | Обратная связь

Тенденции развития движения



 

 

Причины взлома и злоумышленных вторжений так же различны, как различны типы злоумышленников:

· Для организованных преступников характерна материальная заинтересованность, они ищут информацию, которую можно продать или использовать для вымогательства денег у жертв;

· Мотивы террористов — политические, часто религиозные;

· Промышленные шпионы ищут информацию о конкурентах;

· Раздраженные работники желают причинить ущерб системам или получать информацию, которая может доставить неприятности работодателю или бывшему работодателю;

· «Хакеры-любители» пытаются доказать свое мастерство.

В последние 6-8 лет субкультура хакеров стала меняться и все глубже уходить «андеграунд». Сращивание групп хакеров с различными криминальными, террористическими организациями привело к появлению таких понятий как «кибершпионаж», «кибертеррор», «киберпреступление». В аналитических отчетах по анализу нападений и атак на компьютерные системы различных стран все чаще встречаются факты, того, что группы хакеров работают по найму (или другой форме сотрудничества) на террористические, радикальные, криминальные сообщества.

Необходимо отметить, что процессы нарастающей мировой глобализации, развитие Интернета, элек­тронной коммерции, активизация террористических организаций создают необходи­мость концентрации усилий для борьбы за информационную безопасность. На протя­жении 2000-2001 годов проведен ряд важных международных совещаний: саммит Большой восьмерки по вопросам преступности в Интернете (Париж - 2000); конференция стран Большой восьмерки по информационной безопасности (Берлин - 2000).

В 2001 году 30 стран, включая США, подписали «Конвенцию о киберпреступлениях», устанавливающую общие для стран-участников методы борьбы с нарушителями зако­на в Сети. Конвенция конкретизирует уголовные и гражданско-правовые санкции за хакерство, нарушение авторских прав и детскую порнографию. Договор содержит также меры предосторожности, введенные в связи с сентябрьскими терактами в США, что дает странам-участникам равные права для контроля информации о подо­зреваемых в терроризме, передаваемой через Интернет.

Принятие этих актов позволяет, с одной стороны, снизить рост киберпреступнос­ти, а с другой, - создает возможность тотального контроля над личностью.

Развитие противодействия служб компьютерной безопасности корпораций, повышения требований к программному обеспечению привел к быстрому развитию программного обеспечения в сфере информационных технологий, а так же к усложнению «хакинга», как такового. Компании и государственные структуры стали более профессиональны, созданы сотни специальных фирм специализирующихся на компьютерной безопасности и т.п. Все это противодействие атакам привело к усложнению и увеличению трудоемкости «хакинга», и вывело новые специализации в движении.

Например, «вербовщики» - это хакеры которые широко применяют методы социальной инженерии, уделяя повышенное внимание манипулированию людьми и созданию программируемой модели поведения человека, о чем свидетельствует «Обмен опытом» на хакерских сайтах. [17]

Они ис­пользуют и целенаправленно формируют факторы, способные привести к сознатель­ному или неумышленному соучастию в разрушении систем информационной защиты организации («контроль сознания»):

· неудовлетворенность сотрудника (сотрудников) социальным статусом или материальным положением;

· формирование политико-идеологических, нравст­венных, религиозных, бытовых ориентации, противоречащих установкам фирмы;

· со­здание экстремальных ситуаций на личностном (семейном, сексуальном, финансовом и т.д.) уровне;

· давление на субъект путем шантажа или обмана;

· имитацию ранговых различий с целью получения необходимой информации;

· воздействие на психофизиче­ские и физиологические системы организма с использованием гипноза, психотропных препаратов, наркотиков и т.п.

Все вышеперечисленное говорит о применении технологий «контроля сознания» как внутри групп, так и на внешний субъект («вовлекаемого»). «Вербовщики» работают по принципу своих коллег из радикальных сект и террористических движений, только цель у них не завлечение в движение нового участника, а контроль его деятельности для выполнения «заказа по хаку». Здесь «вербовщики» похожи на специалистов ЦРУ или СВР РФ, которые вербуют «сочувствующих» и делают из них «агентов».

