Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 16. Понятие существенности в аудите.



Критерий существенности в аудите. Это тот предельно допустимый уровень искажения в отчетности, выше которого ошибка признается существенной, т.е. может ввести пользователей данной отчетности в заблуждение. Уровень существенности можно определить 2 методами:

дедуктивный (от общего к частному)

индуктивный (от частного к общему)

 

Вопрос 17. аудиторский риск – опасность (вероятность наступления), что аудитор неверно составит аудиторское заключение. Аудиторский риск – это совокупный риск: АР = РВХД * РСК * РН, где

РВХД – риск внутрихозяйственной деятельности (опасность, что бухгалтерский учёт на данном предприятии ведёт не постоянно, непоследовательно, с нарушениями);

РСК – риск средств контроля (опасность, что существующая система контроля на данном предприятии не смогла выявить всех ошибок).

Рн - риск необнаружения ошибки самим аудитором. Возникает из-за выборочной проверки аудитором отчетности.

Риск никогда не может быть сведен к нулю, поэтому задача аудитора состоит в минимизации вероятности возникновения ошибок. Оптимальным методом снижения аудиторского риска является использование системного подхода. Такой подход подразумевает стандартизацию всех существенных моментов контроля, тестирования, учета и представления информации.

Вопрос 18. Аудиторская выборка- применение аудиторских процедур к отдельным элементам одной статьи отчетности или группы однотипных операций. применяется из-за ограничения в сроках проверки и большого объема документов.

Выборка бывает репрезентативная и нерепрезентативная. В репрезентативную выборку включаются все элементы общей совокупности, имеющие одинаковые права быть отобранными в данную выборку. Нерепрезентативная – необходимы особые условия.

Для обеспечения репрезентативности аудиторская организация должна использовать один из следующих методов определения выборки:

1) случайный отбор;

2)систематический отбор. Элементы отбираются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа;

3) комбинированный отбор - комбинация различных методов случайного и систематического отбора.

Существует несколько методов определения выборки:

1)статистический выборочный метод.

2) нестатистический метод - анализ по качественным признакам

Вопрос 19. доказательства в аудите (например, доказательство найденной ошибки) – для того, чтобы аргументировать своё заключение, аудитор должен собрать доказательства ошибок и предъявить их экономическому субъекту. Доказательства могут быть внешние и внутренние. Доказательства обязательно необходимо собирать в письменном виде. Доказательства бывают релевантные (ценность, значимость), смешанные (комбинированные – СМИ + найденные), достаточные.

Внутренние - доказательства, включающие в себя информацию, полученную от аудируемого лица в письменной или устной форме.

Внешние аудиторские доказательства - это доказательства, включающие в себя информацию из других источников (третьего стороны), представленную в письменной форме обычно по запросу аудиторской организации.

В свою очередь, смешанные аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от аудируемой стороны в устной или письменной форме, подтвержденную третьей стороной в письменном виде.

По характеру различают:

- устные доказательства, полученные в форме заявлений руководства или при опросах персонала;

- визуальные - результаты наблюдения;

- документальные - информация, которая получена из бумажных, электронных и других носителей.

Всю свою деятельность по проверке аудитор должен строго задокументировать. К ним относят:

- договор на проведение проверки

- рабочий план аудитора

- программа аудиторской проверки

- собранные доказательства в ходе проверки

- аналитические расчеты

- аудиторское заключение







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.