Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудиторская выборка. Риски, связанные с использованием аудиторской выборки ( см. ст. 16)



Согласно международным стандартам МСА 530 и российским стандартам №16 «Аудиторская выборка» - это применение аудиторских процедур менее чем к 100% статей в пределах сальдо-счета или класса хозяйственных операций, с целью предоставить возможность аудитору получить и изучить доказательства о ряде статей связанных с генеральной совокупностью.

Выборочный метод аудита – применение аудиторских процедур к менее чем к 100% совокупности проверяемых элементов.

Каждый процесс выборочного аудита будет состоять из следующих этапов:

1. Определение метода отбора.

2. Нахождение объема и получение выборки.

3. Выполнение аудиторских процедур по отношению к отобранным элементам.

4. Анализ полученных результатов и распространение их на генеральную совокупность.

Первое с чего необходимо начинать подготовку к аудиту конкретного участника учета - определение «специфических» целей и задач, которые необходимо решить при проведении проверки на данном этапе.

Такими задачами является выявление возможных ошибок и нарушений, которые оказывают влияние на достоверность финансовой отчетности.

При осуществлении тестов контроля процесса изготовления и приобретения материалов аудитор проверяет:

1. Предварительный и текущий контроль правильности составления первичных документов.

2. Санкционирование – согласование с руководителем средств на приобретение ценностей.

3. Проведение процедур по существу – аудитор устанавливает степень полноты и своевременности отражения всех хоз операций связанных с заготовлением материалов в бух учете и финансовой отчетности.

Проверяемая (генеральная) совокупность – совокупность всех проверяемых на данном участке аудита элементов, из которых аудитор формирует выборку и в отношении которых делает выводы (полная совокупность документов или хозяйственных операций).

Выборочные проверки могут быть проведены как при осуществлении аудиторских процедур по существу, так и при тестировании средств внутреннего контроля.

При тестировании средств внутреннего контроля элементами являются различные документы позволяющие подтвердить существование средств внутреннего контроля (документальное подтверждение на что-либо).

При проведении аудиторских процедур по существу элементами проверяемой совокупности будут являть записи и документы служащие обоснованием сальдо или оборота по счетам.

Правильное определение генеральной совокупности является одной из самых главных задач в аудите, т.к. именно на основе этой выборки формируется мнение аудитора обо всей генеральной совокупности. Если аудитор выбрал для проверки все документы только за первое полугодие, то и выводы распространяются на совокупность за весь этот период, а не за весь финансовый год.

Выборка, которая дает возможность аудитору сделать на ее основе правильные выводы о свойствах всей проверяемой совокупности называется представительной или репрезентативной выборкой.

Требование репрезентативности предполагает, что все элементы имеют равную вероятность попасть в выборку.

Непредставительную выборку можно получить в 2-х случаях:

1. При большой ошибке выборки.

2. При не выборочной ошибке. Она происходит по 2-м причинам:

a. При не обнаружении аудитором исключением.

b. При не эффективности самих аудиторских процедур.

При определении объема выборки аудитор должен оценить:

· Риск выборки.

· Уровень допустимой ошибки.

· Уровень ожидаемой ошибки.

Риск выборки означает, что вероятность того, что заключение аудитора, основанное на выборке будет отличаться от заключения, которое было бы сделано если бы тестировалась вся генеральная совокупность.

Риск выборки следует отличать от иной разновидности риска, не связанного с применением выборочного метода. На качество аудиторской проверки оказывает уровень компетентности аудитора.

В стандарте №16 определены 2 типа риска, связанных с использованием аудиторской выборки:

· Риск, оказывающий влияние на надежность аудита.

· Риск, оказывающий влияние на эффективность аудита

При использовании процедур по существу выделяют следующие риски выборки:

· Риск неверного отклонения, т.е. риск того что результаты исследования аудитора будут свидетельствовать о том, что отраженные в учете сальдо-счета или класс хоз операций содержит существенную ошибку, в то время, когда ошибки нет.

· Риск неверного принятия – обратный предыдущему.

Риски I рода приводят к необходимости выполнения аудитором дополнительных и излишних аудиторских процедур либо дополнительной работы с самим клиентом для того, что бы доказать необоснованность аудиторского заключения. Такие риски вызывают меньше опасений, чем риски II рода (п.4 Стандарта №16).

Риск выборки находится в обратном отношении к объему выборки: чем больше последний, тем меньше риск и наоборот.

Высокому риску соответствует низкий уровень доверия, среднему – средний уровень доверия, низкому риску – высокий уровень доверия.

Допустимая ошибка – это максимальное искажение в денежном выражении генеральной совокупности, наличие которого не ведет к существенному искажению финансовой отчетности. Размер такой ошибки определяется на стадии планирования аудита, когда мы определяем саму существенность. Она должна быть меньше уровня существенности.

Ожидаемая ошибка – ошибка, которая по прогнозам аудитора будет присутствовать в генеральной совокупности.

В МСА упоминаются 3 основные метода аудиторской выборки (они также упоминаются и в нашем стандарте):

1. Метод случайного отбора.

2. Метод систематического отбора.

3. Метод бессистемного отбора.

В ходе анализа полученных результатов на распространение на ген совокупность необходимо:

1. Определить действительно ли полученные отклонения являются ошибками.

2. Рассмотреть качественные аспекты выявленных ошибок.

3. Распространить результаты на ген совокупность.

4. Если что то не то получается, то необходимо заново оценить риск выборки.

 

19. Расчет объема выборки по таблицам (практика американского ученого Монтгомери)- таблицы будут представлены. Ваша задача объяснить методику.

Согласно международным стандартам МСА 530 и российским стандартам №16 «Аудиторская выборка» - это применение аудиторских процедур менее чем к 100% статей в пределах сальдо-счета или класса хозяйственных операций, с целью предоставить возможность аудитору получить и изучить доказательства о ряде статей связанных с генеральной совокупностью.

Специфические элементы для выборки могут включать (ФСАД №16 п.15):

1. Элемента с высокой стоимостью или ключевые элементы выборки.

2. Элементы, превышающие определенную величину.

Ожидаемая ошибка – ошибка, которую, по мнению аудитора, содержит генеральная совокупность. Зависит от средств внутреннего контроля, прошлых проверок этого субъекта и аналогичных предприятий в этой отрасли.

Пример взят из книги американского ученого Роберт Монтгомери (1872 - 1953). Чтобы найти объем выборки аудитор определяет 3 критерия:

1. Надежность = 1 – риск выборки.

2. Ожидаемая степень отклонений = % от всей генеральной совокупности.

3. Допустимая степень отклонения = % от всей генеральной совокупности.

Таблица для надежности 95% имеет вид: Гурко обещала предоставить на экзамене а так есть в распечатках на почте.

Аудитор установил допустимую ошибку = 6%, а ожидаемую величину = 1%. При этом аудитор хочет на 95% быть уверен, что реальная ошибка содержащаяся во всей генеральной совокупности не превысит установленную им ошибку. Смотрим на пересечении и получается, что необходимо взять 80 элементов.

Аудитор оценивает уровень допустимой ошибки = 7%, а ожидаемая ошибка = 2% и надежность = 95%, следовательно, необходимо взять 90 элементов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.