Более того, если применить классическую модель «контроля сознания» Лифтона и метод анализа этапов развития культовых организаций к субкультуре «хакеров», то можно придти к определенным выводам о некоторых общих чертах культов и хакерских групп.

Согласно классической модели «контроля сознания», изложенной в работе Р. Дж. Лифтона «Реформирование мышления и психология тоталитаризма», выделяется восемь элементов, приводящих к изменению сознания: контроль окружающей обстановки (среды), мистическое манипулирование, требование чистоты, культ исповеди, «святая наука», нагруженный (культовым смыслом) язык, доктрина выше личности, разделение существования.

Мы рассмотрим только те, которые как нам кажется, подходят и все чаще встречается в данной субкультуре:

· Контроль окружающей обстановки (среды) - жесткое структурирование окружения, в котором общение регулируется, а допуск к информации строго контролируется. Каждая ячейка группы знает только информацию, предназначенную для нее, и не знает весь план в целом.

· Требование чистоты - резкое деление мира на «хакеров» и «ламеров», «хороший» и «плохой». «Хакеры» - «хорошие», все остальные (корпорации, государство, общество потребления и т.п.) - «плохое».

· «Святая наука» - объявление своей догмы абсолютной, полной и вечной истиной. Любая информация, которая противоречит этой абсолютной истине, считается ложной, т.е. идея хакерского движения истинна, а все остальное - навеяно обществом потребления, контролируемого транснациональными корпорациями.

· Нагруженный (культовым смыслом) язык - создание специального клишированного словаря внутригруппового общения. Словарь у «хакеров» связан со спецификой программирования и организации сетей и часто состоит из нового хакерского сленга[18].

· Доктрина выше личности - доктрина более реальна и истинна, чем личность и ее индивидуальный опыт. Характерно для хакерских групп азиатского региона, где цель группы, ее идеология является важнее личного опыта индивидуальности.

 

Проанализировав и выявив несколько признаков «контроля сознания» в хакерских группах, Автор попытался сравнить стадии развития культов и хакерского сообщества.

Большинство культов в своем развитии неминуемо проходят две хорошо различимые стадии, что свидетельствует о том, что это расчленение определяется механизмами функционирования любых авторитарных структур, а не учением конкретного гуру. Похожесть этих стадий у различных групп демонстрирует также, что лидер любого культа вступает на определенный путь, свернуть с которого крайне трудно, а, скорее всего - просто невозможно. Подробно это изложено в работе социальных психологов Крамера Джоэла, Олстеда Дианы «Маски авторитарности: Очерки о гуру»[19].

Существует 2 этапа, и большинство культов проходят через них. Первый этап называется «Мессианское обращение» и характерен для новых и только развивающихся культовых образований. Движение набирает силу, число приверженцев его растет, растет вера в конечную цель и идеалы движения, все излучают оптимизм и удовлетворенность.

«…По отношению ко всем остальным они испытывают и демонстрируют чувство превосходства, выражая уверенность, что только присоединившиеся к их движению смогут, когда настанет время, увидеть «свет». Ощущение себя в авангарде питает чувство морального превосходства над окружающими и эмоционально отсекает своих от чужих, что еще глубже связывает членов общины друг с другом. Такая обособленность культовых общин от внешнего мира превращает их, по сути, в закрытые системы, куда можно попасть только через новообращение. В конце концов, новообращенные — это приток, как свежих духовных сил, так и материальных ресурсов…»[20]

В случае хакерской субкультуры, таким рывком в увеличении движения стал, прежде всего, голливудский «имидж героя» и быстрое развитие информационных технологий. Естественно, хакеры абсолютно не похожи на культы и секты, они не «вербуют» новых членов на улице и т.п., но они используют технологии манипулирования и «контроля сознания» во время работы с «внешними субъектами», имеющих отношение к доступу к заказанному «объекту». Основную работу по привлечению новых членов в движение делают СМИ, киноконцерны и общество потребления, которые создают наиболее привлекательный (продаваемый) образ «хакера-бунтаря» для подростковой группы покупателей.

