Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел 2. Теоретические аспекты аудита численности, структуры и динамики персонала в сфере розничной торговли



2.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

Анализ влияния трудовых ресурсов на торговую деятельность обычно начинают с изучения обеспеченности ими розничного предприятия, укомплектованности штатов продавцов, кассиров, других работников и эффективности использования рабочего времени.

При анализе численности работников по составу устанавливают:

Обеспеченность торговой организации работниками изучается путем сопоставления численности работников за отчетный (фактическая и плановая) и предыдущий периоды. Также изучается соответствие численности штатному расписанию по количеству и составу. При анализе обеспеченности торговой организации трудовыми ресурсами используются данные о списочной и среднесписочной численности [3].

На основе моментных показателей численности работников при анализе можно рассчитать средние показатели за период (год, квартал), используя формулы средней арифметической (из расчета данных двух дат) или средней хронологической (из расчета данных на начало каждого месяца) [2]:

`Ч = (Ч1/2 + Ч2+…+ Чn/2) / (n – 1)

где `Ч — среднесписочная численность.

Среднесписочная численность работников — это интервальный показатель, который исчисляется за отчетный месяц путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной численности работников за предшествующий рабочий день.

Поскольку списочный состав работников за день можно определить по числу явок и неявок за день, то среднесписочное число (`Ч) работников при анализе можно определить как:

(ΣЯ + ΣНЯ)/Д

где Я - число явок работников, НЯ — число неявок работников, Д — дни периода.

В процессе анализа необходимо изучить состав работающих по отдельным категориям и группам как в абсолютном, так и в относительном выражении. При этом оценивается структура кадров, для чего рассматривается удельный вес продавцов, оперативных работников, рабочих и другого персонала в общей численности. Здесь изучается сложившаяся в организации структура кадров и ее динамика.

Состав и структуру персонала можно изучать по более детальной структуре, исходя из следующих видов выполняемых работ:

1) основные работники торгового зала (продавцы-консультанты и кассиры);

2) работники, занятые организацией и управлением торгового процесса (управляющий, заместитель управляющего, кладовщик, маркетолог, визуальный мерчендайзер);

3) работники офиса;

4) работники, занятые на вспомогательных работах (грузчики, уборщицы, охрана).

После изучения численности работников по категориям и группам в целом по организации необходимо приступить к анализу каждой группы в отдельности (продавцов по разрядам и т. д.), а также по подразделениям организации (анализ магазинов в зависимости от их территориального расположения).

По образовательному уровню изучаются служащие (руководители, специалисты) и другие работники. При этом составляется группировочная таблица с подразделением работников: со средним образованием; со средним специальным; с высшим и неполным средним образованием. Такая группировка позволяет изучить динамику этих показателей, исчислить удельный вес каждой группы работающих в зависимости от образовательного уровня.

После анализа квалификационного и образовательного уровня работников необходимо приступить к изучению их по возрасту, полу и стажу работы. Анализируя возрастной состав работников и по стажу работы необходимо рассчитать удельный вес работников каждой группы в общей численности [7].

При анализе движения работников рассчитываются следующие коэффициенты: суммарного оборота; оборотов по приему и увольнению; текучести кадров; стабильности; сменяемости; сменности и др. Анализ указанных коэффициентов имеет большое значение и состоит в изучении их изменений в динамике и причин таких изменений.

Данные коэффициенты могут исчисляться не только в целом по торговой организации, но и по профессиям, специальностям, структурным подразделениям.

Выделяют следующие показатели обеспеченности предприятия в сфере розничной торговли:

- Коэффициент укомплектованности, который позволяет рассчитать численность определенной группы работников; для организации в сфере розничной торговли наиболее важно определить укомплектованность торговым и административным персоналом. Так же для расчета укомплектованности организации персоналом по всем группа и категориям можно рассчитать сводный коэффициент укомплектованности.

- Коэффициент абсолютного отклонения фактической численности персонала от штатной характеризует недостаток или переизбыток персонала, как по группам, так и по организации в целом.

 

 

2.2. Эффективность использования трудовых ресурсов

Анализ численности персонала проводится в тесной взаимосвязи с анализом показателей производительности труда и объема товарооборота. Показателем производительности труда в торговле считается величина товарооборота на одного среднесписочного работника в целом, а также по отдельным их группам (основным торговым или административным работникам) в единицу времени. Следовательно, под производительностью труда в торговле понимается способность работника реализовать за единицу рабочего времени определенный объем товаров, а количество времени, затрачиваемое на реализацию единицы товара, называется трудоемкостью [6].

Производительность труда в торговле определяется по формуле:

Пт = Np / Ч

где Пт — производительность труда; Np — товарооборот; Ч — численность работников.

Анализ производительности труда необходимо начинать с изучения его выполнения по всем работникам и по структурным подразделениям, входящим в состав торговой организации.

Затем изучается динамика производительности труда за ряд лет и при этом следует обратить внимание на то, чтобы:

а) рост производительности труда опережал рост средней заработной;

б) рост производительности труда опережал рост численности работников, т. е. увеличение объема продаж (товарооборота) должно быть обеспечено ростом интенсивного фактора - производительности труда.

Не все работники торговой организации в равной степени участвуют в процессе реализации товаров. Поэтому для анализа производительности труда в торговой организации выделяют следующие категории работников: оперативные работники (продавцы-консультанты, кассиры, администраторы, управляющие магазином и др.) и офисные работники [8].

Вклад этих категорий в реализации товаров различен, поэтому наряду с исчислением производительности труда на одного работника рассчитывают производительность труда продавцов, оперативных работников по формулам:

Птп = Np / Чп; Птор = Np / Чор

где Np — товарооборот; Птп — производительность труда продавцов; Чп — численность продавцов; Птор — производительность труда оперативных работников; Чор — численность оперативных работников.

В процессе анализа необходимо исчислить, не только среднегодовую, среднеквартальную, среднемесячную, среднедневную производительность труда, но и дневную и часовую, которые рассчитываются по формулам:

Пт = Np / ЧЧ*Д; Пт= Np / ЧЧ*Д*В

где Д— дни периода; В— время работы, часов.

Для определения влияния факторов на производительность труда используются различные методы: группировки, дисперсионный и корреляционный анализ, цепной подстановки, розниц, интегральный и другие способы. Имея данные об удельном весе продавцов в общей численности оперативных работников, об удельном весе оперативных работников в общей численности всех работающих, можно определить влияние на показатель производительности труда изменение состава торговых работников.

2.3. Коэффициенты движения персонала

Коэффициенты движения персонала организации дают информацию о динамике рабочей силы [2].

1. Коэффициент интенсивности оборота по приему – отношение числа принятых за период работников (Чп) к среднему списочному их числу (Чср):

Кпр = Чп/Чср

2. Коэффициент оборота по выбытию – отношение числа выбывших за период работников (Чв) к среднему списочному их числу:

Квыб = Чв/Чср

3. Коэффициент текучести – отношение числа выбывших за период кадров (увольнение по собственному желанию, за прогулы, в связи с постановлением суда и т. п.) (Чвт), к среднему списочному числу работников в этот же период.

Ктек = Чвт/Чср

4. Коэффициент замещения – соотношение разницы числа принятых и выбывших работников к среднему списочному их числу.

Кзам = Чп-Чв/Чср

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.