Минеральные соли и кислоты
Большая часть минеральных солей находится в диссоциированном состоянии в виде ионов. Наиболее важные из них катионы - это К+, Na+, Mg2+, NH4+; анионы СI-, HPO42-, HCO3-, H2PO4-, NO3- . Концентрация ионов в клетке и окружающей ее среде неодинаковая. Например, содержание калия в клетках в десятки раз выше, чем в межклеточном пространстве. Катионов натрия, наоборот, меньше в клетке, чем вне ее. Снижение концентрации ионов К в клетке приводит к уменьшению в ней воды, количество которой возрастает в межклеточном пространстве тем больше, чем выше в межклеточной жидкости концентрация Na+. Уменьшение катионов натрия в межклеточном пространстве приводит к уменьшению в нем содержания воды. Неравномерное распределение ионов калия и натрия с наружной и внутренней стороны мембран нервных и мышечных клеток обеспечивает возможность возникновения и распространения электрических импульсов. (рН=7,2). Функции минеральных солей:
Органические соединения в клетке Большинство органических соединений - полимеры, состоят из повторяющихся элементов - мономеров. Регулярными биополимерами называются вещества, состоящие из одинаковых мономеров; нерегулярные - состоящие из разных мономеров. К органическим полимерным молекулам относят белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
Белки Белки - линейные нерегулярные биополимеры, определяющие структуру и жизнедеятельность клетки и организма в целом. Структурной единицей, мономером является аминокислота. В образовании белков принимают участие 20 аминокислот. В состав аминокислот входят: NH2 - аминокислотная группа, обладающая основными свойствами; СООН - карбоксильная группа, имеет кислотные свойства. Аминокислоты отличаются друг от друга своими радикалами - R. Аминокислоты - амфотерные соединения, соединяющиеся друг с другом в молекуле белка с помощью пептидных связей. Белки бывают простые и сложные. Простые состоят из аминокислот, например, альбумины, глобулины, фибриноген, миозин и др. В состав сложных белков, кроме аминокислот, входят и другие органические соединения, например, жиры, углеводы, образуя липопротеиды, гликопротеиды и другие. Структура белков может быть первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белка (рис1).
Рис.1. Различные структуры молекул белка: 1-первичная, 2 - вторичная, 3 - третичная, 4 - четвертичная (на примере гемоглобина крови). Первичная структура - это последовательность аминокислот соединенных пептидными связями в полипептидной цепи (например, инсулин). Вторичная структура - белки первичной структуры могут с помощью водородных связей соединяться в спираль, складку в виде гармошки и образовывать вторичную структуру (например, кератин, белок шерсти, ногтей, клюва, перьев, рогов; фиброин у шелкопряда при завивке коконов; коллаген в сухожилиях). Третичная структура - полипептидные цепи, скручиваясь определенным образом в компактную структуру, образуют глобулу. Большинство белков имеют третичную структуру, участвуют ионные, водородные, дисульфидные (S-S.связи), гидрофобные связи. Аминокислоты активны только на поверхности глобулы. Четвертичная структура - белки, имеющие глобулярную структуру, объединяются вместе за счет гидрофобных, водородных, ионных связей при участии неорганических компонентов и формируют четвертичную структуру (например, гемоглобин). Замена одной аминокислоты приводит к изменению свойств белка. Свойства белков
Белки отличаются видовой специфичностью. Организмы характеризуются индивидуальной специфичностью белков. В одном и том же организме каждая ткань имеет свои белки - это тканевая специфичность. Выделяют следующие функции белков :
Жиры (липиды) Жиры - органические соединения, которые наряду с белками и углеводами, обязательно присутствуют в клетках. Их относят к большой группе органических жироподобных соединений, классу липидов. Жиры представляют собой соединения (эфиры) высокомолекулярных жирных кислот (насыщенных, например, стеариновой, пальмитиновой, и ненасыщенных, таких, как олеиновая, линолевая и другие) и глицерина (трехатомный спирт). Соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот определяются физические и химические свойства жиров. Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: в эфире, хлороформе, бензоле. К наиболее важным группам липидов относят: фосфолипиды - основной компонент клеточных мембран, входит в состав липопротеинов и гликопротеидов; стероиды, например, холестерин, входит в состав клеточных мембран, является предшественником желчных кислот, стероидных гормонов, витамина Д. Функции липидов в клетке:
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|