Рибофлавин Riboflavinum
ПРОИЗВОДНЫЕ ИЗОАЛЛОКСАЗИНА (ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В2) Рибофлавин Riboflavinum 6,7-Диметил-9-(О-1-рибитил)-изоаллоксазин C17H2cN4O6 М.м. 376,37 Впервые витамин В2 был выделен в виде желтого пигмента из молочной сыворотки, названный лактохромом, а затем из дрожжей был выделен «желтый дыхательный фермент Варбурга», состоящий из белка и желтого красителя. Последний был идентифицирован как витамин В2 и назван лактофлавином. Подобные желтые пигменты (флавины) были выделены из яичного желтка (овофлавин), лимона (цитрофлавин), печени (лиохром) и др. Все эти флавины в чистом виде обладали одинаковой В2 - витаминной активностью и по своей химической природе оказались одним и тем же веществом, в основе которого лежит изоаллоксазиновый цикл. Как показывает формула, изоаллоксазиновый цикл представляет собой конденсированную систему из трех колец: пиримидина (1, 2, 3, 4), пиразина (9, 10) и бензола (5, 6, 7, 8). После установления в молекуле лактофлавина сахара рибозы название «лактофлавин» было заменено на название «рибофлавин». Это название витамина В2 сохранилось и по настоящее время. Рибофлавин — это групповое название, объединяющее все флавины с В2 - витаминной активностью и сходных по структуре с витамином В2. В свободном виде рибофлавин встречается лишь в молоке, моче и сетчатке глаза. Во всех других природных источниках (дрожжах, печени, пшенице, ячмене, шпинате, томатах) он находится в виде моно- или динуклеотидов (коферменты). В виде кофермента он входит в состав ряда ферментных систем, регулирующих окислительные процессы в клетках. Рибофлавин участвует в синтезе белков и жиров, оказывает влияние на состояние ЦНС, действует на процессы обмена в роговице и сетчатке глаза, т. е. функцию зрения. При недостатке витамина В2 в организме в первую очередь, поражается слизистая оболочка рта и глаз. Строение рибофлавина было установлено на основании изучения продуктов его распада и полного синтеза, который был осуществлен в 1935 г. Каррером с сотрудниками. Поскольку выделение рибофлавина из природных источников представляет собой сложный процесс и получается очень низкий выход продукта, в настоящее время рибофлавин получают только синтетическим путем. Рибофлавин представляет собой кристаллический порошок желто-оранжевого цвета. Кристаллы имеют форму игл или друз. Рибофлавин имеет слабый специфический запах и горький вкус. Мало растворим в воде, нерастворим в спирте, эфире, ацетоне, бензоле, хлороформе. Растворим в растворах щелочей. Нейтральные водные растворы рибофлавина имеют яркую зеленовато-желтую окраску, обусловленную наличием в молекуле хромофорной (азометиновой) группировки. При освещении УФ-светом растворы рибофлавина дают интенсивную зеленую флюоресценцию, которая обусловлена наличием в молекуле свободной иминной группы в положении 3 изоаллоксазинового цикла. При добавлении к флюоресцирующему раствору щелочи или кислоты флюоресценция исчезает, а при добавлении гидросульфита натрия исчезает и окраска, вследствие восстановления рибофлавина в бесцветное соединение — лейкорибофлавин, который при окислении снова превращается в рибофлавин. Эта реакция используется для определения подлинности препарата. Способность рибофлавина к окислительно-восстановительным реакциям, обусловленная лабильной азометиновой группировкой (очерченная пунктиром) лежит в основе и биологической активности рибофлавина. За счет первично-спиртовой группы сахара рибозы рибофлавин может образовывать сложные эфиры с кислотами. Эфир рибофлавина с концентрированной серной кислотой окрашен в вишнево-красный цвет и может служить для целей идентификации препарата. Рибофлавин образует с солями тяжелых металлов (Fe, Co, Ni, Zn, Cu, Ag) нерастворимые в воде комплексы, некоторые, из которых окрашены и могут также использоваться для целей идентификации рибофлавина. Например, с раствором нитрата серебра в нейтральной среде рибофлавин образует комплекс оранжево-красного цвета. Эта реакция может