Карагандинские врачи

Макажанов Х.Ж. родился в 1915 году в казахском ауле Павлодарского Прииртышья. Родителей лишился очень рано. Природный талант и целеустремленность способствовали тому, что 17-летний юноша поступает на подготовительное отделение, а затем становится студентом единственного в республике медицинского института в Алма-Ате.

В 1941г. студент V курса оказывается на фронте. За четыре года войны он прошел школу военного хирурга: от полкового врача до заведующего хирургическим отделением госпиталя. Ему довелось работать рядом с таким корифеем хирургии, как с С.Юдин. От него молодой хирург перенял многие теоретические и практические знания по военно-полевой хирургии. Сразу после победы капитана Макажанова мобилизовали в Украину, где он был начальником госпиталя в Станиславе.

В 1947г. Хафиз Жанабаевич приехал в Караганду. Сначала успешно работал практическим хирургом, а затем почти четверть века – главным хирургом облздравотдела. С нашим городом связана вся его профессиональная жизнь. Клиника, где он работал – 3-я горбольница – и при его жизни всегда в народе называлась «макажановской». Менялись главврачи, менялся адрес, но больница все равно оставалась «макажановской». После смерти Хафиза Жанабаевича в 1985г., она официально стала называться «имени профессора Макажанова». В 1955г. он защитил кандидатскую диссертацию, а через 12 лет – докторскую. В 1958г. им была создана кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ, руководителем которой он оставался до последнего дня жизни.

Это был разносторонний ученый и практик. Он владел всеми видами сложных операций хирургического и травматолого - ортопедического характера. Возглавляя кафедру травматологии профессор глубоко и всесторонне изучал проблемы гетеропластики, по которой под его руководством были защищены несколько докторских и больше десятка кандидатских диссертаций. Кстати, Хафиз Жанабаевич – автор единственной специальной монографии, посвященной применению ксеногенной брюшины в травматолого - ортопедической практике. Профессор Макажанов со своими учениками сам лично совершал «набеги» на местный мясокомбинат и отбирали материал, отмывали, стерилизовали, консервировали. Ксенобрюшина использовалась и как связочный и при пластических операциях, заменяя металлические штыри.

Х. Макажанов вел большую общественную работу. Он был членом правления Всесоюзного, республиканского и областного научных обществ травматологов, рационализатором и изобретателем, возглавлял ВОИР КГМИ. Но эта деятельность никогда не мешала Учителю оставаться, прежде всего, врачом. Ежедневные консультации, клинические разборы наиболее сложных больных, безупречное выполнение самых разнообразных оперативных вмешательств не могли не вызывать любовь к нему больных, восхищение и уважение коллег.

Существенный вклад внес Хафиз Жанабаевич в становление специализированной помощи. В 1968г. в составе клиники травматологии он организовал ожоговый центр. Сюда доставлялись обожженные из разных регионов Центрального и Северного Казахстана.

Х.Ж. Макажанов был известен среди хирургов Советского Союза. На многочисленных съездах и конференциях, где он выступал с научно-практическими сообщениями, по достоинству оценивали его заслуги. Его авторитет был очень высоким среди коллег-специалистов . и в тоже время он был очень доброжелательным простым, отзывчивым.

За образцовый ратный труд и большие достижения, за плодотворное участие в подготовке молодых специалистов Хафиз Жанабаевич был награжден многими медалями и орденами, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 1956г. он был удостоен звания «Заслуженный врач Казахской ССР». Высоко оценивая вклад педагога, отдавшего делу воспитания молодых врачей более 40 лет жизни, ученый совет КГМИ учредил именную стипендию профессора Макажанова. Она присуждается ежегодно одному студенту – отличнику учебы.

Выдающимся ученым и воспитателем, добрым и отзывчивым человеком, искренним товарищем и наставником остается Хафиз Макажанов в сердцах и памяти его учеников. Созданная им клиника продолжает успешно внедрять в жизнь его научные и практические идеи в оказании помощи травмированным больным.