Российские нормативные правовые акты ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
1. Конституция РФ. 2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. № 1 Ст. 1. 3. Федеральный конституционный закон РФ от 20 мая 1999 г. «О военных судах Российской Федерации» // Российская газета. 1999. 29 июня. 4. Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» //СЗ РФ. 1995. № 18. Ст. 1589 5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации // Российская газета. 2002.27 июля. 6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // Российская газета. 2002. 20 ноября.
Судебная практика 1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Российская газета. 2003. № 244. Учебная литература
1. Гражданское процессуальное право: Учебник /Под ред. М.С. Шакарян. М., 2005. 2. Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К.Треушникова. М., 2008. 3. Гражданский процесс: Учебник /Отв. ред. В.В. Ярков. М., 2004. 4. Нешатаева Т.Н. Международное частное право и международный гражданский процесс. М., 2004. 5. Юрова Н.М. Международное гражданское процессуальное право. М., 2008. Cпециальная литература 1.Галенская Л.Н. Международный гражданский процесс: понятие и тенденции развития // Актуальные проблемы международного гражданского процесса. СПб., 2003. 2. Дробязкина И.В. Международный гражданский процесс: Проблемы и перспективы. СПб., 2005. 3. Зимненко Б.Л. Применение общепризнанных принципов и норм международного права судами Российской Федерации // Российский ежегодник международного права, 2004. СПб., 2005. 4. Применение Европейской конвенции о защите прав человека в судах России / Под ред. А.Л. Буркова. Екатеринбург, 2006. 5. Сальвиа М. Прецеденты Европейского Суда по правам человека. Руководящие принципы судебной практики, относящиеся к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Судебная практика с 1960 по 2002г. СПб., 2004. Периодические издания
1. Журнал «Российская юстиция». 2. Журнал «Арбитражный и гражданский процесс». 3. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 4. Журнал «Государство и право». ТЕМЫ КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ
1. Значение решений Европейского Суда по правам человека для правовой системы Российской Федерации. 2. Европейский Суд по правам человека: история создания и деятельности. 3. Компетенция Европейского суда по правам человека. 4. Порядок рассмотрения обращений Европейским судом по правам человека. 5. Исполнение решений Европейского суда по правам человека. 6. Защита права на справедливое судебное разбирательство в ЕСПЧ. 7. Защита права собственности в ЕСПЧ. 8. Защита семейных прав в ЕСПЧ. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950г.: структура и содержание. 2. Формирование Европейского Суда по правам человека: требования к судьям, выборы и освобождение судей от должности. 3. Структура Европейского Суда по правам человека. 4. Компетенция Европейского Суда по правам человека. 5. Полномочия комитетов и палат Европейского Суда по правам человека. Полномочия Большой Палаты. 6. Субъекты обращения в Европейский Суд по правам человека. 7. Условия приемлемости жалобы в Европейский Суд по правам человека. 8. Подача жалобы в Европейский Суд по правам человека. 9. Решение вопроса о приемлемости жалобы в Европейском Суде по правам человека. 10. Порядок рассмотрения жалобы в Палатах Европейского суда по правам человека. 11. Рассмотрение жалобы в Большой Палате Европейского суда по правам человека. 12. Исполнение решений Европейского суда по правам человека. 13. Значение решений Европейского Суда по правам человека для правовой системы Российской Федерации. 14. Защита права на справедливое судебное разбирательство в Европейском Суде по правам человека. 15. Защита социальных прав в Европейском Суде по правам человека. ТЕСТЫ Тема 1. Нормативная база организации и деятельности Европейского Суда по правам человека
1. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была принята в: а) 1950 году; б) 1954 году; в) 1956 году.
2. В настоящее время число государств, подписавших Конвенцию, составляет: а) 40; б) 50; в) 60.
3. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации в: а) 1997 году; б) 1998 году; в) 2000 году.
Тема 2. Структура и компетенция Европейского Суда по правам человека 4. Число судей Европейского Суда по правам человека составляет в настоящее время: а) 40; б) 50; в) 60.
5. Каждое государство представляет …… кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека: а) двух; б) трех; в) четырех.
14. Обладают гражданской процессуальной дееспособностью: а) только граждане; б) только организации; в) граждане и организации.
15. Признаком, не характеризующим лиц, участвующих в деле является: а) обладание информацией об обстоятельствах дела; б) право на совершение волеизъявления; в) наличие самостоятельного юридического интереса в исходе дела.
6. Судья Европейского Суда по правам человека избирается: а) Комитетом министров Совета Европы; б) Парламентской ассамблеей Совета Европы; в) другими судьями Европейского Суда по правам человека.
