Здавалка
Главная | Обратная связь

Политическая идеология и политическая психология частично совпадают по содержанию с теоретическим и обыденным сознанием, но имеют и свою специфику.



Политическая идеология представляет собой теоретическое осмысление политической реальности с точки зрения интересов и целей какой-либо социальной группы (класса, нации и пр.). Она возникает не стихийно, а вырабатывается целенаправленно профессионалами – идеологами. Идеология не укладывается целиком в рамки теории, потому что представляет собой знание не только о сущем (о том, что есть), но и о должном (о том, что должно быть) в обществе. Это лишает ее твердой теоретической почвы, ибо при обосновании должного большую роль играют ценности, установки исследователя и реализация в будущем какой-либо теоретической модели зависит от субъективно-волевого выбора людей.

Поскольку содержание идеологии обусловлено интересами различных социальных групп, существует много идеологий, конкурирующих между собой.

Политическая психология – это совокупность политических чувств, мнений, настроений, возникающих у различных социальных групп на основе общности политических потребностей и интересов. Политическая психология включает в себя наряду с рациональными также и иррациональные, т.е. неосознаваемые, не контролируемые сознанием элементы мотивы, предпочтения, установки. Этим она отличается от обыденного сознания.

В составе политического сознания присутствуют и такие элементы, как политические мифы и утопии. Политические мифы живут в массовом политическом сознании, их востребованность объясняется простотой, наглядность предлагаемых ими решений на деле сложных социальных проблем (мифы национальной или расовой исключительности, непогрешимости вождей, сионистских или масонских заговоров и т.д.).

Утопии – это произвольно сконструированные образы (идеалы) желаемого общественного устройства, реализация которых в принципе невозможна. Слово «утопия» в переводе означает «место, которого нет». Утопия осуществиться не может, но она может вдохновить и направить людей на борьбу за изменение существующей реальности. Главная проблема, порождаемая существованием утопий, заключается в том, чтобы суметь отличить утопические социальные проекты от вполне реализуемых.

В зависимости от субъекта политического сознания выделяются индивидуальное, групповое, массовое политическое сознание.

Индивидуальное политическое сознание - это сознание каждого отдельного индивида как участника политического процесса.

Групповое политическое сознание - это сознание различных социальных общностей людей (социально-классовых, этнических, демографических, профессиональных, территориальных).

Социальную базу массового политического сознания составляет масса как совокупность индивидов, принадлежащих к различным социальным общностям и участвующих в конкретных политических процессах. По своему содержанию массовое политическая сознание является совокупностью идей, взглядов, представлений, чувств, настроений, отражающих доступные и известные массам политические явления и процессы.

Массовое политическое сознание формируется под влиянием не только социально-экономических и политических факторов, но и с помощью идеологических средств. Одной из существенных черт массового политического сознания является его динамизм - способность к быстрым изменениям в зависимости от действия различных факторов, особенно агитации и пропаганды. Эта особенность служит основанием для манипулирования массовым политическим сознанием, которое достаточно распространено в политике. Массовое сознание проявляется в общественном мнении. Основными каналами выяснения и проявления общественного мнения является опрос населения, референдумы, собрания, манифестации, всенародные обсуждения важных общественно-политических проблем, обращение населения с письмами, жалобами и предложениями в органы государственной власти, общественных организаций, средств массовой информации.

Политическое сознание является важнейшей составляющей политической культуры. Однако не все его проявления относятся к политической культуре. Политическое сознание отражает все многообразие политических отношений, в состав политической культуры входят только доминирующие в обществе или наиболее характерные для той или иной социальной общности типичные, укоренившиеся идеи, взгляды, представления и т.д. о различных аспектах политической жизни. Прежде всего, это касается ценностных ориентаций, которые являются определяющими для мировоззренческих позиций и политического поведения.

Общественное сознание есть отражение общественного бытия. Причем, общественное сознание не механически от­ражает эго бытие, а диалектически, творчески, то есть обще­ственное сознание и общественное бытие не существуют друг без друга, влияют друг на друга, и в каждом конкретном слу­чае определяющим может быть или один, или другой фактор.

Сказанное в полной мере характерно и для политического сознания, как одной из форм сознания общественного. Поли­тическое сознание - это часть общественного сознания, ка­сающегося сферы политики и распространенное среди боль­шинства населения страны. Это сознание поэтому отражает политику не на научном, а на обыденном уровне. Политическое сознание общества проявляется не на уровне макрополи­тическом, а на уровне микрополитическом, когда главными субъектами политики представляются не сложные экономи­ческие, социальные и другие процессы,а личности через их взаимоотношения,мифы,слухи, сплетнии т. п.

В социально-политическом пространстве возникают и начинают активно влиять на общественную жизнь такие функции политического сознания как – когнитивная (потребность в познании человеком различных сторон мира политики); идеологическая (необходимость в сплочении политических партий, наций и государств, в сохранении завоеванных властных позиций); коммуникативная (обеспечение взаимодействия субъектов политики с институтами власти); прогностическая(способность индивидов и групп к формулированию целей, перспективной оценке направлений развития политических процессов); воспитательная (возможность влиять на политическое поведение в соответствие с определенными целями, идеалами).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.