И как уже неоднократно говорилось, массовые случаи компьютерных преступлений, так или иначе проецируемых «образом хакера», созданного обществом потребления вынудили государство более сильно реагировать и преследовать представителей «хакерского» движения.

Таким образом, поведение движения в последние 6-8 лет соответствует 2 стадии, которая называется «Апокалиптическая паранойя».

«…Неизбежно приходит время, когда популярность и власть группы достигают своего апогея, а затем постепенно начинают убывать. При переходе к апокалиптической стадии политика милостивого превосходства по отношению к посторонним, характерная для предыдущей фазы «мессианского обращения», принципиально меняется. Теперь внешний мир — это главный объект, который должен пострадать от апокалиптической катастрофы, а потому всякое общение с теми, кто еще не ступил на путь очищения, считается опасным. Кардинальный переход от идеи спасения мира к идее его неизбежной гибели на самом деле направлен на выживание и защиту группы. Любой отступник несет в себе угрозу ее сплоченности и жизнеспособности. Впрочем, растущее недоверие к внешнему миру нельзя назвать абсолютно параноидальным — оно в какой-то мере оправдано, поскольку по мере того, как группа становится более закрытой и эксцентричной, окружающие начинают реагировать на нее более негативно. Таким образом, от привлечения новых членов группа переходит к самообороне. Страх за будущее становится важнейшим механизмом обеспечения власти гуру и целостности группы…»[21]

Преследуемое государством движение хакеров стало неотъемлемой частью «андеграунда». Само движение, являясь децентрализованным, представляет собой сотни хакерских групп, которые отличаются друг от друга. В целом субкультура многолика и в ней множество положительных моментов, гуманности и стремлений к научно-техническому прогрессу соседствует с «кибертерроризмом», «кибершпионажем», «киберпреступлениями», а в последнее время и с технологиями «контроля сознания».

По мнению Автора, движение хакерства в данный момент стоит на распутье и не знает какой путь выбрать – стать частью общества или оппозицией ему. Во многом от общества зависит, какой выбор сделает субкультура.

Из-за своей децентрализованности и отсутствия единой идеологии, отдельные группы движения «хакеров» всегда будут являться частью терроризма[22], криминального мира, радикальных обществ и деструктивных культов.

Пока движение «хакеров» не изменит своим принципам:

o свободного и неограниченного доступа к любой информации;

o полного демократизма (отрицание доверия к любым авторитетам), децент­рализованности как абсолютного кредо;

o отрицание возможности использования крите­риев возраста, образования, национальной и расовой принадлежности, социального статуса при оценке человека, значимыми являются только результаты его деятельно­сти;

o веры в гармонию, красоту, бескорыстность и неограниченных возможностей ново­го мира;

o компьютер способен изменить жизнь к лучшему;

– то таких групп будет меньшинство.

С надеждой на лучшее,

Вершинин Михаил Валерьевич

Психолог, «консультант по выходу»

Michel-w@yandex.ru

26.07.2004

 

Опубликованием этой статьи Автор не преследует коммерческих целей, а действует исключительно в рамках научного исследования, выражая субъективное мнение без цели дискредитации упоминаемых юридических (физических) лиц, и сообщать заведомо ложные результаты. Автор не преследует цели популяризации своих идей в свете последствий террористических актов, происшедших в России и мире.

 

Выражаю благодарность авторам, чьи труды позволили рассмотреть проблему контроля сознания с нетрадиционной позиции. Отдельное спасибо Ольге Борисовне Скородумовой, чья работа «Хакеры, как феномен информационного пространства» помогла в написании этой статьи.

 

Автор статьи благодарен журналам «Comрuterworld», «Хакер», «Newsweek», чьи источники помогли написать данную статью.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.