7. Судья Европейского Суда по правам человека избирается сроком на: а) 5 лет; б) 6 лет; в) 7 лет. 8. Председатель Европейского Суда по правам человека избирается сроком на: а) 2 года; б) 3 года; в) 5 лет.
9. В состав комитета Европейского суда по правам человека входят: а) 3 судьи; б) 5 судей; в) 17 судей.
10. В состав Палаты Европейского суда по правам человека входят: а) 7 судей; б) 10 судей; в) 17 судей.
11. В состав Большой Палаты Европейского суда по правам человека входят: а) 7 судей; б) 10 судей; в) 17 судей.
12. Основная масса жалоб в Европейский Суд по правам человека рассматривается по существу: а) Палатами; б) комитетами; в) Большой Палатой.
13. Решение о приемлемости жалобы принимает: а) Палаты или комитет; б) секретариат; в) Председатель.
Тема 3. Порядок обращения в Европейский Суд по правам человека
14. Принятие жалобы Европейским Судом по правам человека, если не исчерпаны все внутренние средства правовой защиты: а) допускается; б) допускается в исключительных случаях; в) не допускается.
15. Срок подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека составляет ….. месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу: а) трех; б) пяти; в) шести.
16. Анонимная жалоба в Европейский Суд по правам человека: а) допускается; б) допускается в исключительных случаях; в) не допускается.
17. Основанием для обращения в Европейский Суд по правам человека может послужить нарушение: а) положений Конвенции и протоколов к ней; б) любых международных актов; в) внутригосударственных нормативных правовых актов. 18. Индивидуальную жалобу в Европейский Суд по правам человека не может подать: а) публичное образование; б) физическое лицо; в) юридическое лицо.
Т е м а 4. Порядок рассмотрения жалоб и принятия решения Европейским Судом по правам человека
19. Дружественное урегулирование в Европейском Суде по правам человека: а) возможно; б) возможно, если ЕСПЧ принимает мировое соглашение; в) невозможно.
20.Решение о проведении публичных слушаний при рассмотрении жалобы принимает: а) комитет; б) Палаты; в) Председатель.
21. Если стороны не удовлетворены решением Палаты, они могут в течение …. месяцев подать прошение о передаче дела на рассмотрение Большой Палаты: а) двух; б) трех; в) шести.
22. В состав суда при рассмотрении жалобы обязательно входит: а) судья от того государства, которое выступает ответчиком по жалобе; б) Председатель Европейского Суда по правам человека; в) Глава секретариата.
Т е м а 5. Исполнение решений Европейского Суда по правам человека
23. Контроль за исполнением решений Европейского суда по правам человека осуществляется: а) Комитетом министров Совета Европы; б) Парламентской ассамблеей Совета Европы; в) судьями Европейского Суда по правам человека.
24. Выплата компенсации Европейским Судом по правам человека: а) присуждается во всех случаях; б) присуждается в случаях, когда суд считает это необходимым; в) не присуждается.
Т е м а 6. Отдельные категории дел в Европейском Суде по правам человека
25. Право на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное ст. 6 Конвенции, означает: а) право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона; б) право на полное, объективное и всестороннее разбирательство дела; в) право на быстрое и открытое разбирательство дела.
ГЛОССАРИЙ Большая Палата – орган Европейского Суда по правам человека, состоящий из семнадцати судей, в полномочия которого входит рассмотрение дел, переданных ему Палатами, решений Палат в случае неудовлетворения сторон этими решениями, вынесение консультативных заключений по запросам Комитета министров Совета Европы. Комитет – орган Европейского Суда по правам человека, состоящий из трех судей, в полномочия которого входит решение вопросов о приемлемости жалоб и рассмотрение дел, относящихся к компетенции Европейского суда по правам человека. Индивидуальная жалоба в Европейский Суд по правам человека - жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одним из государств, подписавших Конвенцию, прав, признанных в Конвенции или в Протоколах к ней. Право на справедливое судебное разбирательство – право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Палата– орган Европейского Суда по правам человека, состоящий из семи судей, в полномочия которого входит решение вопросов о приемлемости жалоб и рассмотрение дел, относящихся к компетенции Европейского суда по правам человека. Условия приемлемости жалобы в Европейский Суд по правам человека– условия, без соблюдения которых невозможно принятие и рассмотрение жалобы Европейским Судом по правам человека. К условиям приемлемости жалобы относятся: обстоятельство времени, обстоятельство места, обстоятельства по существу жалобы, обстоятельства лица, исчерпание внутренних средств правовой защиты, срок обращения, обоснованность жалобы, недопустимость анонимности жалобы, недопустимость злоупотребления правом, недопустимость повторной жалобы.
Содержание
Учебное издание
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|