Здавалка
Главная | Обратная связь

Взаимоотношения Совета Федерации и Государственной Думы.



Статья 101

1. Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей. Государственная Дума избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей.

2. Председатель Совета Федерации и его заместители, Председатель Государственной Думы и его заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты.

3. Совет Федерации и Государственная Дума образуют комитеты и комиссии, проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания.

4. Каждая из палат принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности.

5. Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом.

 

Комментарий к статье 101

По смыслу ч. 1 ст. 101 общие руководящие органы Федерального Собрания не формируются и руководство каждой из палат является самостоятельным. Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания избираются из числа членов соответствующей палаты на первом заседании каждой из палат тайным голосованием.

Во многих странах право выдвижения кандидата на пост спикера принадлежит партии, располагающей большинством мест в парламенте. В редких случаях допускается занимать пост председателя палаты представителю оппозиционной партии.

Согласно регламентам палат кандидатуры на пост Председателя Совета Федерации вправе выдвигать члены Совета Федерации, а на пост Председателя Государственной Думы - фракции и группы депутатов. По всем кандидатурам проводится обсуждение, в ходе которого давшие согласие баллотироваться выступают на заседании палаты и отвечают на вопросы. Кандидат считается избранным, если в результате тайного голосования он получил более половины голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Возможны несколько туров голосования по двум кандидатам, получившим в первом туре наибольшее число голосов. После избрания председателей палат избираются их заместители, что оформляется постановлением соответствующей палаты. Число заместителей определяется самостоятельно каждой из палат.

Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы ведут заседания соответствующих палат, ведают внутренним распорядком их деятельности, обеспечивают координацию работы комитетов и комиссий палат, депутатов, представляют Совет Федерации и Государственную Думу в их взаимоотношениях между собой, а также во взаимоотношениях с Президентом и Правительством России, высшими судебными органами, Генеральным прокурором Российской Федерации, субъектами Федерации, общественными объединениями, парламентами зарубежных государств, международными парламентскими организациями, а также в согласительных процедурах, предусмотренных Конституцией.

Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы удостоверяют своей подписью подлинность правовых актов, принятых соответствующей палатой.

Заместители Председателя каждой палаты оказывают помощь Председателю в осуществлении его полномочий, по его поручению ведут заседания палаты, а в отсутствие Председателя осуществляют его полномочия.

Совет Федерации и Государственная Дума из числа своих членов образуют постоянно действующие комитеты различного профиля для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к ведению соответствующей палаты. Численный и персональный состав комитетов определяется палатой. В соответствии с регламентами Совета Федерации и Государственной Думы члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, за исключением председателей палат и их заместителей, входят в состав комитетов. Каждый депутат - член Совета Федерации может быть членом только одного комитета. Перечень комитетов определяется соответственно Регламентом Совета Федерации и Регламентом Государственной Думы.

В процессе работы Совета Федерации и Государственной Думы могут создаваться новые комитеты, видоизменяться старые.

В работе комитетов с правом совещательного голоса могут принимать участие депутаты, не входящие в состав данного комитета. На заседаниях комитетов вправе присутствовать представитель Президента Российской Федерации, члены федерального Правительства, представители субъектов законодательной инициативы, приглашенные эксперты, а также представители других заинтересованных государственных органов и общественных объединений.

Каждая палата вправе создать временные комиссии, деятельность которых ограничена определенным сроком или конкретной задачей. По истечении установленного срока или при выполнении полученного задания временные комиссии прекращают свою работу.

Палаты вправе по собственной инициативе, а также по предложению Президента или иных субъектов законодательной инициативы создавать для разрешения спорных вопросов согласительные комиссии.

Совет Федерации и Государственная Дума по вопросам своего ведения проводят парламентские слушания, т.е. публичные обсуждения определенных вопросов на основе их специального изучения, научного исследования. Проводятся слушания по инициативе Председателя Совета Федерации или Совета Государственной Думы, а также по инициативе комитетов и комиссий палат, депутатских объединений в порядке, предусмотренном регламентами палат. Парламентские слушания, как правило, открыты для представителей общественности, средств массовой информации. На закрытых парламентских слушаниях обсуждаются вопросы, связанные с государственной тайной. По результатам слушаний могут быть приняты рекомендации. Материалы открытых парламентских слушаний освещаются в средствах массовой информации.

