Здавалка
Главная | Обратная связь

КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИЗОНТОГЕНЕЗА



Лебединский В. В.

Л 332 Нарушения психического развития в детском возрасте: Учеб. пособие для студ. психол. фак. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 144 с. ISBN 5-7695-1033-1

Учебное пособие содержит систематическое изложение основных пато­психологических закономерностей нарушений психического развития у детей. Выделен ряд общих закономерностей аномального развития. Пока­зана роль различных факторов в возникновении асинхроний развития пато­психологических новообразований, представлена оригинальная классифи­кация типов психического дизонтогенеза, описана их психологическая структура.

Пособие может быть также полезно дефектологам, детским психиат­рам, невропатологам, учителям и воспитателям специальных детских уч­реждений.

УДК 159.922(075.8) ББК 88.8я73

© Лебединский В. В., 2003
ISBN 5-7695-1033-1 © Издательский центр «Академия», 2003


Введение

При исследовании психически больного ребенка патопсихоло­гу обычно очень важно определить психологическую квалифика­цию основных психических расстройств, их структуру и степень выраженности. В этой части исследования задачи детского пато­психолога практически те же, что и патопсихолога, изучающего взрослых больных. Эта общность задач в большой мере определяет и общность методов исследования, разработанных в отечествен­ной патопсихологии Б.В.Зейгарник, А. Р.Лурия, В.Н.Мясище-вым, М.М.Кабановым, С.Я.Рубинштейн, М.Н.Кононовой и др.

Однако патопсихологическая оценка психических нарушений в детском возрасте не может быть полноценной, если она не учитывает также и отклонений от стадии возрастного развития, на которой находится больной ребенок, т. е. особенностей дизон-тогенеза, вызванного болезненным процессом либо его послед­ствиями.

Количественное шкалирование уровня психического развития с помощью тестов при большинстве методов показывает преиму­щественно негативную сторону характера отклонений развития, не отражая внутренней структуры соотношения дефекта с сохран­ным фондом развития, и поэтому недостаточно информативно в плане прогноза и психолого-педагогических воздействий.

В связи с этим^специфической задачей детской патопсихоло­гии является определение качества нарушения психического раз­вития ребенка.

Изучение закономерностей аномалий развития психики помимо детской патопсихологии сосредоточено также в двух других обла-стяхзнаний: дефектологии и детской психиатрии.

Выдающийся вклад в изучение аномалий развития сделан Л. С. Выготским, который на модели умственной отсталости сфор­мулировал ряд общетеоретических положений, оказавших фунда­ментальное влияние на все дальнейшее изучение аномалий раз­вития. К ним прежде всего относится положение, что развитие


аномального ребенка подчиняется тем же основным закономер­ностям, которые характеризуют развитие здорового ребенка. Тем самым дефектология при изучении аномального ребенка смогла ассимилировать многочисленные данные, накопленные детской психологией.

Л.С.Выготский (1956) выдвинул также положение о первич­ном дефекте, наиболее близко связанном с повреждением нервной системы, и ряде вторичных дефектов, отражающих нарушения психического развития. Им было показано значение этих вторич­ных дефектов для прогноза развития и возможностей психолого-педагогической коррекции.

В отечественной дефектологии эти положения получили даль­нейшее развитие прежде всего в ряде теоретических и экспери­ментальных исследований, тесно связанных с разработкой систе­мы обучения и воспитания аномальных детей [Занков Л. В., 1939; Левина Р.Е., 1961; Боскис P.M., 1963; ШифЖ.И., 1965; и др.]. Была изучена психологическая структура ряда вторичных дефек­тов при различных аномалиях развития сенсорной сферы, умствен­ной отсталости, разработана система их дифференцированной пси­холого-педагогической коррекции, х Другой отраслью изучения аномалий развития является, как

указывалось, детская психиатрия^ На разных этапах формирова­ния этой области медицины проблемы аномалий развития зани­мали различное по значению место. На этапе становления детской психиатрии как ветви общей психиатрии была тенденция к поис­ку общности и единства психических заболеваний детского и взрос­лого возраста. Поэтому акцент ставился на психозах; аномалиям же развития уделялось наименьшее внимание.

) По мере формирования детской психиатрии как самостоятель­ной области знания в патогенезе и клинической картине болез­ни все большее значение стало придаваться роли возраста, а также симптоматологии, обусловленной аномальным развитием в ус­ловиях болезни [Симеон Т.П., 1948; Сухарева Г.Е., 1955; Уша­ков Г. К., 1973; Ковалев В. В., 1979; идр.]. Клинические наблюде­ния показали разнообразие и своеобразие симптоматики анома­лий развития при различной психической патологии. При этом если объектом дефектологических исследований являлся дизон-тогенез, обусловленный, как правило, уже завершенным болез­ненным процессом, то детская психиатрия накопила ряд данных о формировании аномалий развития в процессе текущего забо­левания (шизофрения, эпилепсия), динамике дизонтогенетичес-ких форм психической конституции (различные формы психо­патий) и аномальном развитии личности в результате деформи­рующего влияния отрицательных условий воспитания (различные варианты патохарактерологического формирования личности). Рядом клиницистов [Kanner L., 1957; Сухарева Г.Е., 1959; Lutz J.,


1968; Ушаков Г.К., 1973; Ковалев В.В., 1979] были предложены варианты клинических классификаций отдельных видов анома­лий психического развития у детей.

Новым стимулом клинического изучения явлений дизонтоге-неза явились успехи в области фармакологии, способствовавшие значительному уменьшению тяжести психических расстройств. Снятие остроты психопатологических симптомов привело к уве­личению числа детей, способных к обучению, и содействовало большей концентрации внимания на нарушениях процесса раз­вития. Поэтому вместе с задачей расширения психофармакологиче­ской помощи больным детям все более актуальной и перспектив­ной становилась проблема психолого-педагогической реабилита­ции и коррекции.

За рубежом эта тенденция оказалась настолько значительной, что даже вступила в неправомерный антагонизм с нейролепти­ческой терапией, характеризуя последнюю как фактор, тормозя­щий нормальный психический онтогенез.

Такая тенденция не могла не оказать влияния на ориентацию исследований в детской патопсихологии. Возрастание роли пси­холого-педагогических мероприятий привело к тому, что наряду с диагностикой заболеваний все более актуальной становится диа­гностика отдельных нарушений, препятствующих овладению оп­ределенными знаниями и умениями, психическому развитию ре­бенка в целом. При этом выявленные в ходе психологической ди­агностики отклонения могут оказаться на периферии клинической симптоматики болезни, но в то же время существенно затруднять психическое развитие больного ребенка.

Разработка методов дифференцированной психолого-педаго­гической коррекции в свою очередь стимулирует дальнейшие ис­следования механизмов формирования патологических новообра­зований в процессе различных вариантов аномального развития.

Таким образом, данные детской патопсихологии, дефектологии и клиники освещают различные стороны аномалий развития. Исследо­вания в области детской патопсихологии и дефектологии показа­ли связь механизмов аномального и нормального развития, а так­же ряд закономерностей системогенеза так называемых вторичных нарушений, являющихся основными в аномальном развитии. Кли­ницисты же описали соотношение симптомов болезни и анома­лий развития при различных психических заболеваниях.

Сопоставление данных, накопленных в этих областях знаний, может способствовать углублению представлений об аномалиях развития в детском возрасте и систематизации их психологиче­ских закономерностей.

 

 

Глава 1

КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИЗОНТОГЕНЕЗА







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.