Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 20.Особенности технологии аудиторских проверок в организациях разных отраслей, организационно-производственной структуры и правовых форм



При осуществлении аудиторских проверок на арендных, малых и кооперативных предприятиях необходимо установить правильность:

-определения категорий для отнесения к малым предприятиям. Это определяется путем проверки фактической численности работающих на данном предприятии, в том числе работающих по совместительству, а также лиц, не состоящих в штате предприятия (выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера);

-отнесения малого предприятия к соответствующему профилю, который определяется по наибольшей доле продукции в объеме ее реализации;

При этом следует иметь в виду, что от вида предприятия, формы собственности зависит организация бухгалтерского учета и налогообложения;

-ведения бухгалтерского учета на малом предприятии.

Малое предприятие самостоятельно определяет форму бухгалтерского учета. При этом предприятия могут самостоятельно приспосабливать принимаемые регистры бухгалтерскою учета к специфике своей деятельности, однако при этом должны соблюдаться общие методологические принципы, установленные Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ: принцип двойной записи, тождество данных синтетического и аналитического учета, сплошного отражения на основании и систематизации данных первичных документов в разрезе показателей, необходимых для управления, контроля и составления бухгалтерской отчетности.

Малые предприятия могут использовать сокращенный рабочий план счетов бухгалтерского учета и упрощенную форму учета.

При этом хозяйственные операции должны отражаться в учете в соответствии с типовой корреспонденцией счетов.

В соответствии с законодательством малые предприятия (МП) имеют право вести бухгалтерский учет с применением следующих регистров:

единой журнально-ордерной формы счетоводства;

1. журнально-ордерных форм счетоводства для небольших предприятий;

2. формы бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества МП;

3. простых форм бухгалтерского учета без использования регистров учета имущества МП;

4. форм бухгалтерского учета с использованием ПЭВМ.

 

Вопрос 21.Виды и порядок подготовки аудиторского заключения.

1.Безусловно положительное аудиторское заключение - когда отчетность составлена правильно, без нарушений законодательства.

2.Условно положительное аудиторское заключение(положительное с оговорками) - в отчетности имеются искажения, аудитор дает время на исправление ошибок, после чего выдает такой вид заключения

3.Отрицательное аудиторское заключение - выдается в том случае, если отчетность составлена предвзято. При положительном аудиторском заключении аудитор ставит свои печати и подписи на документах экономического субъекта. При отрицательном на этих документах аудитор ничего не проставляет.

4.Отказ от выражения мнения

В процедурах подготовки аудиторского заклю­чения, разрабатываемых аудиторскими фирмами, следует учитывать требования правил (стандартов) аудиторской деятельности. Аудиторское заключение должно быть составлено на русском языке, стоимостные показатели в нём выражены в валюте Российской Федерации (руб.). Исправления не допускаются.

Вопрос 22.Аудиторское заключение

Это документ, имеющий юридический статус, который составляется ведущим аудитором. Каждая страница подписывается и скрепляется печатью этого аудитора. А в конце заключения проставляется печать и подпись руководителя аудиторской фирмы.

По форме аудиторское заключение состоит из 3 частей. 1 часть - вводная, 2 часть – аналитическая, 3 часть – итоговая.

По содержанию:

Вводная часть называется «Аудиторское заключение». В его состав входит реквизиты аудиторской фирмы и экономического субъекта, цель аудита, сроки проведения проверки, состав проверяющих, вт.ч. ведущего аудитора. Вводная часть составляется на основании стандартов аудита.

2) Вторая часть называется "Отчет аудитора экономическому субъекту"

Составляется в произвольной форме.

В ней аудитор дает оценку системе внутреннего контроля, описывает аудиторские процедуры, затем отражает все ошибки и недостатки в работе. Напр, при проверке бух отчетности, проверки системе отчетности), отражает положительные стороны, составляет аналитический баланс предприятия на его ликвидность с расчетом коэффициентов ликвидности, оценивает финансовую устойчивость предприятия, его рентабельность, определяет финансовое положение предприятия.

Финансовое положение = доходы-расходы

3) Итоговая часть называется "Аудиторское заключение"

Составляется по стандартам. В нем аудитор выражает свое мнение о достоверности(недостоверности) проверяемой отчетности и достоверности ее законодательным и нормативным актам РФ.

1) и 3) части подлежат открытой публикации в печати. 2) часть является конфиденциальной для экономического субъекта.

Вопрос 23.Аудит УК. Аудитор проверяет учредительные документы (Устав, учредительный договор, лицензии), протоколы решения общего собрания, баланс.

УК нельзя формировать за счет заемных средств, государственных, бюджетных и внебюджетных фондов; НМА – у банков, имущество должно составлять 20%.

Ошибки могут быть трех видов:

- при формировании УК

- при увеличении УК

- при начислении дивидендов

При формировании УК:

- несоответствие аналитического учета по каждому учредителю с синтетическим учетом, отраженным в балансе

- привилегированных акций больше 25% от величины УК

Если предприятие решает выпускать привилегированные акции, предварительно оно должно создать специальный фонд по этим акциям.

- недостоверные данные об итогах эмиссии или отчета об итогах выпуска акции.

-внесение юридическим лицо наличных средств для формирования УК

- перечисление средств юридического лица третьим лицам

-отсутствие доверенности от физического лица при внесении средств другим лицом

- отсутствует договор мены при формировании УК АО или ЗАО материальными активами

При увеличении УК

- УК увеличен до принятия решения об этом общим собранием

- остается нетронутым резервный фонд при увеличении УК







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.