В соответствии с ч. 4 ст. 101 Конституции каждая из палат принимает свой регламент. Регламент - это свод процедурных правил определенного вида деятельности, устанавливающих порядок ведения заседания, собрания, сессии. Характеризуемый как внутренний закон парламента, существенная часть конституционного права, регламент в двухпалатном парламенте принимается обычно каждой палатой отдельно, тем самым обеспечивается ее самостоятельное функционирование.

В Федеральном Собрании Российской Федерации действуют два регламента: Регламент Совета Федерации и Регламент Государственной Думы. Предполагалось также принятие регламента совместных заседаний Совета Федерации и Государственной Думы, однако он до сих пор не принят.

Часть 5 ст. 101 Конституции предусматривает создание Счетной палаты. Контроль за исполнением государственного бюджета - важный аспект деятельности парламента. Во многих зарубежных парламентах (например, в Австралии, Италии, Турции, Франции) с этой целью образуется специальный орган, именуемый счетной палатой, который занимается проверкой государственной отчетности по исполнению бюджета, что воспринято практикой российского парламентаризма.

Председатель Счетной палаты и половина ее аудиторов назначаются решением Государственной Думы, заместитель Председателя и другая половина аудиторов - решением Совета Федерации. Председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы палат назначаются на срок, предусмотренный Федеральным законом "О Счетной палате Российской Федерации" от 11 января 1995 г.

 

 

57.Конституционный статус Государственной Думы.

 

Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 95, 96 и 97), Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на четыре года. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным законом.

В соответствии с "Заключительными и переходными положениями" Конституции Российской Федерации Государственная Дума первого созыва, сформированная в 1993 году, была избрана сроком на два года.

В настоящее время действует Федеральный закон от 21 июня 1995 г. "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", в целом сохранивший изложенный ранее порядок избрания Государственной Думы.

 

Согласно ст. 103 Конституции, к ведению Государственной Думы Относятся: дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации; решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов; назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с Федеральным конституционным законом; объявление амнистии; выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.

В соответствии со ст. 105 Конституции Государственной Думой принимаются федеральные законы.

Как уже отмечалось ранее, Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Федерации в случаях, предусмотренных ст. 111 и 117 Конституции.

При роспуске Государственной Думы Президент назначает дат-выборов с тем, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.

Деятельность Государственной Думы основывается на принципах политического многообразия и многопартийности, свободного обсуждения и коллективного решения вопросов. Заседания Государственной Думы проводятся открыто, хотя палата вправе проводить и закрытые заседания.

Порядок деятельности Государственной Думы определяется Конституцией Российской Федерации и Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, принятым постановлением Государственной Думы от 22 января 1998 г.

Для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Государственной Думой, ее депутаты образуют депутатские объединения - фракции и депутатские группы.

Государственная Дума избирает из своего состава Председателя. Первого заместителя и заместителей Председателя. Они избираются тайным голосованием с использованием бюллетеней. Государственная Дума может принять решение о проведении открытого голосования.

Вопрос о числе заместителей Председателя решается Государственной Думой.

Кандидатов на должность Председателя Государственной Думы и его заместителей вправе выдвигать депутатские объединения и депутаты. Кандидат является избранным, если в результате голосования получил более половины голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Председатель Государственной Думы ведет заседания палаты; ведает ее внутренним распорядком; организует работу Совета Государе1" венной Думы, осуществляет общее руководство деятельностью Аппарата Государственной Думы; назначает на должность и освобождает от должности Руководителя Аппарата Государственной Думы с согласия Совета Государственной Думы; представляет палату во взаимоотношениях с другими государственными органами, общественными объел"

нениями, а также с парламентами зарубежных государств и в международных парламентских организациях; участвует в согласительных процедурах для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов, а также между органами государственной власти субъектов федерации; издает распоряжения по вопросам, отнесенным к его компетенции, которые могут быть отменены Государственной Думой, и др.

