Здавалка
Главная | Обратная связь

Проверка правильности определения валового дохода.



 

С 01.01.1997 г прибыль предприятий, что подлежит налогообложению, определяется путем уменьшения откорректированного валового дохода отчетного периода на сумму валовых расходов и сумму амортизац отчислений.

Основными заданиями аудита валового дохода являются:

1. полнота отображения валового дохода предприятия;

2. точность определения чисел увеличения валового дохода;

3. правильность вычисления прибыли, что подлежит налогообложению в отчет периоде.

Валовой доход определяется как общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) на протяжении отчет периода в денежной, матер или невещественной формах как на территории Укр, так и за ее границами.

В состав валового дохода предприятия включаются: 1. Общие доходы от реализации товаров (работ, услуг), в т.о. вспомогательных и обслуживающих производств, которые не имеют статуса юридического лица, а также дохода от реализации ценных бумаг (кроме операций из их первичного выпуска и операций из их конечного погашения). 2. Доходы от осуществления страховых и других операций относительно предоставления финансовых услуг, торговли валютными ценностями, ценными бумагами, долговыми обязательствами и требованиями. 3. Доходы от совместной деятельности и в виде дивидендов, полученных от нерезидентов, процентов, роялти, владения долговыми требованиями, а также доходов от осуществления операций лизинга (аренды). 4. Доходы, не учтенные в вычислении валового дохода периодов, что предшествуют отчетному, и выявленные в отчетном периоде. 5. Доходы из других источников. Откорректированный валовой доход определяется путем исключения из общей суммы валового дохода суммы дохода, который не входит в состав валового. Аудитору следует помнить, что понятие "валовой доход", характерные для налогового учета, в корне отличаются своим содержанием от понятий "доход" определенных в национальных П(С)БУ. Но все валовые доходы должны быть подтверждены первичными документами, которые используются и в бух учета.

Во время аудита необходимо проверить обоснованность всех доходов соответствующими документами, полноту их отображения в налоговом учете и проконтролировать своевременность их включения в состав валового дохода. Датой увеличения валового дохода считается дата, которая приходится на отчетный период, на протяжении которого происходит любое из событий, что произошла раньше: или дата зачисления средств от покупателя на счет предприятия на оплату товаров.

В случае продажи товаров за наличные - дата ее оприходование в кассе предприятия, а при отсутствии такой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, что обслуживает предприятие; или дата отгрузки товаров, а для работ - дата фактич предоставления результатов работ.

Датой увеличения валового дохода в случае осуществления бартерных (товарообменных) операций считается любое из событий, что произошла раньше: - или дата отгрузки товаров, а для работ - дата факт предоставления результатов работ; - или дата оприходование товаров, а для работ - дата факт получения результатов работ. Аудитор должен также проверить достоверность данных о валовом доходе, которые содержатся в декларации о прибыли предприятия, в дополнениях к этой декларации, то их соответствие данным налогового учета. Как уже подчеркивалось выше, с целью определения прибыли, которая подлежит налогообложению, откорректированная валовая прибыль отчетного периода подлежит уменьшению не только на сумму валовых расходов, а также и на сумму амортизационных отчислений.

Амортизация ОС и нематер активов в налог учете определяется как постепенное отнесение расходов на их приобретение, изготовление или улучшение, на уменьшение откорректированной прибыли предприятия в пределах норм амортиз отчислений, установленных действующим законод. Суммы амортизационных отчислений отчетного периода определяются средством применения норм амортизационных отчислений к балансовой стоимости групп основных фондов. Нормы амортизации установлены в процентах к балансовой стоимости каждой из групп основных фондов на конец отчетного периода в таком размере (в расчете на календарный квартал):гр 1 - 2%;гр 2 - 10 %;гр 3 - 6 %;гр 4 - 15%.

Баланс стоимость группы ОС на начало отчет периода: Бі = Би-1+Пі-1-Ві-1-Аі-1,

Где Б1 - балансовая стоимость группы на начало и-го отчетного периода; Би-1 - балансовая стоимость группы на начало периода, что предшествовал отчетному; Пи-1 - сумма расходов на приобретение ОС, осуществление капит ремонта, реконструкцию та ин улучшение ОС на протяжении периода, что предшествовал отчетному; Ви-1 - сумма фондов, выведенных из эксплуатации на протяжении периода, который предшествовал отчетному; Аи-1 - сумма амортизационных отчислений, начисленных в периода, который предшествовал отчетному.

Поэтому аудитор должен проверить правильность распределения расходов на улучшение ОС между увеличением их балансовой стоимости и валовыми расходами. Заключительным этапом контроля валового дохода, валовых расходов и амортизационных отчислений в налоговом учете есть проверка правильности их отображения в Декларации о прибыли предприятия, в составе которой семь основных разделов и около двадцати дополнений.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.