служить для подтверждения подлинности рибофлавина при условии отсутствия веществ, способных окисляться нитратом серебра (например, аскорбиновая кислота) или вступать с ним в реакцию (например, галогениды). Рибофлавин устойчив к окислителям и нагреванию. Это отличает его от других витаминов группы В. Но при нагревании в щелочных растворах рибофлавин быстро разрушается. Еще большая неустойчивость рибофлавина проявляется к действию света. Под влиянием света неустойчив он и в кислой и щелочной средах. Например, при освещении рибофлавина в щелочной среде образуется люмифлавин, а в нейтральной и слабокислой — люмихром, в этом случае физиологическая активность рибофлавина исчезает. Люмифлавин и люмихром могут оказаться нежелательной примесью в рибофлавине при неправильном хранении препарата. Рибофлавин оптически активен. В слабощелочных растворах имеет левое вращение, в кислых и нейтральных растворах не обладает оптической активностью. Поэтому ГФ X рекомендует в качестве константы, характеризующей подлинность и чистоту препарата определять удельное вращение щелочного раствора (определенной концентрации) рибофлавина, которое должно быть от —110° до —130°. Для количественного определения рибофлавина в настоящее время используются в основном биологические и физико-химические методы: флюорометрический, колориметрический и спектрофотометрический. Первый основан на способности водных растворов рибофлавина давать интенсивную желто-зеленую флюоресценцию. В основу колориметрических методов определения положены цветные реакции: с реактивом Дениже (раствор сульфата ртути II)—оранжевое окрашивание; при рН 6,5—7,2 с раствором нитрата серебра — красное или розово-красное окрашивание (в зависимости от концентрации рибофлавина). ГФ X рекомендует для количественного определения рибофлавина спектрофотометрический метод, основанный на способности рибофлавина поглощать световую энергию при определенном значении длины волны (ГФ X). Для проявления В2-витаминной активности молекула рибофлавина должна быть специфична. Даже незначительные изменения в структуре ее молекулы влекут за собой снижение или полное исчезновение его активности. Так, удаление метильных групп из положений 6 и 7 или их перемещение в положение 5-и 8 уничтожает биологическую активность. Основными антагонистами (антивитаминами) витамина В2 являются: где R — рибоза. Для проявления В2-витаминной активности существенное значение имеет также наличие свободной иминогруппы в положении 3 пиримидинового цикла. Метилирование этой иминогруппы уничтожает витаминные свойства, что, по-видимому, связано со способностью фосфорного эфира рибофлавина образовывать фермент с протеином только по иминной группе. Наличие иминной группы в молекуле рибофлавина важно и потому, что физиологическая активность находится в прямой зависимости от флюоресценции, обусловленной этой группой. Важную роль играет также характер углеводной цепи в положении 9 молекулы. Замена рибитильного остатка на другую углеводную цепь уничтожает активность соединения. Для сохранения витаминной активности необходим сахар типа метилпентоз. Основными признаками В2-авитаминоза у людей являются поражения слизистой оболочки полости рта, губ, особенно в углах рта, поражения кожи около ушей и глаз. Одним из специфических симптомов В2-авитаминоза является заболевание глаз (зуд, жжение, слезотечение, затуманенное зрение), которое переходит в воспаление глазного яблока с развитием катаракты. Часто результатом В2-авитаминоза являются анемия, дерматиты. Поэтому рибофлавин широко применяется для лечения таких заболеваний, как стоматиты, дерматиты, конъюнктивиты, катаракты. Назначают рибофлавин внутрь в порошках, таблетках, драже и глазных каплях (0,01% раствор). Выпускается в порошке, таблетках и драже. Учитывая, что на свету рибофлавин разрушается, хранить препарат следует в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла; таблетки — в защищенном от света месте. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|