Задач и принципы бухучета.Стр 1 из 10Следующая ⇒
Понятия и виды хозяйственного учета Хозяйственный учет — система наблюдения, фиксации и регистрации различных хозяйственных явлений процессов с количественной и качественной стороны в целях контроля и управления ими. Измерители хозяйственного учета - Натуральные — для получения сведений об объекте в натуральной форме. - Трудовые — человекодни/человекочасы — измерение использования РВ. - Денежные — являются обобщающими и позволяют объединять разнородные объекты учета в единой денежной оценке. Виды хозяйственного учета - Оперативный — ведется без применения какой-либо системы для быстрого отражения совершаемых операций. Не всегда требует документального подтверждения и большой точности полученной информации. - Статистический — изучают и обобщают явления носящие массовый характер, предоставляют информацию органам власти для принятия решений на государственном и муниципальном уровне. - Бухгалтерский — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организации, а также их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Основные понятия бухгалтерского учета Пользователи бухгалтерской информации Внутренние пользователи: - Собственники. - Руководители. Внешние пользователи: - С прямым финансовым интересом //кредиторы, потенциальные инвесторы. - С косвенным финансовым интересом //госорганы, обслуживающие банки, покупатели. - Без финансового интереса //госстат, арбитраж.
Задач и принципы бухучета. Задачи: - Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимый внешним и внутренним пользователям бухгалтерской отчетности. - Обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных и трудовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормативами и сметами. - Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление ее финансово устойчивости. Принципы: - БУ ведется в валюте РФ //в рублях. - Принцип обособленности — любая организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо и ее имущество строго обособленно от имущества ее собственников, работников и других организаций, т.е. в БУ отражается только то имущество, которое является собственностью организации. - Принцип непрерывности — БУ ведется непрерывно с момента регистрации организации и до момента ее реорганизации или ликвидации. - Принцип полноты — все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат обязательной регистрации в БУ без каких-либо пропусков и изъятий. - Принцип своевременности — все операции отражаются в учете по мере их возникновения и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция. - Принцип осмотрительности — предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, позволяющую избежать завышения активов или доходов и занижения обязательств или расходов. - Принцип регистрации — организация ведет БУ путем двойной записи на взаимосвязанных счета, включенных в рабочий план счетов.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|