Лебединский Юрий Вячеславович

Родился Юрий Вячеславович 23 марта 1912 года в семье кадровых военных.

В Ленинградском институте имени Лесгафта Юрий Вячеславович получил профессию преподавателя физкультуры и одновременно выучился на штурмана авиации.

Преподавать Юрий Вячеславович начал ещё в далёком 1935 году. Через три года его направили в горьковский Педагогический институт. Вот только проработать Юрию Вячеславовичу здесь долго не удалось – война началась. И он вернулся в родной институт только в 1948 году.

На войну Юрия Вячеславовича поначалу брать не хотели: по базовой военной подготовке он был штурманом самолёта, а с самолетами в начале войны было совсем туго. Так он оказался на курсах подготовки разведчиков. А уже 1942 участвовал в битве под Сталинградом.

Именно будучи командующим разведротой, Юрий Лебединский и освоил основные навыки спортивного, а скорее боевого ориентирования, которыми делился со своими учениками.

- Я помню, как мы ходили за «языками», - рассказывал Юрий Вячеславович. – «Языки» – это живые немцы, которых нам надо было брать в плен, чтобы узнать как можно больше информации о противнике. Причем брать в плен надо было не абы кого, а желательно немцев из офицерского состава.

Сейчас Юрий Лебединский может похвастаться не только своим большим трудовым стажем, многочисленными учениками, но и весьма приличным количеством орденов и медалей. По крайней мере, мы насчитали не меньше десяти. Он награжден орденами Кутузова, Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, медалями за взятие Вены, Будапешта, освобождение Праги, за оборону Москвы.

- Орден Кутузова он получил за то, что его рота дала нашим войскам бескровно войти в город Николаев на Украине, который тогда был буквально напичкан немцами, - рассказала его жена Мария Васильевна. - Именно его рота обезвредила тогда большую часть врагов.

Правда, кроме наград с войны Юрий Вячеславович принёс с собой немало боевых ранений – десять. В правой руке у него было 20 осколков.

Но и это не помешало Юрию Лебединскому по прибытии домой продолжить любимую работу. И помимо преподавания физкультуры в Педагогическом институте, в котором он, кстати, проработал до 1983 года, ещё занялся спортивным ориентированием. «В самом деле, надо же как-то использовать знания, полученные в разведке, - решил он. - И уж тем более поделиться ими с учениками». А их у Юрия Вячеславовича несколько тысяч...

За время своей работы Юрий Вячеславович подготовил 16 мастеров спорта СССР, опубликовал более 50 научно-методических работ.

Юрий Лебединский был чемпионом СССР по гребле. Занимался лыжными гонками, туризмом, спортивным ориентированием.

Память: в Нижнем Новгороде (парк "Швейцария") проводятся традиционные ежегодные соревнования по спортивному ориентированию, посвященные памяти Лебединского. Умер Юрий Вячеславович Лебединский в 2008 году, ему было 96 лет.

Павлова Станислава

лицей № 8 3 «Б» класс