Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципы аудита. ( обратить внимание на кодекс этики аудиторов, независимость аудиторов-ст. 8 Закона)



Принципы аудита - это профессиональные этические требования и положения, которыми обязаны руководствоваться аудиторы.

В соответствии с кодексом этики аудиторов РФ выделяют следующие основополагающие принципы:

1. Честность.

2. Профессиональная компетентность.

3. Объективность (т.е. действовать справедливо и не допускать предвзятости).

4. Конфиденциальность (аудиторская тайна – не разглашать информацию без согласия клиента, за исключением случаев предусмотренных законом).

5. Профессиональное поведение.

6. Добросовестность.

7. Независимость.

8. Законность.

Некоторые принципы закреплены в ФЗ №307. н/р: аудиторская тайна – это любые сведения и документы, полученные или составленные аудиторской организацией или ее работниками при оказании услуг.

В случае разглашения аудиторской тайны аудиторской организацией, потерпевшая сторона вправе потребовать от виновного лица возмещения ущерба.

Критерий определения независимости аудитора (ст.8 ФЗ №307):

1. Когда аудитор является учредителем аудирумых лиц, их руководителем, бухгалтером.

2. Состоят в близком родстве с учредителем или участником этих лиц.

Порядок выплаты и размер денежного вознаграждение за проведение аудита, в том числе и обязательного, не может быть поставлен в зависимость от выполнения каких-либо требований по содержанию выплат.

Кодекс этики аудиторов:

МФБ опубликовала кодекс этики профессиональных бухгалтеров, который используется профессиональными объединениями для создания проф. стандартов.

Основные принципы: честность (аудитор действует открыто и честно во всех профессиональных отношениях), объективность (нельзя, что бы конфликт интересов и личные антипатии взяли вверх над объективностью), профессиональная компетентность и должная тщательность (на нужном уровне аудитор всегда поддерживает свои навыки и знания), конфиденциальность и т.д.

 

8. Предварительное планирование аудиторской проверки. Цель стандарта №3 «Планирование аудита». Процедуры предварительного планирования.

При планировании аудита выделяются следующие основные этапы: 1) предварительное планирование; 2) подготовка и составление общего плана; 3) подготовка и составление программы аудита.

Фед стандарты не содержат указания относительно предварительного планирования. Планирование проведения аудиторской проверки регулируется фед стандартом № 3. Он применяется к повторяющимся проверкам, а для проведения аудита в течение первого года аудитору требуется расширить процесс планирования, включив в него вопросы, помимо указанных в стандарте.

Информация о планировании аудиторской работы отражается аудитором в аудиторской документации в соответствии со 2 стандартом. Под документацией понимают документы и материалы, которые должны содержать информацию, отражающую процесс планирования, включая программу аудита и любые изменения к ней.

На этапе предварительного планирования происходит знакомство аудиторской организации и эконом субъекта и обмен информацией, после чего принимается решение о сотрудничестве. На данном этапе аудитор должен изучить всю имеющуюся информацию, а так же информацию, полученную от других субъектов экономической деятельности.

В ходе предварительного планирования аудитор устанавливает:

- организационно правовую форму организации;- структуру капитала (собственный, заемный);- порядок распределения прибыли;- система внутреннего контроля (СВК).

По окончании предварительного планирования аудитор должен знать:

1) внешние и внутренние факторы, влияющие на хозяйственную деятельность;2) независимость аудиторской фирмы по отношению к аудиторскому лицу;

Для принятия решения о возможности проведения аудита аудитор оценивает трудозатраты. Для этого происходит оценка: - количества основных средств, номенклатура материалов и готовой продукции; - состав дебиторов и кредиторов; - финансовые показатели деятельности; - особенности ведения аудита; - наличие налоговых льгот. Для получений данных сведений аудитор запрашивает информацию в письменном виде.

В ходе предварительного планирования аудиторская организация решает, будет ли она работать с клиентом или нет. На это влияет ряд факторов:

1) не требуется восстановление бух учета, а так же отсутствуют факты, ставящие под сомнение возможность подготовки положительного аудиторского заключения;

2) репутация клиента;

3)аудитор оценивает свои возможности в проведении аудита.

Согласование условий проведения аудиторской проверки. ( стандарт №12» Согласование условий проведения аудита» ( письмо, техническое задание, подготовка договора, выполнение работ под контролем ( при руководстве) внешнего аудита.

Федеральный стандарт №12 регулирует способы взаимоотношений между аудиторской фирмой и руководством аудируемого лица. Договор является двухсторонним и отражает согласие сторон по всем пунктам проведения проверки.
С целью проведения аудита, фирма с письмом-предложением обращается в аудиторскую организацию. Документ, который констатирует достижение договоренности – письмо о проведении аудита, которое направляется в адрес руководства аудируемого лица, подписывается последним и направляется аудитору. В письме указывается (ст. 12 п.6): - цель аудита; - ответственность руководства аудируемого лица; - объем аудита; - аудиторское заключение, которое необходимо подготовить; - требование обеспечения свободного доступа к бух информации; - цена и др.

В письме так же акцентируют внимание аудируемого лица на том, что аудит проводится на выборочной основе.
При проведении аудита в последующих отчетных периодах письмо составляется повторно, если его содержание перестает удовлетворять хотя бы одну из сторон. Целесообразность составления нового письма при повторяющимся аудите возникает в случае особых условий аудиторского задания и значительных изменений в организации (изменение формы собственности, кадровый состав).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.