Здавалка
Главная | Обратная связь

Предтрудовая предметная деятельность ископаемых обезьян.



Не переоценивая орудийную деятельность современных антропои­дов, нельзя одновременно не усмотреть в ней свидетельство од­ной из важных биологических предпосылок антропогенеза. Надо думать, что у ископаемых антропоидов — пред­ков человека -- употребление орудий было значительно лучше развито, чем у современных человекообразных обе­зьян. С этой существенной поправкой можно по предмет­ной деятельности последних, а также низших обезьян в известной мере судить о развитии предтрудовой деятель­ности наших животных предков и о тех условиях, в кото­рых зародились первые трудовые действия, выполняемые с помощью орудий труда.

В этой связи важно вспомнить слова Энгельса о том, что «труд начинается с изготовления орудий».

Фабри пришел на основе своих исследований к выво­ду, что действительно в обычных своих формах предмет­ная, в том числе орудийная, деятельность никогда не могла бы выйти за рамки биологических закономерностей и не­посредственно «перерасти» в трудовую деятельность.

Но в резко обедненной по сравнению с естественной сре­де (например, в пустой клетке) у обезьян происходит ко­ренная перестройка манипуляционной активности. В естественных условиях (или близких к ним условиях воль­ерного содержания) обезьяну окружает обилие пригодных для манипулирования предметов, которые распыляют вни­мание животных и стимулируют их к быстрой перемене деятельности.

Т.е., естественная потребность обезьян в манипулировании многочисленными разнообразными предметами компенсируется в резко обедненной предмет­ными компонентами среде качественно новой формой манипулирования -- именно «компенсаторным манипу­лированием».

И если обратиться к фактическим природным условиям, в которых зародилось человечество, то оказывается, что они действительно оз­наменовались резким обеднением среды обитания наших животных предков. В конце миоцена, особенно же в плио­цене, началось быстрое сокращение тропических лесов, и многие их обитатели, в том числе обезьяны, оказались в полуоткрытой или даже совсем открытой безлесной мест­ности, т.е. в среде, несравненно более однообразной и бед­ной объектами для манипулирования. В числе этих обезьян были и близкие к предку человека формы (рамапитек, парантроп, плезиантроп, австралопитек), а также, очевид­но, и наш непосредственный верхнеплиоценовый предок.

Вынужденный переход в новую среду обитания при­нес обезьянам, все поведение и строение которых форми­ровалось в течение миллионов лет в условиях лесной жизни, немалые трудности, и большинство из них вымерло. Оче­видно, как отмечает Нестурх, преимущества имели те ан­тропоиды, которые смогли выработать более совершенную прямую походку на двух ногах (прямохождение). Из антропоидов, перешедших к жизни на открытых пространствах, уцелел, очевидно, один-единственный вид, который и стал непосредственным предком человека. Сре­ди антропологов господствует мнение, что этот антропо­ид выжил, невзирая на резкое ухудшение условий жизни в начале плейстоцена, благодаря успешному использова­нию природных предметов в качестве орудий, а затем упот­реблению искусственных орудий.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.