Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 32:Оформление отношений с экономическим субъектом



Отношения с экономическим субъектом оформляются, как это предусмотрено Гражданским кодексом РФ, заключением договора. Но сложившаяся практика и соответствующий общероссийский стандарт рекомендуют перед заключением договора направить руководству экономического субъекта письмо-обязательство. Смысл данного документа заключается в следующем.

Аудиторские услуги — весьма специфическая область, отличающаяся от услуг других видов (например, юридических, консультационных, информационных и т. д.). Отличие это заключается прежде всего в содержании обязательств, а также в ответственности сторон при исполнении договора (см. п. 2.12, 2.13).

Иногда, приглашая аудиторскую организацию для проведения проверки и соглашаясь на достаточно высокую ее стоимость, руководитель экономического субъекта полагает, что взамен он получает право требовать от аудитора «приведения в порядок» его бухгалтерской отчетности в случае обнаружения нарушений (т. е., по сути дела, услуг по восстановлению учета).

Нередко руководство проверяемых субъектов под аудиторской проверкой понимает исключительно подтверждение аудитором достоверности сведений в налоговых декларациях. А в случае обнаружения в них ошибок (после того, как подтверждена достоверность бухгалтерской отчетности), аудитор, по мнению руководства, должен будет подобно страховой фирме возместить экономическому субъекту все понесенные убытки в виде штрафных санкций и пени.

Некоторые руководители экономических субъектов считают, что если они платят аудитору деньги, то взамен вправе требовать предоставления им продукции (заключения) определенного качества.

Поэтому еще до заключения договора (или при его заключении) для аудитора очень важно дополнительно разъяснить потенциальному клиенту специфику аудиторской деятельности, разграничение прав и обязательств, а также ответственности сторон при проведении аудита. Направление клиенту подобного письма помогает избежать возможного неправильного понимания руководством экономического субъекта условий предстоящего договора. Кроме того, при возникновении конфликтной ситуации между экономическим субъектом и аудиторской фирмой и разбирательстве дела в арбитражном суде (см. п. 2.13), письмо-обязательство (с отметкой экономического субъекта о его получении), может послужить дополнительным аргументом, свидетельствующим о добросовестности аудитора.

В соответствии с общероссийским стандартом письмо-обязательство должно содержать ряд обязательных указаний, важнейшими из которых являются следующие:

-объект и цель аудиторской проверки;

-законодательные и нормативные акты, на основании которых будет проводиться аудит;

-форма отчетности аудиторской организации;

-ответственность аудиторской организации;

-наличие аудиторского риска;

-обязательства экономического субъекта по предоставлению аудиторам свободного доступа к информации и неоказанию на них давления.

По своему усмотрению аудиторская организация может включить в текст письма-обязательства и другие дополнительные указания. Рекомендуемая форма и текст письма-обязательства приведены в приложении к одноименному общероссийскому стандарту.

Общероссийским стандартом установлено также, что письмо-обязательство может служить офертой при разовых соглашениях между аудитором и экономическим субъектом. В этом случае текст письма согласно требованиям Гражданского кодекса РФ в дополнение к сведениям, указанным выше, должен содержать также существенные условия договора на аудиторскую проверку (предмет договора, стоимость, другие условия, признанные сторонами как существенные).

Письмо-обязательство может служить также сопроводительным письмом к договору на аудиторскую проверку. В этом случае его текст может быть таким, как приведено в приложении 2.

После письма-обязательства (или вместе с ним) аудиторская организация отправляет клиенту текст договора на проведение аудиторской проверки.

Договор на проведение аудиторской проверки в соответствии с гражданским законодательством является договором возмездного оказания услуг (ст. 779–783 Гражданского кодекса РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать ему аудиторскую услугу, а заказчик обязуется оплатить эту услугу. Существенными условиями подобного договора согласно требованиям Гражданского кодекса РФ являются: предмет договора (суть оказываемой услуги), порядок и сроки оплаты. Кроме того, общероссийский стандарт «Порядок заключения договора на оказание аудиторских услуг» рекомендует включать в договор в качестве существенных следующие условия:

условия оказания услуг;

права и обязанности аудиторской организации;

права и обязанности экономического субъекта;

ответственность сторон и порядок разрешения споров.

Безусловно, стороны могут включать в текст договора и другие условия, которые они сочтут для себя существенными, например, возможность привлечения сторонних специалистов, или порядок оплаты дополнительных расходов, которые могут возникнуть в ходе оказания аудиторских услуг, и т. д.

Вопрос 33: Цель, задачи и содержание планирования

Порядок планирования аудита определяется Федеральным стандартом №3. Планирование является начальным этапом проведения аудита, включает в себя разработку плана, а также аудиторские программы. Задачи планирования аудита:

1) установление этапов и сроков аудита;

2) определение объема затрат;

3) рациональное использование рабочего времени специалиста;

4) подготовка группы аудиторов для работы с клиентом;

5) определение раздела аудита, имеющее значение для формирования аудиторского мнения;

6) распределение между специалистами раздела аудита;

7) обеспечение взаимодействий с бухгалтерией аудиторской фирмы по вопросам финансового планирования и др.

Планирование аудиторской проверки состоит из трех этапов:

· предварительное планирование, которое проводится на подготовительном этапе. На данном этапе большое внимание уделяется изучению следующих факторов влияющих на деятельность экономического субъекта:

1) ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью клиента и с организационно-управленческой структурой;

2) ознакомиться с видами производственной деятельности и номенклатурой выпускаемой продукции;

3) изучить технологические особенности производства продукции;

4) провести анализ структуры капитала организации, уровня рентабельности, порядка распределения прибыли;

5) получить информацию о системе внутреннего контроля и о принципах формирования оплаты труда персонала;

· разработка общего плана аудита. Он должен быть подробным, чтобы служить руководством при разработке программы аудита. В общем плане аудиторская организация должна:

---предусмотреть сроки проведения аудита;

---составить график проведения проверки, подготовка отчета аудиторского заключения;

---учесть уровень существенности проблем;

---указать на произведенные оценки рисков аудита.

Общий план аудита составляется в виде таблиц, который записывает наименование проверяемой организации, количество человек и часов, руководитель аудиторской группы, состав аудиторской группы, планируемые виды работ, период проверки, исполнитель. Общий план аудита подписывается руководителем аудиторской организации и руководителем предприятия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.