Заместители Председателя Государственной Думы по поручению Председателя ведут заседания палаты, замещают Председателя в его отсутствие, решают другие вопросы внутреннего распорядка деятельности палаты согласно распределению обязанностей между ними.

Для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов деятельности палаты создается Совет Государственной Думы. В состав Совета входят Председатель Государственной Думы, руководители депутатских объединений с правом решающего голоса. В работе Совета участвуют с правом совещательного голоса заместители Председателя Государственной Думы и председатели ее комитетов. На заседаниях Совета вправе присутствовать депутаты Государственной Думы.

Совет Государственной Думы, согласно ее Регламенту (ст. 14), формирует проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы на текущую сессию; принимает решение о включении законопроекта в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы на текущую сессию; формирует проект календаря рассмотрения Государственной Думой вопросов на очередной месяц; формирует проект порядка работы Государственной Думы на очередное заседание; созывает по предложению Президента Российской Федерации, по требованию депутатского объединения, поддержанному не менее чем одной пятой голосов от общего числа депутатов Госдуарственной Думы, или по предложению Председателя Государственной Думы внеочередные заседания палаты и определяет даты их Проведения; назначает соответствующий комитет Государственной Думы ответственным за подготовку законопроекта к рассмотрению Государственной Думой и направляет его для рассмотрения в комитеты Палаты, депутатские объединения и определяет срок подготовки отзывов, предложений и замечаний (поправок) к законопроекту; направляет законопроект, подготовленный ответственным комитетом палаты, на Рассмотрение Государственной Думы, и материалы к нему Президенту РОССИЙСКОЙ Федерации, субъекту права законодательной инициативы, Внесшему в Государственную Думу этот законопроект, в Правительство

376 Глава XVII. Федеральное Собрание Российской Федерации .

Российской Федерации, депутатам Государственной Думы в сроки, установленные Регламентом Государственной Думы; согласовывает с Правительством Российской Федерации вопрос о сроке подготовки на законопроект заключения Правительства Российской Федерации в случае невозможности дачи такого заключения в течение 14 дней по не зависящим от Правительства обстоятельствам; по предложению комитетов Государственной Думы принимает решение о возвращении законопроекта субъекту права законодательной инициативы, если им не выполнены требования Конституции Российской Федерации или Регламента Государственной Думы; принимает решение о проведении парламентских слушаний; принимает решение о награждении Почетной грамотой Государственной Думы: решает иные вопросы организации работы Государственной Думы в соответствии с ее Регламентом.

Первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат. В дальнейшем до избрания Председателя Государственной Думы или заместителя Председателя поочередно на ее заседаниях председательствуют представители всех депутатских объединений по согласованию между ними.

Решением палаты на ее заседания могут быть приглашены представители государственных органов, общественных объединений, научных учреждений, эксперты и другие специалисты для предоставления необходимых сведений и заключений по рассматриваемым Государственной Думой законопроектам и другим вопросам. Представители средств массовой информации могут присутствовать на заседаниях палаты при условии их аккредитации в Государственной Думе. Государственная Дума может принять решение о проведении закрытого заседания.

Заседания Государственной Думы проходят по средам и пятницам, Совет Государственной Думы собирается регулярно. Очередные заседания Совета Государственной Думы проходят по вторникам и четвергам, за исключением дней работы депутатов в избирательных округах Комитеты и комиссии Государственной Думы заседают по понедельникам и четвергам. Вторник отводится для работы депутатов в комитетах и комиссиях, фракциях и депутатских группах. По вторникам проводятся парламентские слушания. Каждая последняя неделя месяца предназначается для работы депутатов Государственной Думы с избирателями.

Работа в Государственной Думе осуществляется на русском языке. Депутат, желающий выступить на ином языке народов Российской федерации, заблаговременно уведомляет об этом Совет Государственной Думы.

 

 

58.Конституционный статус Совета Федерации. (iskluchen)

 

59.Порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ: эволюция института и ее отражение в законодательстве. ФЗ « О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.