Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 29: Виды аудиторских процедур



рассмотрим основные виды аудиторских процедур, применяемых в ходе аудиторской проверки. Так, все процедуры по своим задачам условно подразделяются на две основные группы:

  • процедуры на соответствие;
  • процедуры по существу.

Процедуры на соответствие имеют своей целью проверку соответствия содержащейся в анализируемых документах информации установленным правилам, требованиям, нормативам.

Процедуры по существу осуществляются для выявления в учетных регистрах ошибочных сумм, которые сами по себе либо в совокупности могут оказаться существенными. Однако следует понимать, что одна и та же процедура может быть процедурой и на соответствие, и по существу в зависимости от интерпретации их цели аудитором.

По содержанию все аудиторские процедуры делятся на четыре

основные группы:

1) фактические;

2) аналитические;

3) специальные;

4) документальные.

Фактические процедуры - это способы получения аудиторских доказательств, состоящие в проверках фактического наличия и состояния активов, выполнения хозяйственных операций. Объектами этих процедур обычно бывают наличные денежные средства в кассе, товары и материалы на складе и т.д.

Фактические процедуры подразделяются на:

- инвентаризацию;

- осмотр (обследование);

- наблюдение;

- контрольный замер;

- технологический контроль;

- лабораторный контроль;

- прочее.

Аналитические процедуры - это способы получения аудиторских доказательств, состоящие в выявлении, анализе и оценке соотношений между финансово-экономическими показателями проверяемого

предприятия.

Специальные процедуры - это способы получения аудиторских доказательств непосредственно от работников проверяемого субъекта либо из внешних источников. По содержанию они могут быть следующими:

- опрос;

- проверка соблюдения установленных на проверяемом предприятии

правил (например, учетной политики);

- подтверждение (акты сверок взаиморасчетов);

- составление альтернативного баланса.

Документальные процедуры - это способы получения аудиторских доказательств, состоящие в проверках документов (первичных, учетных регистров, деклараций, бухгалтерской отчетности, системных).

Несомненно, что документальные процедуры являются самыми распространенными, так как первоосновой составления любой бухгалтерской записи служит первичный документ. По содержанию

документальные процедуры подразделяют на:

1) просмотр документов, что, в свою очередь, может быть сделано методами сканирования (просмотр документов одного уровня) или прослеживания (просмотр документов, относящихся к интересующей аудитора операции, в следующей последовательности: первичный документ - регистр учета - бухгалтерская отчетность или наоборот);

2) сравнение документов путем встречной или взаимной проверки;

3) пересчет арифметических расчетов, или счетная проверка.

Таким образом, еще на стадии определения размера и состава исследуемой совокупности аудитор должен четко определить задачу, которую он намерен решить с помощью ее исследования, и хотя бы примерно определиться с тем, какими аудиторскими процедурами он для этого воспользуется. На основе этой информации он формирует программу проведения аудиторской проверки.

Далее аудитор осуществляет постановку задач, которые он собирается решить при исследовании выбранной им совокупности, как-то:

- полнота отражения в учете всех имеющихся документов. В данном случае достаточно эффективным будет использование аудиторской процедуры «просмотр документов (сканирование)» в целях выявления не отраженных (несвоевременно отраженных) в учете документов;

- полнота включения в объем выручки от реализации всех оплаченных документов (если учет выручки ведется по оплате) или имеющихся документов (если учет выручки ведется по отгрузке). Здесь аудитору следует применить специальные процедуры - «подтверждение» и аналитические процедуры. Конечной целью проведения этих процедур является определение наличия отгруженного и оплаченного товара (продукции, работ, услуг), который по тем или иным причинам не включен в объем реализации.

Если у аудитора при просмотре одного из документов возникли сомнения, то ему следует применить процедуру прослеживания в комплексе с аналитическими процедурами, то есть просмотр всей цепочки движения документа от его первичного оформления и далее по всем стадиям отражения в учете вплоть до отчетности.

Несомненно, большинство аудиторов используют в своей деятельности приведенные выше процедуры и даже применяют собственные методы построения выборок, однако, не владея принятой терминологией, испытывают значительные трудности при документировании своих действий в ходе проведения аудита, разрешению которых будет способствовать предложенный материал.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.