Здавалка
Главная | Обратная связь

Присоединение внутренних канализационных сетей к наружным.



Трассировка наружной канализации зависит от расположения зданий и выпусков внутренней канализации, от расположения других коммуникаций, от рельефа местности. Трубопроводы прокладывают, как правило, параллельно дорогам и зданиям. Протяженность сети должна быть сведена к минимуму. Для достижения меньшего заглубления сети стараются прокладывать так, чтобы направление течения сточных вод совпадало с падением рельефа.

Не следует прокладывать сеть по территории, где в будущем предполагается застройка.

Глубина заложения сети определяется:

· Рельефом местности,

· Назначенными уклонами участков,

· Глубинами заложения сети в начальных точках.

Этими начальными точками являются колодцы на выпусках внутренней канализации зданий. Глубина каждого колодца на выпуске назначается по условиям непромерзания и непродавливания трубопроводов, а также исходя из отметок внутренней канализации.

В случае, если в здании имеется подвал или техподполье, выпуски стараются проложить по полу этого вспомогательного помещения; тогда начальная глубина уличной сети чаще всего диктуется глубиной подвалов зданий. В зданиях без подвалов выпуски канализации прокладывают обычно в грунте под полом первого этажа на глубине примерно 0,5-0,6 м. В этом случае перед наружной стеной предусматривается перепадной стояк с целью заглубления выпуска и наружной сети во избежание ее промерзания и продавливания.

Максимальные и минимальные значения длины выпусков регламентируются.

Таблица 5

Диаметр выпуска d, мм 100,150 ≥200
Максимальное допустимое расстояние от последнего прочистного устройства внутри здания до колодца на выпуске, Lmax (м) Прочистка -
Ревизия

 

Наименьшая допустимая длина выпуска назначается от наружной стены до смотрового колодца в зависимости от грунтов:

- для твердых грунтов Lminдоп = 3 м;

- для макропористых, просадочных Lminдоп = 5 м.

 

Глубину заложения выпуска назначают в зависимости от глубины промерзания грунта. Лоток выпуска может быть расположен выше границы промерзания, но не более чем на 0,3 м. Чтобы избежать повреждения труб транспортом, глубина заложения выпуска должна быть не менее 0,7 м до шелыги.

 

Глубина заложения выпуска канализации.

 

 


Рис. 2.

 

Присоединение выпуска канализации к наружной сети должно выполняться «шелыга в шелыгу» под углом не менее 90о по течению сточных вод.

 

 
 

Присоединение внутренней канализации к наружной.

 

 

Рис.3

 

Выпуск без перепада

 
 

Рис.4.

Если выпуск располагается выше наружной сети, то на нем устраивают перепад. При высоте перепада до 0,3 м его устраивают в колодце открытым, в виде бетонного водослива – лотка с плавным поворотом от выпуска к наружной сети. Но обычно перепады устраивают закрытыми в виде чугунного стояка. Стояк устанавливают внутри здания на выпуске перед наружной стеной.

 

Выпуск с перепадом

 
 

Рис.5

 

 

При проектировании сетей следует учитывать расположение других сооружений на территории объекта. Расстояния между канализационными трубопроводами и другими коммуникациями, а также конструкциями зданий принимают в соответствии с главой №8 СНиП/1/.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.